Развод не во вред ребёнку

Развод не во вред ребёнку Психология

Тема нашей публикации сегодня — «Развод не во вред ребёнку». Известно, что развод со всеми его проявлениями затрагивает как тех, кто расторгает союз и их чадо, если таковое имеется. Даже когда брак уже оформлен юридически, многие не до конца уверены в правильности принятого решения. 

Как правило, «неуверенные» партнеры испытывают позитивные или, по крайней мере, противоречивые чувства друг к другу после развода. Как сложатся отношения остальных, зависит от эмоциональной привязанности бывших супругов и причины их развода. В любом случае два взрослых человека оказываются на перепутье. Они будто вновь оказываются в подростковом возрасте и испытывают мучительную потребность найти свое место в жизни.

Друзья или ярые враги?

После развода
Фото автора cottonbro: Pexels

После развода все хорошее остается в прошлом, бывшие супруги только обвиняют друг друга в том, что перспективам уже бывшего семейства никогда не стать реальностью. Бывшая причитает, что потратила свою молодость на бывшего и пожертвовала ради его своим карьерным ростом и т.д. В голове супруги всплывают отвратительные поступки, которые так и хочется озвучить… Все это можно понять, но правильнее отказаться от подобных воспоминаний и подумать о детях, которые являются главными страдальцами при распаде семьи.

Лучший вариант – остаться отличными товарищами или сотрудничающими коллегами. Как правило, партнеры, которые были хорошими друзьями до брака, остаются таковыми и после развода. Те, кто не могут считать друг друга близкими друзьями, но и не видят повода враждовать, сохраняют средний уровень взаимодействия и высокую коммуникабельность. Однако обсуждают только вопросы, касающиеся детей.

Второй вариант даже лучше. Как показывает практика, через пару лет между «товарищами» портятся отношения. Возможно, сохранять дружбу помогает надежда бывшей жены или бывшего мужа на восстановление союза. А «коллегам» удается сохранить уважительные отношения даже после вступления одного из супругов в повторный брак.

Союзники

Развод не во вред ребёнку
Фото автора cottonbro: Pexels

Что-то среднее – сердитые союзники. Для партнеров характерно вынужденное общение. Обычно оно касается только воспитания детей. В процессе диалога бывшие муж и жена не могут сдержаться, чтобы в чем-нибудь не упрекнуть друг друга. Внутреннее напряжение переполняет, и раздражение выплескивается наружу. Как правило, вопросы в развалившейся семье решаются через суд, а отец встречается с детьми по четкому графику. Отношения между взрослыми улучшаются в редких случаях.

Развод во вред ребёнку, если остаться врагами

Худший вариант – превратиться в ярых врагов или прекратить общение. Все знают, что от того, какие сложатся отношения между родителями, во многом зависит психологическое благополучие детей. Однако далеко не всем удается сохранить приятельские отношения и мирно обсудить вопросы, касающиеся дальнейшего воспитания подрастающих сына и дочки. Среди разводящихся пар много таких, которые несколько лет подряд решают конфликтные вопросы в суде или полностью прекращают общение.

После развода

После развода ребёнок остаётся с матерью
Фото: depositphotos

После завершения бракоразводного процесса дети в большинстве случаев остаются с матерью. Образуется новая семейная система, сопряженная с появлением финансовых, бытовых, психологических и педагогических трудностей. Несомненно, отсутствие в окружении ребёнка мужчины становится основным фактором в процессе воспитания в неполной семье, но не определяющим. Психическое развитие ребенка становится проблематичным чаще из-за неверного поведения матери, оказавшейся в сложных условиях.

Советы бывшим женам:

  • как можно реже называйте ее или его «бывшей» и «бывшим»;
  • когда с юридическими моментами будет покончено, обсудите особенности участия мамы и папы в дальнейшей жизни ребенка;
  • вместе отмечайте праздничные детские мероприятия;
  • когда в голове начинают зарождаться старые обиды, не стоит из озвучивать;
  • упреки – табу. После развода привычки бывшего должны раздражать другую женщину.

Возвратный брак

Это брак ранее разведенных супругов. Бывшие муж и жена понимают, что совершили ошибку, и сходятся вновь. Причем мотивы повторного заключения союза могут объясняться желанием, чтобы малыш не был лишен всех прелестей полноценной семьи, стремлением вернуть материальные блага, которые были до развода и т. д.

Развод не во вред ребёнку
Фото: depositphotos

Основной особенностью возвратных браков является объединение двух человек, которые знают привычки друг друга. Это касается и потребностей, достоинств и недостатков. В подобных ситуациях вполне реально создание атмосферы тепла и понимания в семье: она знает, что с утра к нему лучше не лезть с расспросами, он уже привык к тому, что, когда она читает, может на несколько дней «выпасть» из реальности. В то же время за период разлуки из памяти стирается все плохое. Супруг начинает видеться в более приятном свете. Это может привести к новым разочарованиям.

Особыми являются возвратные браки, когда бывшие не перестают сходиться и расходиться. У окружающих такое поведение вызывает насмешку. А вот дети видят в слабоволии родителей плюсы: они не считают, что растут в неполноценной семье. Конечно же, воссоединение супругов может вредить ребёнку, например, когда в семью возвращается алкоголик, дебошир.

Отказаться от любви ради ребёнка

Развод не во вред ребёнку

Оставшийся с матерью ребёнок, во-первых, сильно к ней привязывается, а во-вторых, начинает идеализировать ушедшего из семьи отца. Это неизбежно порождает в нем ревностное чувство к человеку, претендующему на роль маминого нового мужа. Ребёнок может заявлять матери: «Нам другой папа не нужен. Мы и так хорошо живем».

Отказ от признания отчима является естественной поведенческой реакцией, особенно когда ребёнок продолжает общаться с родным отцом. В психологии такая ситуация называется «тенью отца», которая усложняет процесс становления связи с очередным спутником мамы. Ребенок общается с папой и в душе надеется, что рано или поздно он вернется домой. Важно только следить, чтобы его место не занял другой мужчина.

Опыт показывает, что наибольшее сопротивление новым отношениям оказывают подростки (10-15 лет), а быстрее всего привыкают к отчиму детки до 6 лет. Дошкольники остро переживают, что у них нет отца, поэтому ищут себе папу среди окружающих маму мужчин. Однако это не значит, что нужно срочно искать себе мужа, пока ребенок маленький.

Рекомендации!
Психолог
Психолог
Задать вопрос
Пусть вас не пугает негативное отношение уже почти взрослого сына или дочери ко второму браку: если вы проявите терпимость, а ваш новый мужчина не будет настойчиво пытаться заменить ребёнку отца, постепенно гнев сменится признательностью.

Развод — это проверка на гибкость жизненных позиций и испытание на здравый смысл. После ухода от избранника возможны две перспективы: создание новой семьи или одинокая жизнь. В любом случае надо сохранить свое собственное достоинство и не развязывать войну с бывшим мужем.

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.