Предлагаю вам приготовить шампуневое мыло с нуля горячим способом. Рецепт данного мыла я повторяла уже 5 раз (с небольшими отступлениями в добавках), и пользуюсь им уже полгода. Магазинный шампунь не использую вообще. Мыло, приготовленное по этому рецепту, подходит для склонных к жирности и жирных волос.(В конце статьи видео)
Как сделать шампуневое мыло с нуля+рецепты
Итак, шампуневое мыло мастер-класс + рецепт:
- 10% горчичное масло.
- 7% масло ши.
- 35% масло кокоса.
- 10% оливковое масло.
- 8% масло бабассу.
- 20% касторовое масло.
- 10% масло виноградной косточки. Пережир отдельно.
- 2% — масло жожоба.
- Отвар крапивы 40% — необходимо заморозить перед разведением щелочного раствора.
- Щелочь по калькулятору, в калькуляторе задаем 1% пережира.
- Лимонная кислота 2% — для кондиционирующего эффекта.
Как рассчитать дополнительную щелочь на лимонную кислоту можно прочитать здесь:
- Желток куриного яйца.
- Горчичный порошок.
- Молотый имбирь.
- Мёд — по 0, 5 ч. л. на 200 гр. масел.
Эфирные масла, подходящие для ухода за волосами, 2%. Я обычно беру розмарин + еще одно или два эфирных масел.
Отмеряем масла:
Из общего количества воды, рассчитанного вами для щелочного раствора, отмеряете примерно 10-20 гр. И в этих 10-20 гр. растворяете лимонную кислоту.
Отмеряем щелочь:
Взвешиваем замороженный ранее отвар крапивы (помним, что отняли от общего количества воды 20 гр. для растворения лимонной кислоты! Оставшееся количество воды (читай отвара) я делю на 2 неравные части: первая — собственно для щелочного раствора, вторая — для добавления в уже готовое мыло перед выкладкой в форму. Для чего это нужно? К тому моменту когда мыло на водяной бане дойдет «до готовности», это будет очень густая масса. Я добавляю дополнительную воду, чтоб мыльная масса стала более пластична, легче промешивалась и лучше легла в форму.
Итак, как поделить оставшуюся воду (отвар)? Здесь стоит сказать о такой вещи, как растворимость щелочи NaOH: Растворимость в воде 108,7 г/100 мл. То есть, если вы возьмете для растворения 100гр щелочи 70 гр воды, будьте уверенны, что в готовом мыле вы увидите не растворившиеся кристаллы щелочи!
Поэтому в зависимости от того, какое количество щелочи у вас получилось согласно вашим расчетам, возьмите воды на 20-30 грамм больше. Например, я делала из расчета на 200 гр масел, с учетом щелочи на лимонную кислоту, у меня вышло 33,1 гр NaOH.
Воды я взяла всего 40%, то есть 80 гр. Поэтому для щелочного раствора я взяла 40 гр. отвара. 10 гр. из общего количества воды ушли на растворение лимонной кислоты. Осталось 30 гр. отвара для добавления в мыльную массу перед выкладкой в формы. Если есть вопросы, можете задать их в комментариях.
Итак, вы все посчитали и взвесили отвар для щелочного раствора. Всыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (отвар).
После того, как всыпали щелочь, очень важно не оставлять на долго щелочной раствор. Сейчас нужно дождаться, чтоб щелочь растворилась полностью! Иначе, если упустите момент, щелочь может выпасть в осадок и соскребать (отколупывать и т. п.) ее с банки будет довольно проблематично. Придется выкидывать банку, и делать новый раствор.
Замороженный отвар будет таять довольно медленно, поэтому лучше не ставьте ёмкость с раствором в чашку со льдом.
Оставляем раствор остывать, и готовим желток для нашего шампуневого мыла с нуля. Отделяем желток от белка, процеживаем через сито:
Щелочной раствор уже остыл, добавляем в него растворенную ранее лимонную кислоту.
Вливаем щелочной раствор в масла:
Доводим массу до следа, вбивая блендером:
Добавляем желток, перемешиваем, и ставим на водяную баню.
Сверху на кастрюльку кладем полотенце, а на него крышку. Это нужно для того, чтобы вода, которая будет образовываться под крышкой не капала в мыльную массу.
Через некоторое время (всё зависит от веса вашей мыльной массы) наступает стадия геля — мыльная масса становится прозрачной.
Накрываем крышкой с полотенцем и оставляем мыло дальше вариться. Не забывайте подливать воду в нижнюю кастрюлю.
Пока шампуневое мыло варится, готовим наши добавки
Через некоторое время опять же в зависимости от объёмов изготавливаемого мыла, проверяем pH мыла. Для этого можно сделать языковую пробу — попробовать небольшой кусочек мыла «на язык». Если язык щиплет, значит нужно еще варить. Если просто неприятный мыльный вкус — значит мыло. Второй способ проверить pH мыла — использовать индикаторные pH полоски. Можно взять маленький кусочек мыла, размешать его в небольшом количестве воды и в эту мыльную воду опустить pH-полоску. pH готового мыла равен 8.
Открываем крышку — а оно зеленое! Это мой любимый момент =) Это всё благодаря отвару крапивы.
Теперь вмешиваем в мыльную массу- приготовленный отвар (у меня было 30гр), пережир+эфирные масла, горчицу, имбирь, мёд. Я еще добавила СО2 экстракт крапивы, не смога удержаться, но это совсем не обязательно.
После введения добавок, масса стала немного жиже. Выкладываем в формы.
Накрывать полиэтиленом не принципиально.
Оставляем остывать часов на 12-24. Вынимаем из форм и радуемся, так как в данном рецепте всего 50% твердых масел, и большой процент касторового масла. Необходимо оставить это мыло минимум на 2 неделе для затвердевания. А оно затвердеет, уж поверьте. И цвет со временем посветлеет.
С первого раза трудно разобраться. С третьей попытки только получилось. Расскажу подругам рецепт.
Валентина. 57 лет.
Да, рецепт сложный. Для меня во всяком случае. Но желание сэкономить на шампунях сильнее. Буду разбираться.
Что бы мыльная масса не была густой ни в коем случае нельзя добавлять воду! Откуда только берутся эти глупые советы «я разделила воду на две…блаблабла»?! Дичь какая-то. Добавляется электролит малой концентрации, например 20-типроцентный раствор поваренной соли в количестве 1-го процента от массы жиров… Вы хоть книги читаете по мыловарению или только как попугаи друг за другом всю эту ересь пишите?
«…Если язык щипит, значит нужно еще варить. Если просто неприятный мыльный вкус — значит мыло»(с) Вот бред-то сивой кобылы! Если щипЛЕт, значит всё нормально, надо сделать тест фенолфталеином на количство свободной щёлочи, её должно быть не менее 0,1%, раствор ф/ф слаборозовый. Если много щёлочи и она не уходит, надо, банально, кинуть туда ещё жиров, лучше кокоса, он омыляется быстрее всего. Если «неприятный мыльный вкус», то это ни разу не мыло, а неомыленные жиры, мыло не имеет вкуса и запаха вообще, значит надо добавить щелочи и омылять дальше. Лизните чистое мыло, оно как пластмассовая вещь, без вкуса и запаха. Про загустение — если сильно густеет , то 1% процент от массы жиров 20%-го раствора соли или если загустение вызвано падением концентрации щёлочи, то щелочь добавить. Ни в коем случае нельзя допускать загустение мыльной массы, поскольку при этом идет образование кислого мыла и весь ваш красивенький шампунчик по факту становится низкокачественной замазкой для щелей под подоконником, а не мылом для волос.