Бульон: 5 видов для детского рациона

Бульон Кулинария

Бульон для детского рациона от выбора до правил приготовления.

Многие блюда, которые подходят как для взрослого, так и для детского рациона, готовятся на основе бульона. Поэтому сегодня попробуем разобраться, есть ли разница, какой бульон использовать для приготовления детской пищи?

Мясной бульон

Бульон из свинины, говядины или птицы считается самым питательным и наваристым. Он содержит много белков, жиров и минералов. Он прекрасно подходит для питания во время и после болезней, в восстановительном периоде после операций, в холодную пору года.

Бульон
Мясной бульон

Мясной бульон полезен и для детского питания, особенно в период активного роста и развития. Если у ребенка все в порядке с желудочно-кишечным трактом, организм легко справиться с перевариванием такого бульона. Однако, чтобы избежать проблем, лучше всего варить бульон на качественном нежирном мясе: куриной грудке, телятине, говядине.

Бульон на свинине

Бульон на свинине или курице с кожей получается слишком жирным, поэтому может вызвать боли в животе и расстройство пищеварения у ребенка. Если вы хотите приготовить диетический вариант, выбирайте свиную вырезку без сала и снимите с курицы кожу.

Бульон мясной

Мясной бульон можно понемногу добавлять в рацион ребенка с возраста полутора лет. На нем готовят супы, каши, тушеные овощи. За счет бульона эти блюда становятся более питательными и вкусными. Кроме того, мясной бульон рекомендуется добавлять в рацион детей со сниженным иммунитетом, анемией, недостаточной массой тела.

Чтобы блюдо принесло максимум пользы, его нужно правильно готовить. Делимся с вами основными кулинарными хитростями.

Перед приготовлением бульона промойте мясо под проточной водой, удалите все сухожилия, плевки, жировые прослойки.
Положите мясо в холодную воду, доведите до кипения и варите 15 минут. Полученный бульон слейте, заново залейте мясо водой и варите до готовности. Благодаря этой хитрости, бульон получится менее жирным и крепким – как раз для детского питания.

Куриный бульон

Во время варки периодически собирайте пенку с бульона и следите, чтобы жидкость не кипела слишком сильно. В результате получится прозрачный бульон без дополнительных примесей.
Немного соли можно добавить за 30 минут до готовности бульона. Специи использовать не стоит: они могут раздражать нежную слизистую пищеварительного тракта ребенка. А вот зелень придется кстати. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей обогатят бульон полезными веществами.

Готовый бульон нужно хранить в холодильнике после предварительного процеживания. Основа для детских блюд дольше хранится в чистой стеклянной или эмалированной посуде.

Рыбный 

Такая основа для кулинарных шедевров в более легкая и диетическая, чем мясная альтернатива. Поэтому он больше подходит для детского питания. Однако надо учитывать, что рыба – сильный аллерген. Поэтому первый раз нужно с осторожностью давать ребенку это блюдо. Помните также, что реакция организма зависит от сорта рыбы: одни могут вызвать сильную аллергию, в то время как блюда из других можно есть без опаски.

Детский рацион

Яства на рыбном бульоне рекомендован детям в возрасте от 1,5 лет. При этом важно использовать только высококачественную рыбу из экологически благополучных регионов, потому что мясо рыб имеет свойство поглощать из воды токсины и накапливать их. Не стоит также давать детям бульон из жирных сортов рыбы (например, скумбрии или сельди). Он считается тяжелой пищей и дает высокую нагрузку на пищеварительную систему, печень и желчевыводящие пути.

Чтобы рыбный бульон получился вкусным и питательным, нужно следовать несложным рекомендациям.

Для приготовления блюда можно использовать не только мясо рыб, но также головы, хвосты и плавники. С ними бульон получится более наваристым и вкусными. При этом нужно помнить, что рыбу нужно предварительно очистить от внутренностей, которые могут содержать вредные вещества и придавать бульону горький привкус.

Рекомендации!
В отличие от мясного бульона, рыбный не нужно сливать. А вот процедить готовое блюдо лучше дважды, чтобы избавиться даже от самых мелких костей.

Готовый бульон может быть использован в качестве основы для первых и вторых блюд, а также как самостоятельное блюдо. Хранят его в холодильнике не более трех дней.

Овощной 

Из всех разновидностей бульона овощной считается самым мягким и полезным. Он подходит для питания даже самых маленьких детей. Отвары из овощей можно включать в рацион малышей уже с первыми прикормами. Ими разводят овощные пюре и каши. Когда ребенок подрастет, на овощном бульоне можно готовить для него первые и вторые блюда.

Овощной суп

Польза такого бульона зависит от набора овощей, из которых он сварен. Но как бы то ни было, в отваре будет много полезных минералов и минералов. При этом в овощном бульоне совсем нет жира, а значит, он легко усваивается и подходит даже для малышей, у которых есть проблемы с пищеварением.

Вкусный овощной бульон приготовить совсем несложно

Нельзя варить бульон на сильном огне: овощи разделятся на волокна, и получится, скорее, суп. Прогревание продуктов должно быть медленным.

Вопрос эксперту
Скажите, сколько времени нужно варить овощи?
Не рекомендуется варить блюдо дольше 20 минут после закипания: этого срока достаточно, чтобы овощи сварились и не лишились своих главных полезных качеств.

Овощи рекомендуется класть в холодную воду, так они лучше сохраняют свои свойства. Исключение составляет только капуста, ее можно класть сразу в кипяток.

Овощные бульоны нужно процеживать, чтобы удалить кусочки овощей и клетчатку, которые могут быть в воде.

Хранятся овощные бульоны в течение недели, но при этом они должны находиться в холодильнике.

Если ребенок не любит какие-то овощи, их можно заменить другими. Вкус блюда изменится, а вот польза останется прежней.

Грибной бульон

 Грибной суп
Грибной бульон

Несмотря на то, что многие взрослые любят грибные бульоны и супы, для детского питания они не подходят. Грибы – это тяжелая пища, с которой справится пищеварительная система не каждого взрослого человека. Что уж говорить о малышах.

Поэтому детям до 12-летнего возраста не рекомендуется включать грибные бульоны в рацион даже изредка.

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Поделитесь опытом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.