Шампуневое мыло с нуля рецепты

Шампуневое мыло с нуля рецепты Народные средства

Предлагаю вам приготовить шампуневое мыло с нуля горячим способом. Рецепт данного мыла я повторяла уже 5 раз (с небольшими отступлениями в добавках), и пользуюсь им уже полгода. Магазинный шампунь не использую вообще. Мыло, приготовленное по этому рецепту, подходит для склонных к жирности и жирных волос.(В конце статьи видео)

Шампуневое мыло с нуля рецепты

Как сделать шампуневое мыло с нуля+рецепты

Итак, шампуневое мыло мастер-класс + рецепт:

  1. 10% горчичное масло.
  2. 7% масло ши.
  3. 35% масло кокоса.
  4. 10% оливковое масло.
  5. 8% масло бабассу.
  6. 20% касторовое масло.
  7. 10% масло виноградной косточки. Пережир отдельно.
  8. 2% — масло жожоба.
  9. Отвар крапивы 40% — необходимо заморозить перед разведением щелочного раствора.
  10. Щелочь по калькулятору, в калькуляторе задаем 1% пережира.
  11. Лимонная кислота 2% — для кондиционирующего эффекта.

Как рассчитать дополнительную щелочь на лимонную кислоту можно прочитать здесь:

  1. Желток куриного яйца.
  2. Горчичный порошок.
  3. Молотый имбирь.
  4. Мёд — по 0, 5 ч. л. на 200 гр. масел.

Эфирные масла, подходящие для ухода за волосами, 2%. Я обычно беру розмарин + еще одно или два эфирных масел.

Отмеряем масла:

Из общего количества воды, рассчитанного вами для щелочного раствора, отмеряете примерно 10-20 гр. И в этих 10-20 гр. растворяете лимонную кислоту.

Отмеряем щелочь:

Шампуневое мыло с нуля рецепты
Отвар крапивы

Взвешиваем замороженный ранее отвар крапивы (помним, что отняли от общего количества воды 20 гр. для растворения лимонной кислоты! Оставшееся количество воды (читай отвара) я делю на 2 неравные части: первая — собственно для щелочного раствора, вторая — для добавления в уже готовое мыло перед выкладкой в форму. Для чего это нужно? К тому моменту когда мыло на водяной бане дойдет «до готовности», это будет очень густая масса. Я добавляю дополнительную воду, чтоб мыльная масса стала более пластична, легче промешивалась и лучше легла в форму.

Итак, как поделить оставшуюся воду (отвар)? Здесь стоит сказать о такой вещи, как растворимость щелочи NaOH: Растворимость в воде 108,7 г/100 мл. То есть, если вы возьмете для растворения 100гр щелочи 70 гр воды, будьте уверенны, что в готовом мыле вы увидите не растворившиеся кристаллы щелочи!

Поэтому в зависимости от того, какое количество щелочи у вас получилось согласно вашим расчетам, возьмите воды на 20-30 грамм больше. Например, я делала из расчета на 200 гр масел, с учетом щелочи на лимонную кислоту, у меня вышло 33,1 гр NaOH.

Воды я взяла всего 40%, то есть 80 гр. Поэтому для щелочного раствора я взяла 40 гр. отвара. 10 гр. из общего количества воды ушли на растворение лимонной кислоты. Осталось 30 гр. отвара для добавления в мыльную массу перед выкладкой в формы. Если есть вопросы, можете задать их в комментариях.

Итак, вы все посчитали и взвесили отвар для щелочного раствора. Всыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (отвар).

После того, как всыпали щелочь, очень важно не оставлять на долго щелочной раствор. Сейчас нужно дождаться, чтоб щелочь растворилась полностью! Иначе, если упустите момент, щелочь может выпасть в осадок и соскребать (отколупывать и т. п.) ее с банки будет довольно проблематично. Придется выкидывать банку, и делать новый раствор.

Замороженный отвар будет таять довольно медленно, поэтому лучше не ставьте ёмкость с раствором в чашку со льдом.
Оставляем раствор остывать, и готовим желток для нашего шампуневого мыла с нуля. Отделяем желток от белка, процеживаем через сито:

Щелочной раствор уже остыл, добавляем в него растворенную ранее лимонную кислоту.

Вливаем щелочной раствор в масла:

Доводим массу до следа, вбивая блендером:

Добавляем желток, перемешиваем, и ставим на водяную баню.

Сверху на кастрюльку кладем полотенце, а на него крышку. Это нужно для того, чтобы вода, которая будет образовываться под крышкой не капала в мыльную массу.

Через некоторое время (всё зависит от веса вашей мыльной массы) наступает стадия геля — мыльная масса становится прозрачной.

Накрываем крышкой с полотенцем и оставляем мыло дальше вариться. Не забывайте подливать воду в нижнюю кастрюлю.

Пока шампуневое мыло варится, готовим наши добавки

Через некоторое время опять же в зависимости от объёмов изготавливаемого мыла, проверяем pH мыла. Для этого можно сделать языковую пробу — попробовать небольшой кусочек мыла «на язык». Если язык щиплет, значит нужно еще варить. Если просто неприятный мыльный вкус — значит мыло. Второй способ проверить pH мыла — использовать индикаторные pH полоски. Можно взять маленький кусочек мыла, размешать его в небольшом количестве воды и в эту мыльную воду опустить pH-полоску. pH готового мыла равен 8.

Открываем крышку — а оно зеленое! Это мой любимый момент =) Это всё благодаря отвару крапивы.

Теперь вмешиваем в мыльную массу- приготовленный отвар (у меня было 30гр), пережир+эфирные масла, горчицу, имбирь, мёд. Я еще добавила СО2 экстракт крапивы, не смога удержаться, но это совсем не обязательно.

После введения добавок, масса стала немного жиже. Выкладываем в формы.

Накрывать полиэтиленом не принципиально.

Оставляем остывать часов на 12-24. Вынимаем из форм и радуемся, так как в данном рецепте всего 50% твердых масел, и большой процент касторового масла. Необходимо оставить это мыло минимум на 2 неделе для затвердевания. А оно затвердеет, уж поверьте. И цвет со временем посветлеет.

Отзывы пользователей
Задать вопрос
Елена. 35 лет.
С первого раза трудно разобраться. С третьей попытки только получилось. Расскажу подругам рецепт.

Валентина. 57 лет.
Да, рецепт сложный. Для меня во всяком случае. Но желание сэкономить на шампунях сильнее. Буду разбираться.
Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Я

    Что бы мыльная масса не была густой ни в коем случае нельзя добавлять воду! Откуда только берутся эти глупые советы «я разделила воду на две…блаблабла»?! Дичь какая-то. Добавляется электролит малой концентрации, например 20-типроцентный раствор поваренной соли в количестве 1-го процента от массы жиров… Вы хоть книги читаете по мыловарению или только как попугаи друг за другом всю эту ересь пишите?

    Ответить
  2. Я

    «…Если язык щипит, значит нужно еще варить. Если просто неприятный мыльный вкус — значит мыло»(с) Вот бред-то сивой кобылы! Если щипЛЕт, значит всё нормально, надо сделать тест фенолфталеином на количство свободной щёлочи, её должно быть не менее 0,1%, раствор ф/ф слаборозовый. Если много щёлочи и она не уходит, надо, банально, кинуть туда ещё жиров, лучше кокоса, он омыляется быстрее всего. Если «неприятный мыльный вкус», то это ни разу не мыло, а неомыленные жиры, мыло не имеет вкуса и запаха вообще, значит надо добавить щелочи и омылять дальше. Лизните чистое мыло, оно как пластмассовая вещь, без вкуса и запаха. Про загустение — если сильно густеет , то 1% процент от массы жиров 20%-го раствора соли или если загустение вызвано падением концентрации щёлочи, то щелочь добавить. Ни в коем случае нельзя допускать загустение мыльной массы, поскольку при этом идет образование кислого мыла и весь ваш красивенький шампунчик по факту становится низкокачественной замазкой для щелей под подоконником, а не мылом для волос.

    Ответить