Как быстро и вкусно испечь хлеб в духовке

Как испечь вкусный хлеб в духовке Кулинария

Как быстро и вкусно испечь хлеб в духовке самостоятельно? Да очень просто.

Нет ничего вкуснее домашней, хрустящей корочки. Несмотря на то, что в магазинах достаточно много сортов хлеба, домашний хлеб всегда будет занимать особое место. В народе говорят, что если человек печёт хлеб, то это добрый человек.

Один из способов приготовления хлеба

Предлагаем способ приготовления хлеба, который называется — «чистые руки». Дело в том, что к тесту мы даже не будем прикасаться руками.

Как быстро и вкусно испечь хлеб в духовке

Итак, для приготовления хлеба 1 булки нам необходимо подготовить следующее;

  • дрожжи сухие — 2 чайные ложки. Ходят слухи, что сухие дрожжи вредны. Стоит заметить, что споры дрожжей погибают при температуре +70 градусов. А температура в центре булки достигает +98 градусов;
  • сахар — 4 чайные ложки. Если положить больше, получится сдоба;
  • мука — 525 г. Вес должен быть максимально точный. Советуем подобрать мерочный стакан. Если больше муки, хлеб будет сухой. Если меньше муки добавить, то хлеб будет разваливаться;
  • соль — 1 чайная ложка, желательно с горкой;
  • вода тёплая — 500 мл. Можно не кипячёную. Дозировка, как и в случае с мукой, должна быть точной. Если вместо воды, или половины части воды, добавить молоко и больше сахара (по вкусу), то получится сдобный хлеб;
  • пластмассовый тазик — размер необходимо подобрать с таким учётом, что тесто увеличится в 3-4 раза;
  • деревянная лопатка — ею замешивать тесто. Края лопатки должны быть закруглённые. Это нужно для того, чтобы лопатка полностью соприкасалась со стенками тазика. Тогда тазик будет более чистым;
  • форма — должна быть алюминиевая, с толстыми стенками. Если такой формы нет, можно использовать сковородку. Главное, чтобы стенки были толстыми. Иначе хлеб подгорит;
  • и последнее, что нам необходимо — духовка. Она должна быть с таймером.

Как замешивать тесто на хлеб

Пекарь печёт хлеб

Приступая к процедуре приготовления теста, обязательно нужно одеть фартук и головной убор.

В первую очередь нужно налить воду в тазик, всыпать дрожжи и сахар. Тщательно перемешать деревянной лопаткой. Она не окисляется, поэтому привкуса железа не будет в отличие от металлической ложки.

Далее накрываем полотенцем и ждём 5-6 минут, пока не появится пенка. При появлении пенки, станет понятно, что дрожжи свежие.

Теперь добавляем соль.

Примечание! При приготовлении двух булок, ингредиенты увеличиваем вдвое.

Дошло дело и до муки. Всыпаем муку обязательно через мелкое сито. Мука должна насытиться кислородом.

Замешиваем лопаткой тесто, как показано на видео (см. в конце статьи). Именно замешиваем. Замешиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным. Этот процесс должен быть под особым вниманием.

Важно! Воду и муку во время замеса теста добавлять категорически запрещается.

После того, как тесто замешали, лопатку очистить и вымыть немедленно. Иначе тесто засохнет, отмыть будет сложнее.

Накрываем тазик полотенцем. Полотенце должно быть чистым, специально для хлеба. Без посторонних запахов. Стирать такое полотенце необходимо только хозяйственным мылом и тщательно полоскать.

Оставляем тесто в тёплом месте, пока оно не увеличится примерно в 3 раза.

Если место достаточно тёплое, тесто подойдёт уже через 45 минут. Готовим форму. Она должна быть чистой и сухой. Смазать форму маслом при помощи специальной кисточки для кухни.

Дополнительно подбивать тесто нет необходимости. Достаточно того, что оно подбивается перед отправкой в форму.

Заключительный процесс

Итак, подбили тесто, отправили в форму. Теперь необходимо, чтобы тесто поднялось в форме до краёв. Для этого ставим форму в тёплое место и накрываем полотенцем. Если тёплого места нет, то можно поставить в духовку и включить её, предварительно убрав температуру до ноля.

Здесь важно не прокараулить. Иначе тесто поплывет через край формы.

Убедились, что тесто поднялось до краёв, включаем духовку на 50 минут, температуру устанавливаем 190-200 градусов.

Если две булки поставили в духовку, время увеличиваем до 1 часа.

По прошествии времени духовка отключится. Хлеб необходимо немедленно вынуть из формы, иначе корочки не получится.

Как быстро и вкусно испечь хлеб в духовке

Можно сразу отломить кусок горячего хлеба и с удовольствием съесть с молоком. Или пропитать свежим растительным маслом для салата.

Также можно добавить кунжут, или семя льна в тесто, или посыпать сверху перед тем, как отправить форму в духовку.

Когда весь процесс отрегулирован, у Вас получится быстро испечь хлеб в духовке и станет обычным делом, как пожарить картошку или сварить плов. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.