Прекрасным вариантом полезного и очень сытного блюда для семейного ужина может стать курица с нутом, помидорами и пряной зеленью, приготовленная на сковороде.
Нут — травянистое растение семейства бобовых. Также его называют «нут турецкий, или бараний горох, нохут). Смотрите фото.
Как готовится курица с нутом на сковороде
Ингредиенты:
- листья фиолетового базилика измельченные (8 г);
- филе куриное (640 г);
- размягченное сливочное масло сладкое (38 г);
- лимонный сок свежевыжатый (30 мл);
- сушеный нут (128 г);
- соль (по вкусу);
- небольшие помидоры мясистые (три штуки);
- крупномолотый черный перец (7 г);
- подсолнечное масло рафинированное (28 мл);
- очищенный молодой чеснок (пять зубчиков);
- белый лук салатный (430 г);
- измельченная кинза свежая (10 г).
Процесс приготовления:
Промытый сушеный нут переложить в пиалу и залить очень горячей водой, по желанию можно добавить немного пищевой соды, перемешать и оставить под крышкой на десять часов, после этого промыть куриное филе и нарезать толстыми брусками.
Переложить куриные бруски в миску, добавить необходимое количество соли, влить свежевыжатый сок, после этого очистить от шелухи два чесночных зубчика, измельчить, отправить в ту же посуду, насыпать перец и тщательно все перемешать.
Теперь необходимо затянуть миску с куриным мясом пищевой пленкой и убрать на несколько часов в холодильную камеру, а по прошествии вышеуказанного времени необходимо почистить оставшиеся дольки чеснока, измельчить их.
Далее необходимо почистить лук и измельчить его, после этого поставить на умеренный огонь сковороду и влить в нее растительное масло, несколько минут разогревать его.
Добавить сливочное масло и еще раз хорошенько разогреть масляную смесь, добавить измельченный чеснок и обжаривать его при постоянном помешивании примерно полторы минуты на умеренном огне.
Отправить в ту же самую посуду измельченный лук, продолжить процесс жарки овощей при постоянном помешивании еще три минуты, после этого добавить маринованные куски курицы, обжаривать их до средне-золотистого цвета.
Тоненькими дольками нарезать промытые помидоры и переложить в сковороду, добавить рубленую зелень, продолжить процесс жарки на небольшом огне примерно три минуты, затем влить крутой кипяток (57 мл) и тушить компоненты еще четверть часа.
По желанию можно добавить еще некоторое количество соли, после этого еще раз промыть нут, отправить его в сковороду и готовить курицу с остальными компонентами еще двадцать минут, затем оставить сочное, питательное и нарядное блюдо на некоторое время под крышкой.
Как только питательное блюдо из курицы с нутом и помидорами будет готово, его можно подавать в теплом виде с ломтиками багета или кусочками батона.
Курица, приготовленная на сковороде с нутом, помидорами и пряной зеленью, несомненно, украсит ваш праздничный стол.
Приятного аппетита!