Безопасная пластиковая посуда маркировка: как отличить от опасной

Безопасная пластиковая посуда маркировка Хозяюшка

Пластиковая посуда, в том числе бутылки, кружки и тарелки – это относительно «молодая» продукция, прочно вошедшая в нашу жизнь. Сегодня сложно представить жизнь современного человека без пластика.

Польза пластиковой посуды

Каждый может вспомнить случаи, когда выручала одноразовая посуда и контейнеры – походы, дача… Многие хозяйки не выбрасывают стаканчики из-под йогуртов и сметаны и используют их для различных целей, например, выращивания рассады.

Безопасная пластиковая посуда маркировка

Даже некоторые автомобилисты используют стаканчики из-под сметаны для хранения болтиков, гаек, шайб, гвоздей, хомутиков, сверл и прочей мелочи. Удивляться такому отношению людей к пластику удивляться не приходится. Ведь он недорогой, не бьется, легкий, за ним просто ухаживать. К сожалению, мало кто задумывается, насколько опасны пластиковые изделия.

Недавно американскими учеными были получены результаты, позволившие установить, что основными источниками 80% ядовитых «пластиковых» веществ, попадающих в организм, являются:

  • предметы быта (мебель, бытовая техника);
  • строительные и отделочные материалы (обои, утеплители);
  • пластиковая посуда.

Безопасная пластиковая посуда маркировка

Главный загрязнитель организма указан в третьем пункте списка.
Как известно, пластмасса пластмассе рознь. Одни контейнеры выдерживают температурные колебания, поэтому подходят для разогрева яств в микроволновке и заморозки дачных заготовок. Другие емкости при нагревании отдают ядовитые вещества, многие из которых оказываются в пище. Производители в этом не виноваты. Люди сами превращают пластиковую посуду в токсичную, используя ее не по назначению.

Купить пластиковую посуду можно прямо сейчас. Огромный выбор, скидки!

В МАГАЗИН

Безопасная пластиковая посуда маркировка: как отличить от опасной посуды

Когда отказ от пластиковой посуды невозможен, надо знать, как минимизировать ее вред – изучить виды пластика и варианты их использования.

На пластиковых изделиях стоят марки (изображения):Безопасная пластиковая посуда маркировка

  • рюмка и вилка – пластмасса, пригодная для контакта с пищевыми продуктами;Безопасная пластиковая посуда маркировка
  • треугольник, состоящий из трех стрелок – указывает на вторичную переработку сырья.

Внутри треугольника прописан цифровой код и аббревиатура – информация о составе пластика и возможностях его использования.

Маркировка пластиковой посуды РЕТ-01

Безопасная пластиковая посуда маркировка: как отличить от опасной

Это обозначение пластиковых бутылок для питьевой воды, подсолнечного масла, молока, кетчупа, майонеза, шампуня. На дне таких бутылок есть точка. Этот пластик дешевый и относительно безопасный, что объясняет его популярность.

Важно: такие изделия предназначены для разового использования. При повторном применении пластик выделяет в жидкость фталаты, которые отрицательно сказываются на гормональном фоне. Более того, от таких соединений также страдает печень и легкие. Когда данной химии мало, она безвредна. Но, к сожалению, фталаты накапливаются.

Вывод: бутылки следует выбрасывать сразу после использования, молоко и масло лучше сразу переливать в стеклянную емкость.

Маркировка РЕ-HD, он же HDPE-02: безопасный пластик

Под такой маркировкой выпускаются:Пластиковые ёмкости

  1. Бутылки для йогуртов и молока.
  2. Тара для косметических средств и чистящих.
  3. Контейнеры.
  4. Одноразовая посуда.

Бутылки из данного пластика легко можно определить по шву на дне. Это самый безопасный пластик. Он не является источником вредных веществ, поэтому в емкостях из него хранят и замораживают продукты.
Если везде носите с собой пластиковую бутылочку воды, убедитесь, что емкость эта маркирована HDPE-02.

Комментарий!
Специалисты говорят, что в одноразовые стаканы с таким маркером лучше не наливать кипяток, потому что, при нагревании такой пластик выделяет формальдегид – токсин, наносящий вред НС, репродуктивным органам, а также дыхательной системе.

Маркировки непищевого пластика PVC-03 или V-03

Маркировка пластиковой посуды

Это маркировки львиной части отделочных материалов, одноразовых бутылок, упаковок, пищевой пленки, тары для технических жидкостей. Это мягкий дешевый пластик, подходящий только для технических целей. Хранить в нем пищевые продукты небезопасно, так как материал выделяет винилхлорид – очень вредный канцероген. Что интересно, бутылочный пластик никак не влияет на химический состав хранящейся жидкости, но только до того момента, пока не открыта пробка. После вскрытия бутылка становится источником опасности.

Маркировка LDPE-04 или PEBD-04

Безопасная пластиковая посуда маркировка

Группа изделий с такими маркировками представлена полиэтиленовыми пакетами (90%), мешками для мусора, тазиками, ведрами, детскими бутылочки. Пластик нетоксичен, подходит для многоразового пищевого использования, но длительно хранить в нем продукты и воду не стоит. При нагревании пластик выделяет формальдегид и метанол.

Пищевая пластиковая посуда РР-05

Маркировка пластиковой посуды

В данном случае речь идет о ведрах, упаковках для йогуртов и сиропов, пластиковой посуде. Часто прописывается только РР без всяких цифр и треугольников. Пластик белый или полупрозрачный, термоустойчив, поэтому в тарелках и контейнерах из него можно разогревать еду в микроволновке, а в стаканчики наливать кипяток. Его можно использовать многократно. При контакте с алкоголем и жирной пищей пластик выделяет формальдегид.

Безопасная пластиковая посуда

Маркировка одноразовой посуды PS-О6

Безопасная пластиковая посуда маркировка

Это стаканчики для йогуртов, мясные лотки, кофейные стаканчики, контейнеры для быстрого питания, одноразовая посуда. Материал предназначен для холодной пищи. Если налить в емкость горячую воду или спиртное, материал начнет выделять стирол – очередной токсин. Доза токсинов гарантирована, если положить на пластиковую тарелку горячий шашлык. Специалисты вообще не советуют использовать этот вид пластика.

Пластиковая посуда с маркировкой РС-07, OTHER-07 или 0-07

Маркировка пластиковой пасуды

Данные маркировки ставятся на бутылки для воды, детские бутылочки, а также на пищевые контейнеры и на упаковки. Для длительного хранения воды и еды ёмкости не используют. При нагревании выделяется вещество, которое провоцирует развитие опухолей. При нагревании выделяется вещество, поражающее гормональную систему и провоцирующее развитие гормонозависимых опухолей.

Опасная посуда, как узнать

Безопасная пластиковая посуда маркировка: как отличить от опасной

На кухне каждая хозяйка имеет белую пластиковую посуду с красивым рисунком и надписью с обратной стороны – 100% melamin.

Внешне она схожа с фарфором, но гораздо легче его и не издает характерного для фарфоровой утвари звона. В такой продукции содержится формальдегидные смолы – сильнейшие аллергены. Формальдегид медленно накапливается в организме небольшими дозами, что негативно влияет на почки, селезёнку, желудок и систему кроветворения.

Важно!
Если регулярно пользоваться такой пластиковой посудой, то это приведёт к различным заболеваниям лёгких, к раздражению кожи и глаз.

Меламин прошёл токсикологические исследования на крысах. Грызунов кормили из красивой посуды, за что те поплатились раковыми опухолями и другими заболеваниями. Формальдегид активно выделяется при соприкосновении с холодной водой. Для теплой пищи и горячих напитков чашки и тарелки вообще нельзя использовать. Есть также сведения, что внешне безобидные миски при неправильном использовании могут выделять тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и магний.

Вредные выделения быстрее попадают в пищу при малейшем появлении царапин на посуде.

Чтобы менять цвет пластиковой бутылки, недостаточно просто добавить краситель. Нужно менять технологию производства: изменить температуру и давление и ещё много чего. Если все условия производства не выполнить, пластик будет выделять вредные химические вещества. Поэтому производители изготавливают посуду разных видов, и каждая для свой цели:

  • одноразовая посуда;
  • посуда для хранения пищи (холодной);
  • посуда для микроволновой печи.

Подобные разграничения приводят к тому, что пластиковая посуда используется не по назначению. Если вам дорого ваше здоровье, приобретая одноразовую посуду и пластиковые контейнеры, обращайте внимание на маркировку, используйте для разогревания пищи в микроволновке только термоустойчивую посуду, не храните в пластиковых емкостях кислые продукты, а после появления на пластике царапин немедленно избавляйтесь от него. И никогда не покупайте посуду из меламина!

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.