О полезных свойствах творога давно написано и сказано очень много. Творог — это продукт, который любим почти всеми с детства. Творог можно кушать в сыром виде, а можно делать из него запеканки со свежими фруктами и ягодами, сырники, торты и десерты, а также несладкие блюда, например омлеты, творог с зеленью и чесноком и многое другое. Но как выбрать хороший творог в магазине?
Как выбрать хороший творог в магазине или на рынке
Виды творога
Классический творог 9% готовится из молока с добавлением сливок и молочнокислых бактерий. Его можно приготовить в рассыпчатой структуре или более влажным, тогда он будет держаться одним куском. Из такого творога в основном готовят запеканки с ягодами и сырники, а также кушают соленым с зеленью.
Из топлёного молока
Творог из топлёного молока — это очень вкусный продукт. Он является достаточно редким, и в основном, готовится только в домашних условиях или ресторанах. В результате он получается рассыпчатым и имеет прекрасный вкус крем-брюле и светло-коричневый цвет. Он также получается нежирным и не вредит фигуре.
Как выбрать творог из козьего молока
Самым полезным является творог из козьего молока. Он богат витаминами и микроэлементами, кальцием, белком, фосфором, витаминами А, В и Д, а также имеет преимущество — в нем очень мало лактозы, потому он прекрасно подходит для детского питания и людям с непереносимостью лактозы. Имеет низкую жирность около 2%.
Зернистый творог
Зернистый творог — это необычный продукт, который имеет текстуру некрупных зёрнышек, готовится с добавлением слегка присоленных сливок. Очень вкусный продукт, подходит для полезного перекуса с хлебцами или овощным салатом.
Как выбрать обезжиренный творог
Для тех, кто усиленно следит за фигурой, существует полностью обезжиренный творог из молока, которое прошло сепарацию. Сливки из этого молока отделяются и идут для производства сливочного масла или сметаны. Творог получается сухой и рассыпчатой структуры и совершенно не вредит фигуре.
Полезные свойства творога
Творог обязательно нужно включать в каждодневный рацион. Прежде всего потому, что он вкусный, богат витаминами и кальцием, белками, а также подходит для детского и диетического питания. Из творога готовится большое количество блюд, как диетического питания, так и более деликатесных.
Как выбрать хороший творог — решать каждому. Рекомендовано попробовать для начала несколько видов.
Блюдо из творога с изюмом и цукатами
Как выбрать хороший творог в магазине мы узнали, настало время приготовить вкусное блюдо из того, что мы выбрали. Свежий деревенский творог со сметаной хорош и сам по себе. Но если вам уже наскучил такой вариант, попробуйте его немного разнообразить. Новый вкус привычного блюда вам наверняка что-то напомнит… Творожную пасху — вот что!
Важно: Начинайте готовить за 5 часов до подачи.
Нам понадобится:
- 500г отвешенного творога;
- 150г сметаны средней жирности;
- 100г мелкого сахара;
- 2 яйца;
- 100г сливочного масла;
- 70-100г изюма;
- 50г цукатов.
Рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Подготовка: 40-60 мин. Приготовление: 4 ч
Приготовление:
- Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Сухой изюм запейте теплой водой и оставьте на 1 ч, затем откиньте на сито и обсушите (мягкий изюм замачивать не нужно). Цукаты мелко нарежьте.
- Творог протрите через мелкое сито. Яйца сварите вкрутую, 10 мин., обдайте холодной водой, очистите и извлеките желтки (белки здесь не понадобятся).
- Взбейте масло с сахаром добела, добавьте желтки и сметану. Все вместе еще раз хорошенько взбейте.
- Не прекращая взбивать, частями добавьте в получившуюся массу протертый творог.
- Затем добавьте в творожную массу изюм и цукаты. Тщательно перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Готовую массу выложите на блюдо, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 4ч.
Совет: творог отвешивают, чтобы удалить из него лишнюю жидкость. Для этого нужно положить его в полотняную ткань или сложенную вдвое марлю, связать концы узлом и подвесить над миской на 10-12ч; сыворотка стечет под собственной тяжестью творожной массы — это долгий и наиболее правильный путь. Можно сделать все это жестче, но быстрее: творог в марле поместить в дуршлаг, дуршлаг установить в миску. На творог уложить гнет и оставить так на 2-3ч.
Далее разложите по тарелочкам и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!