Способ выращивания кинзы: рецепты народных средств из кориандра

Способ выращивания кинзы рецепты народных средств из кориандра Сад огород

Какой способ выращивания кинзы более подходящий? Нужно разобраться. Когда говорят о кориандре или кинзе, то имеют в виду одно и то же растение. Просто кинзой называют его пряную зелень, а кориандром – семена. Благодаря анисовому аромату культура нашла широкое применение в кулинарии, а из-за богатого химического состава – в народной медицине.

Способ выращивания кинзы (кориандра)

Кориандр – однолетник с прикорневой розеткой листьев и прямым стеблем, высота которого колеблется в пределах 50-120 см. Листья схожи с листвой петрушки, цветки бывают белыми, розовыми, образуют зонтики. Первым зацветает центральный главный зонтик, остальные соцветия распускаются практически одновременно. Плоды – шаровидные семянки диаметром около 4 мм с сильным анисовым ароматом и острым пряным вкусом. При созревании зонтиков вокруг стоит такой резкий аромат, что не то, что вредители дезориентируются, но и мыши оставляют насиженные места.

Способ выращивания кинзы рецепты народных средств из кориандра
Кинза

Для получения семян кориандр высевают в начале весеннего периода или осенью. Озимый посев дает больший урожай. Не стоит волноваться, что всходы погибнут от возвратных заморозков. Кориандр не боится холодов. Его семена прорастают при температуре 6 град., а окрепшие растения выдерживают морозы до -10 град. Оптимальной температурой для развития кориандра считается 20-22 град., а вот жара способствует образованию пустоцветов.

Особенности выращивания кинзы

Растение лучше растет на легких плодородных почвах с нейтральной реакцией. Грядку готовят заранее. Под перекопку на каждый кв. метр вносят три-четыре кило перегноя и по 20 г суперфосфата и хлористого калия. Следует помнить, что кориандр не терпит даже малейшего затенения.

Семена покрыты маслянистой оболочкой, если перед посевом их не замочить на несколько суток в воде, всходы появятся только через две декады. Глубина заделки семян не превышает 2 см, между рядами оставляют промежутки не менее 20 см.

Посев кинзы и необходимый уход

Так как при густом посеве кустики вырастают с небольшим количеством листочков, а при недостатке влаги наступает раннее образование стрелок. Уход сводится к прореживанию всходов и поддержанию почвы во влажном состоянии. Между растениями оставляют промежутки не менее 8 см.

Вопрос эксперту
Расскажите подробнее, как поливать растение?
Что касается поливов, то в разные этапы развития культура нуждается в разном количестве влаги. В начале роста кустики поливают дважды в неделю, причем расходуя на каждый кв. метр по четыре-пять литров воды. В момент наращивания вегетативной массы и образования репродуктивных органов кориандру нужно больше влаги, на каждый кв. метр выливают по шесть-семь литров воды. При созревании семян поливы сокращают, на квадрат должно расходоваться не более трех литров воды. В подкормках зеленая культура не нуждается.

На срезку идут листья только молодых растений, еще не успевших дать цветочные стрелки. Так что, если хотите иметь ароматные листочки под рукой все лето, посев следует проводить в несколько сроков с интервалом в 2 недели, начиная с ранней весны и до середины лета.

Уборка урожая кинзы

Зелень кинзы собирают до начала цветения. Молодые листья – кладезь аскорбинки (больше, чем в лимонах), каротина и рутина. Их используют в качестве пряной добавки в салаты, супы, рыбные и мясные блюда. На зиму листья можно засушить.

После кусты кориандра подкармливают раствором коровяка и ждут появления семян. Плоды темнеют не одновременно. Те, что созревают первыми, осыпаются. Поэтому цветоносы срезают, когда зонтики побуреют наполовину. Растения связывают в пучки и сушат под навесом, подстелив под них бумагу. Через неделю семена обмолачивают. Они сохраняют свою всхожесть в течение трех лет.

Семена богаты эфирным маслом, поэтому обладают насыщенным анисовым ароматом. Для ароматизации их добавляют в любые блюда: соусы, гуляши, салаты и даже компоты. Особенно часто их используют при выпекании хлеба, солении мяса и приготовлении колбасных изделий. Кориандр улучшает вкус фасоли и чечевицы, придает приятный вкусовой оттенок маринадам и алкогольным напиткам.

Способ выращивания кинзы рецепты народных средств из кориандра
Кориандр

Лечебные свойства кинзы(кориандра)

Полезные элементы в кориандре распределены неравномерно, но растение отличается их обилием в каждой части. Это заметили еще в древности. Что тут говорить, кориандр является одним из первых растений, которые начали использовать в лечебных целях.

Самое ценное в нем – семена, так как в них много эфирного масла, причем его состав насчитывает около 20 элементов. Это, не говоря уже о том, что в семенах содержатся дубильные соединения, полезные кислоты, сахара, аскорбиновая кислота, рутин и другие полифенолы.

Отвары и настои из семян кинзы нормализуют пищеварение, снижают кровяное давление, способствуют заживлению ран, выводят мокроту из бронхов, снимают напряжение и улучшают сон. Под действие горьковатого вкуса интенсивнее вырабатывается желудочный сок, желчь, ферменты, а резкий аромат позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта, стоит просто разжевать несколько зерен.

Рецепты народных средств против распространенных недугов

  1. Ангина и хронический тонзиллит: измельченная зелень (1 ч.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается 30 минут. После процеживания настой используется для полоскания.
  2. Простуда: семена (2 ст.л.) + кипяченая вода (200 мл). Употребляется утром до трапезы.
  3. Вздутие живота: перемолотые семена (20 шт.) + сахар (30 г). Затем: кориандровый сахар (2 ч.л.) + теплая вода (1 ст.). В день выпивают два стакана.
  4. Глисты: семена прокаливаются на сковородке, затем измельчаются с помощью кофемолки. Порошок принимается на кончике ножа. Рекомендован 6-дневный курс.
Вопрос эксперту
Какие противопоказания к применению кориандра, как народное средство?
Лечение кориандром имеет целый список противопоказаний: повышенная свертываемость крови, тромбоз, высокое давление, обострение язвы желудка, тяжелые патологии ССС и почек. Передозировка ведет к перевозбуждению и нарушению сна. В период беременности и грудного вскармливания пряность лучше вообще исключить из своего рациона.
Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Поделитесь опытом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.