Агава: свойства и применение

Агава свойства Цветы

Агава: свойства растения и его применение. Агава — это экзотическое растение, естественно встречающееся в самых теплых частях Америки. А также в более прохладных местах мира, выращиваемых в виде горшечных растений. Их самая узнаваемая особенность и главное украшение, это длинные сабельные листья. Образцы цветущей агавы редки. Поэтому люди, которые видели это растение, могут считать себя счастливчиками.

Растение агава: знакомство

Род агавы включает более ста видов растений. Они являются частью семейства агавы (Agavaceae). Общая часть названия происходит от греческого языка. Его этимология, вероятно, связана с мифологической принцессой Фив, которую звали Агава. Самым узнаваемым представителем рода в мире является американская агава. Иногда также называют растение века, которое пришло из представления о том, что этот вид цветет раз в сто лет. Можно также встретить неправильную фразу: американское алоэ (из-за сходства листьев этот вид иногда ошибочно принимают за алоэ). Другими популярными представителями рода являются, например, мексиканская агава, голубая агава. В дополнение к основным видам агавы также известны многочисленные подвиды и гнездящиеся сорта.

Агава свойства
Агава

Происхождение агавы

Агава берет свое начало из пустынных районов Америки Севера. Американская агава родом из Мексики. Как и большинство агав, встречается в дикой природе от юга Соединенных Штатов до северного побережья Южной Америки. Это очень популярное растение на родине. Агавы пришли в Европу в 15 веке благодаря испанским конкистадорам, и поначалу они были лишь экзотическим украшением консерваторий.

Комментарии!
В настоящее время дикие агавы можно найти в южной Европе, в основном в бассейне Средиземного моря. А также в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Индии. Они также растут почти во всех уголках мира в теплицах и оранжереях. И в квартирах (здесь в основном виды меньших размеров) как горшечные растения.

Агава: описание растения

Агава: свойства растения этого рода являются многолетними. Существует много различий между отдельными видами в зависимости от размера, внешнего вида листьев или периода цветения. Однако в целом все агавы являются суккулентами схожей структуры, хорошо приспособленными к жизни в сухом и жарком климате. Американская агава достигает внушительных размеров и является крупнейшим видом среди всех агав. Его основанием является короткий, мясистый стебель, из которого растут жесткие, волокнистые листья. С 30 по 80 они собраны в великолепную розетку.

Описание агавы

Размер листка составляет в среднем от 1 до 2 м, имеет ширину 12 — 30 см и толщину до 8 см. Он мясистый, заостренный и снабжен многочисленными небольшими темно-коричневыми шипами по краям. Кроме того, листья покрыты восковым покрытием, которое защищает от потери влаги и придает растению голубоватый или сероватый оттенок.

В период цветения от стебля американской агавы растет длинный цветочный побег с характерным соцветием в виде плоских желтых зонтиков. Он состоит из многочисленных желтых цветков трубчатой формы размером до 10 см. Плод представляет собой удлиненную сумку, из которой высвобождается много семян. Большинство видов начинают цвести от 5 — 15 лет; рекордсмены дарят цветы только через 100 лет. После цветения растения погибают.

Агава: свойства и применение

Растение агава: свойства его были известны давно и использовались американскими индейцами. Ее сок утолял жажду, а мука была сделана из семян. Большие соцветия использовались для крыш. Сизаль агавы является богатым источником волокон, используемых для изготовления нити и веревки по сей день. В результате алкогольного брожения агава производит высококачественные алкогольные напитки. Которые были уже известны ацтекам и теперь популярны во всем мире.

Различные виды также широко используются в декоративных целях. В местах с более прохладным климатом их выращивают в теплицах и оранжереях, где они могут достигать значительных размеров. Также, небольшие образцы могут быть успешно выращены в домашних условиях.

Сироп Агавы
Сироп Агавы

Из агавы получают сироп, полный питательных веществ, богатых витаминами (А, Е, В1, В2, В6, К), минералами (кальций, железо, фосфор, калий, цинк) и клетчаткой. Он используется в качестве натурального подсластителя, гораздо полезнее, чем сахар. Можно использовать водные экстракты листьев агавы, чтобы промыть кожу при воспалении. Настойка листьев, используемая для втирания, снимает мышечную боль и невралгию. Листья агавы также применяются в косметике. Например, в качестве компонента масок с увлажняющим и регенерирующим эффектами.

Применение агавы в пищевой отрасли

Агава: свойства и применение. Агава была известна и использовалась на протяжении тысячелетий. И не только для вышеупомянутых целей, но и для религиозных обрядов. В последние годы сироп и сахар, полученные из агавы, стали хитом продаж из-за низкого гликемического индекса. Тем не менее, у этого растения есть не только ярые сторонники, но и критики. Которые показывают негативные последствия их использования (например, вторичное ухудшение поглощения фруктозы или повышенный аппетит). Процесс получения этих продуктов не всегда настолько естественен, как это принято считать. И их качество может значительно различаться в зависимости от производителя.

Применение агавы
Агавы Негро Текила

 

Хотя агавы происходят из районов с жарким климатом, есть виды, достаточно выносливые, чтобы их можно было выращивать в почве даже в умеренном климате. Самый известный продуктом из агавы является текила, полученная путем ферментации сока голубой агавы. Его производство в промышленных масштабах восходит к началу семнадцатого века. В настоящее время производство оригинального напитка ограничено несколькими местами в Мексике. В основном связанными с городом Текило, и растения, используемые для этой цели, производятся исключительно из специальных культур.

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.