Сегодня мы поговорим об актуальной теме — это диета для женщин после 45 лет и что должно входить в меню. Как бывает обычно «ем как всегда, ничего не меняется». А начинаем поправляться, ещё и болеть. Дело в том, что когда наш возраст увеличивается, то мы не должны питаться также, как раньше питались. С возрастом нам необходимо менять своё питание.
Изменения в организме женщины после 45 лет
А как менять питание после 45 лет для того, чтобы похудеть и чувствовать себя лучше? Нужно знать три проблемы, возникающие после 45 лет. Нам необходимо их обозначить, тогда станет понятно о том, как правильно питаться:
- Снижается метаболизм. То есть килокалории, которые нам необходимо тратить, уменьшаются. Соответственно и количество употребляемой пищи нужно снижать. И, конечно, в ней должно быть меньше калорий.
- Уменьшение ферментативных изменений в организме. После 45 лет они работают менее эффективно. Ферментативные системы уже не могут переварить столько пищи, сколько мы употребляли раньше.
- Гиперинсулинемия. Это спонтанный выброс инсулина в ответ на употребление углеводов.
Как же мы должны поменять питание для того, чтобы наш желудочно-кишечный тракт не перегружался. Во-первых, жирная пища уже не годится для женщин в возрасте 45 лет и более.
В-вторых, в этом возрасте лучше отказаться от мяса. Потому что красное мясо загружает наш организм большим количеством веществ, которые в этом возрасте либо плохо перерабатываются, либо не все выводятся. Это то, что мы называем шлаками. Но это не означает, что нужно быть вегетарианцем.
По-прежнему нам нужны;
- молочные продукты;
- яйца в небольшом количестве;
- рыба;
- птица, но уже не жирная.
Что касается рыбы; если мы позволяли употреблять её 2-3 раза в неделю, то теперь в меню для женщин после 45 лет рыба должна входить каждый день. В ней содержится белок, который хорошо усваивается и не нагружает действие ферментов организма.
В рыбе содержится рыбий жир, который;
- защищает иммунную систему;
- омолаживает организм;
- снижает воспалительные изменения в организме. Особенно это касается артрита,свойственного этой возрастной категории.
Итак, рыба — каждый день.
Диета для женщин после 45 лет: продукты
Если говорить об овощах, грибах, то понаблюдайте за собой. Может быть они вызывают у вас дискомфорт. Может вам стоит от них отказаться. Есть огромный выбор других овощей, которые могут присутствовать на нашем столе каждый день. Можно заменить белокочанную капусту на пекинскую капусту. Мы можем внести в меню для женщин после 45 лет больше салатной зелени. Также можно есть огурцы, помидоры, болгарский перец.
Однако теперь диетологи советуют очищать кожицу с овощей, если она очень грубая. Вам нужно внимательно относится к жирам. Поменьше есть насыщенных жиров. Это не значит, что от них нужно отказываться совсем. Бутерброд со сливочным маслом ещё никому не навредил. А вот если вы поехали на шашлык, мясо стоит взять постное. Не нужно уже выбирать то мясо, с которого капает жир.
Третья проблема — гиперинсулинемия. Она появляется из-за того, что наша поджелудочная железа несколько устаёт с возрастом. Поэтому не стоит её провоцировать. Гиперинсулинемия даёт;
- повышение давления;
- ведёт к набору веса;
- повышается холестерин;
- повышение кислотности в моче;
При длительном провоцировании гиперинсулинемии может возникнуть сахарный диабет. Поэтому в меню для похудения включаем как можно меньше сахара и белой муки.
И если вы до сих пор употребляете в пищу рафинированные каши,то следует от них полностью отказаться. Вообще каши, которые заливаются кипятком и становятся кашей, это не то, что нужно есть. Каша должна долго перевариваться организмом и долго отдавать углеводы. А это свойственно только цельным кашам, которые нужно достаточно долго варить.
Это главное, что нужно знать о том, какая диета для женщин после 45 лет. И если вы измените ваше меню соответствующим образом, тогда вам не будет страшен избыточный вес. Вы будете чувствовать себя молодой, энергичной и выглядеть гораздо моложе ваших сверстников. Вы будете способны к намного большей физической активности.