Как выбрать сковородку и какая лучше: 5 видов

Хозяюшка

Как выбрать сковородку и какая лучше. Правильная и удобная посуда на кухне повышает способности каждой хозяйки качественно и быстро готовить пищу. Наша задача, как правильно выбрать сковородку. В магазинах на сегодняшний день огромный выбор этой посуды. Очень важно не ошибиться при покупке сковородки. Ещё несколько лет назад мы не могли представить, что на одних сковородках можно жарить блины, не добавляя масла, на других быстро приготовить рыбу или мясо с картошкой. И при этом ничего не пригорает. (Выбрать сковороду можно здесь. Огромный выбор).

Как выбрать сковородку и какая лучше

Как выбрать сковородку и какая лучше

При выборе сковороды следует учитывать не только её внешнюю сторону, а также;

  • вес сковороды;
  • толщина дна;
  • диаметр дна;
  • высота бортов;
  • материал, из которого изготовлена сковорода;
  • свойства антипригарного покрытия;
  • наличие ручки (съёмная или монолитная).

От этих качеств и зависят возможности данной посуды. Чем тяжелее сковорода, тем она дольше будет служить. Толщина дна не даст пригореть пище. Время нагрева зависит также от толщины и от диаметра дна. Материал, из которого сделана сковорода влияет на то, на какой плите будет готовиться пища. Очень важно помнить, что для индукционной плиты подойдут только сковородки с металлическим дном.

Если в доме проживает семья из 2-3 человек, подойдёт небольшая, компактная сковорода. Для семьи из 4-5 человек уже понадобится сковорода побольше. В такой посуде можно приготовить что-то посущественнее. Со съёмной ручкой можно готовить и в духовке, что расширяет возможности сковороды.

Сковорода, у которой ручка прикручена, со временем может расшататься и отвалиться.

Из покрытий самые распространённые керамические и тефлоновые. На них пища хорошо прожаривается и не пригорает.

Как выбрать сковородку и какая лучше? Чтобы пища не пригорела, нужно подумать о том, как правильно подобрать сковороду. Посуда из качественных материалов устойчива к различным чистящим и моющим средствам, что продлевает срок службы. Другие покрытия быстро покрываются ссадинами и царапинами, что приводит к пригоранию пищи.

Антипригарное покрытие

Для начала определим, какая толщина покрытия. От этого зависит весь срок эксплуатации сковородки. Стандартное покрытие не может быть меньше 2.0 мм. Производители совершенствуют типы покрытия и наносят до 5 слоёв. Каждый слой несёт свою функцию.

Сковородки бывают;

  • алюминиевые;Как выбрать сковородку и какая лучше: 5 видов
  • чугунные;Как выбрать сковородку и какая лучше: 5 видов
  • стальные;

Как выбрать сковородку и какая лучше: 5 видов

  • керамические.

Как выбрать сковородку и какая лучше: 5 видов

Производство алюминиевых сковородок более распространено. Они быстрее нагреваются, что экономит электроэнергию или газ. Сковородки из алюминиевого сплава производятся штампованные и литые. Штампованные из толстого листа (не меньше 2,7 мм.) прослужат дольше. Если тоньше, то сковорода быстро потеряет свои свойства.

У литых сковородок толстое дно(5-7 мм.). Поэтому она более тяжёлая, но надёжная. Срок службы их может достигать 7 лет.

 Сковорода гриль

Как выбрать сковороду
Сковорода-гриль

На ней можно разнообразить блюда. Как выбрать такую сковородку? Не каждый знает её особенности. Приобретая сковороду-гриль следует учитывать такие критерии, как;

  • материал, из чего изготовлена сковородка;
  • на какой плите будет готовится пища;
  • ручка, размер и форма сковородки;
  • глубина чаши;
  • производитель посуды.

Сковороды-гриль делают из алюминия или тефлона, также керамики и чугуна. Тяжёлый чугун однозначно прослужит долго. Сковорода из керамики хорошо переносит высокие температуры в жарочном шкафу.

Самые покупаемые сковородки сделаны из тефлона, антипригарные свойства которых высоко ценятся хозяйками. Хотя такая посуда может навредить организму при нарушении целостности покрытия. Так как при повреждении поверхности выделяется химическое вещество.

Преимущества алюминиевых сковородок состоит в том, что они обладают лёгким весом и большой теплопроводностью.

Однако при длительном воздействии на неё высоких температур сократится срок службы алюминиевых сковородок. При выборе сковороды также надо учитывать, на какой плите будет готовиться пища.

Плита, покрытая стеклокерамикой, может поцарапаться, поэтому посуду выбирать лучше с гладким дном.

Если у вас индукционная плита, то лучше всего подходит сковорода из чугуна или алюминия с металлическим дном.

Форма сковородки роли не играет. Квадратное или круглое изделие, каждый выбирает по своему вкусу. Хотя сковородки квадратной формы гораздо объёмней и на них можно приготовить больше пищи.

Рекомендации!
Немаловажное значение имеет размер и высота борозды, а также бортиков при покупке сковородки-гриль. И здесь ничего сложного нет. Чем больше объём приготовляемой пищи, тем выше бортики должны быть у сковороды. Борозды должны больше выступать, чтобы пища меньше прикасалась ко дну сковородки. В таком случае еда получится сочнее.

Как выбрать керамическую сковородку

Сковородки из керамики выпускаются не так давно, но быстро обрели популярность у поваров. Они неприхотливы в уходе, долговечны и безопасны для приготовления пищи. Керамическая сковородка намного удобнее в использовании, чем посуда из чугуна и алюминия. Керамика не взаимодействует с продуктами, поэтому вкус их не портится и такая сковородка совершенно не опасна для здоровья людей.

Какие критерии используются при выборе керамической сковородки

Первое, на что нужно обратить внимание — это диаметр сковороды. Стандартный диаметр составляет 24 см. Лучше всего приобрести сковородки разных диаметров. Керамические сковороды производятся из чугуна, стали и алюминия.

Мясо, овощи или рыбу лучше приготовить в сковороде из чугуна. Блины тоже лучше всего жарить на чугунной сковороде с низкими бортами. Для яичницы лучше подойдёт алюминиевая сковорода. Приобрести изделия лучше в проверенных торговых точках. А фирма, выпускающая посуду, была достаточно известна и гарантировала качество своей продукции.

Низкая цена говорит о том, что качество изделия не на уровне и покупать такую продукцию не стоит.

 Китайская сковорода ВОК

Как выбрать сковородку и какая лучше: 5 видов

Как выбрать сковородку и какая лучше? Обратим внимание на сковороду Китайского производства ВОК. Китайская кухня прочно вошла в моду в современном мире.

Приготовить национальные блюда можно не только используя специальные приправы, но ещё нужна подходящая посуда. Для этого лучше всего подойдёт сковородка ВОК. Что она даёт? В чём её преимущества:

  1.  Возможность готовить пищу с использованием небольшого количества жира или масла.
  2.  Форма сковородки позволяет без труда переворачивать продукты щипцами или лопаткой.
  3. Сковорода разогревается равномерно, поэтому пища готовится быстро.

Глубина чаши не ограничивается жаркой продуктов, в ней с успехом можно и тушить пищу.

Опытные повара советуют приобретать чугунные сковородки ВОК. Так как посуда из нержавеющей стали требует бережного обращения, хотя быстро нагревается.

Сковорода из чугуна хорошо проводит тепло и имеет высокое антипригарное свойство. Чтобы разогреть сковороду, достаточно небольшой температуры. Отрицательные качества сковородки из чугуна, это её вес. Она достаточно тяжёлая. Сковородки ВОК бывают с выпуклым дном или с ровным. Готовить пищу на электроплите лучше всего используя изделие, у которой ровное дно.

Важным критерием является крышка и ручки. Ручки должны крепиться надёжно. В крышке должна находиться отверстие для выхода пара.

Как выбрать сковородку для приготовления блинов

Как выбрать сковородку и какая лучше: 5 видов

Чтобы блин не выходил комом, нужна правильная сковородка. Как выбрать сковородку, и какая лучше подойдёт для приготовления блинов?

Какими качествами должна обладать сковородка для блинов, чтобы они не прилипали и не пригорали:

  1.  Противопригарное покрытие сковородки из алюминия не позволяет прилипать блинному тесту. Но надо учесть, что дно у таких сковородок должно быть толстое. Иначе блин быстро пригорит и не пропечётся.
  2. Если выбрать чугунную сковородку, то она отлично пропечёт блины. Но у неё есть минус — она достаточно тяжёлая.
  3. Мраморные или керамические сковородки можно использовать для жарки блинов без добавления масла. Они долговечны и безопасны. Минус их в том, что они имеют высокую стоимость.

У сковородки для приготовления блинов должны быть низкие бортики. Диаметр подбирается индивидуально. Кто-то любит большие блины, кто-то средние.

Как выбрать сковородку и какие лучше производители

Главные характеристики сковородок нам понятны, теперь надо разобраться, какой фирме, производителю отдать предпочтение. Для этого необходимо провести небольшой обзор самых известных производителей как иностранных, так и отечественных:

1. Tefal.

Распространённая фирма — производитель, находящаяся во Франции. Именно эта компания первая применила покрытие с антипригарными свойствами.Как выбрать сковородку и какая лучше

Плюсы;

  • изделие высокого качества;
  • огромный выбор посуды;
  • изделия оснащаются индикаторами, которые показывают, что изделие достаточно нагрелось;
  • разнообразие ценовых категорий.

Минусы;

  • не рекомендуется хранить пищу долгое время.

2. «Нева-металл»

Петербургская фирма выпускает литые сковороды с покрытием, которое имеют антипригарное свойство. Посуда этой компании при воздействии высоких температур не деформируется. Поэтому будет служить долгое время.Как выбрать сковородку и какая лучше

Плюсы;

  • сковородка «Нева-металл» имеет покрытие с антипригарными свойствами разных видов;
  • разнообразие ценовой категории;
  • гарантия на долгий срок службы.

Минус;

  • покрытие со временем стирается.

3.Немецкая фирма Rondell

Её производство перешло в Китай. Особенность таких сковородок в том, что они штампованы и дно у них вплавлено. Поэтому такие сковородки обладают хорошей теплопроводностью.Как выбрать сковородку и какая лучше

Плюсы;

  • сковородка Rondell устойчиво к сколам и царапинам;
  • производится из качественных материалов;
  • повышенная теплопроводность;
  • гарантия.

Минусы;

  • дороговизна изделия;
  • постепенное утрачивание антипригарного свойства.

4. «Биол»

Производится в Украине. Изделия этой компании отличаются доступностью и качеством.Как выбрать сковородку и какая лучше

Плюсы;

Сковородка «Биол» имеет керамический слой и покрытие с антипригарным свойством;

  • имеет толстое дно;
  • изготавливается как из чугуна, так и из алюминия;
  • широкая доступность и безопасность.

Минусы;

  • сковородки «Биол», имеющие керамический слой недолговечны.

5. «Kukmara»

Эта фирма находится в Татарстане. Специализируется на производстве посуды из алюминия. Изготовители не утратили стандарты ещё с советских времён. Естественно, качество у таких сковородок гораздо выше.Как выбрать сковородку и какая лучше

Плюсы;

  • у сковородок Kukmara достаточно широкий выбор изделий. Они также выпускают формы для выпекания хлеба и другую алюминиевую посуду;
  • толстое дно и бортики изделий;
  • безопасность;
  • доступность в ценовой категории.

Минусы;

  • керамическое покрытие таких сковородок не очень высокого качества.

Мы разобрались, как выбрать сковородку. Главное не торопиться и ещё раз прочитать эту статью.

 

 

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 11 оценок, среднее 4.45 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.