Для приготовления этого простого повседневного блюда понадобятся небольшие куриные бёдра, а если их не оказалось в наличии, то можно использовать голени или крылья.
Кроме того, нужно будет заранее подготовить крепкий куриный бульон и фаршированные оливки. Что касается тимьяна, то желательно использовать не сушеную, а свежую зелень, так как блюдо из нее получится более ароматным.
Как потушить куриные бёдра с тимьяном и оливками
Ингредиенты:
- веточки свежего тимьяна (пять штук);
- оливковое масло (по вкусу);
- небольшие бёдра куриные (десять штук);
- адыгейская соль (по вкусу);
- хлопья копченой паприки (8 г);
- фаршированные оливки крупные (140 г);
- просеянная пшеничная мука (50 г);
- сладкий лук красный (230 г);
- крепкий бульон куриный (190 мл).
Процесс приготовления:
Куриные бёдра нужно тщательно промыть и поместить в глубокую емкость, затем посыпать солью и приправить копченой паприкой, хорошо перемешать и отодвинуть посуду с курицей в сторону на пятнадцать минут.
Далее необходимо влить в самую глубокую сковороду оливковое масло и разогревать его примерно пять минут на умеренном огне, добавить куриные бёдра и с двух сторон слегка подрумянить их, отправить в тарелку и накрыть какой-нибудь крышкой.
Влить в ту же сковороду еще немного масла и разогреть его на том же огне до нужной температуры, далее необходимо очень мелко нарезать очищенный сладкий лук.
Переложить лук в сковороду и несколько минут обжаривать его при непрерывном помешивании до средне-золотистого цвета, насыпать просеянную муку и интенсивно перемешать, влить крепкий бульон.
При постоянном помешивании готовить мучной соус до того момента, пока он не загустеет, затем вернуть обратно в сковороду бёдрышки, далее промыть и очень мелко нарезать тимьян.
Пересыпать зелень в сковороду и добавить фаршированные оливки, нарезанные толстыми кольцами, готовить куриные бедра примерно четверть часа под крышкой.
Как только сочные и необыкновенно ароматные куриные бёдра будут готовы, разложить их по глубоким тарелкам вместе с оливками, полить горячим мучным соусом и подавать с отваренными макаронами.
Перед подачей к столу такое аппетитное блюдо рекомендуется посыпать измельченной петрушкой или какой-нибудь другой ароматной зеленью.
Хозяйкам на заметку:
Вместо оливок в такое куриное блюдо по желанию можно добавить крупные маслины, а также каперсы, благодаря которым блюдо получится более ароматным.
Куриное мясо можно заменить индейкой, в этом случае блюдо получится менее калорийным и необыкновенно нежным.