Как обрезать фруктовые деревья. Каждый садовод, приобретая дачу или загородный дом начинает работу, как правило, с обрезки деревьев. Как это сделать правильно, то есть не навредив дереву. Рассмотрим в этой статье более подробно. А также покажем на видео ниже.
Цель обрезки
Даже совсем молодые фруктовые деревья необходимо периодически обрезать. От этого зависит ранняя урожайность саженца. Но и убедиться в том, что формирование «скелета» происходило по всем правилам.
Если образовалось много плодов на тонком стволе дерева, то это вызовет истощение и оно может зачахнуть. Поэтому обрезкой необходимо проредить ствол или ветку дерева.
На правильно обрезанном дереве древесина развивается равномерно по всей длине ствола. При большом количестве веток и урожайность низкая и плоды будут мелкими. Густая листва задерживает свет, поэтому
цветки осыпаются и плоды будут кислыми и не вкусными.
Если вовремя не подрезать дерево, оно будет вытягиваться вверх. Ухаживать за ним будет труднее. Внутри дерева будет влажность, что приведёт к появлению грибков. Поэтому обрезка воспринимается ещё и как профилактика от различных заболеваний и устойчивость к холодам.
Два способа обрезки фруктовых деревьев;
- укорачивание — обрезается часть ствола;
- прореживание — удаляется вся ветка.
Садовод, убирая лишние ветки, восполняет утраченное и тем самым усиливает рост дерева. На стволе появляются дополнительные приросты. В это время необходимо обеспечить правильно сформированную крону. Нужно оставлять те ветви, которые могут создать хороший скелет. Укорачивать нужно только скелетные ветки. Тогда на них появятся приросты, которые и дадут в своё время плоды. Остальные отростки обрезаются сильнее, иначе они будут мешать главным веткам.
Как обрезать фруктовые деревья
Поздние сорта яблонь формируются до 10 лет. Обрезать ветки нужно и во время плодоношения. На кроне фруктового дерева образуется много новых веток. Поэтому старые побеги начинают засыхать и ломаться. Садоводу необходимо проредить крону, убрать ненужные и мелкие ветки. После окончания плодоношения, дерево обязательно омолаживают. Когда на дереве останутся только нужные отростки, дерево будет хорошо плодоносить.
Обрезка фруктовых деревьев производится как весной, так и осенью. При необходимости это можно делать и летом. Зимой деревья пребывают в спячке. Необходимо учитывать и регион проживания. Ранние морозы могут погубить дерево, если оно не успеет закрыть раны, нанесённые при обрезке.
Для северных регионов обрезку фруктовых деревьев лучше производить весной при плюсовой температуре. В порядок приводятся сначала не молодые деревья. На них почки появляются быстрее. Обрезка производится до набухания почек.
Как обрезать фруктовые деревья в южных регионах
В южных регионах обрезку фруктовых деревьев производят и зимой, так как сильных морозов там практически не бывает.
Садоводы со стажем предпочитают обрезать ветки весной. Так как за лето растение успеет полностью оправиться. Идеальный размер дерева не должен превышать 3 метра. Диаметр кроны тоже три метра. Летом обрезаются только те деревья, которые старше трёх лет. Осенью и весной формировать крону можно и на молодых побегах.
После 10 лет фруктовое дерево считается старым. Оно не приносит столько урожая, как прежде. Поэтому его необходимо омолодить, удалив большую часть веток.
Груши и яблони более морозоустойчивые, поэтому обычно с них и начинается обрезка. Садовод, не имеющий опыта, не знает, что обрезка фруктовых деревьев производится по-разному. Действия всегда одни — удаление лишних веток, а цели различные.
Цели обрезки бывают:
- восстановительные;
- омолаживающие;
- формирующие;
- регулирующие;
- санитарная обрезка.
Создание правильной кроны дерева, называется формирующей. Обрезку лучше начинать в конце февраля и первой декаде марта, во время активного сокодвижения. Если это сделать позже, развитие дерева будет замедленно, соответственно это скажется и на урожае.
Садовод должен правильно размещать направляющие скелета. Это и будет каркасом, удерживающий на себе всю тяжесть плодов.
Молодые деревья корректируют минимально, для обеспечения пропуска света. Такая обрезка называется регулирующая. Проводится обычно в феврале — апреле месяце.
Какие инструменты необходимы для обрезки;
- секатор — им хорошо отсекать мелкие ветки;
- ножовка — спиливаются более толстые сучья;
- топор — срубается толстый ствол;
- бензопила — для массивных стволов;
- стремянка.
Ножовка подходит лучше с мелкими зубьями и хорошей заточкой. Понадобиться также длинный секатор, чтобы срезать верхушки деревьев. Он имеет телескопическую ручку.
Как обрезать фруктовые деревья правильно?
Для начала необходимо изучить схему обрезки деревьев. Главное определиться, с чего начинается процесс работы. Сначала убираются ветки на вершине. Затем побеги, которые перекрещиваются. Необходимо срезать те, которые растут к земле. Мелкую поросль тоже нужно удалить.
Крону нужно формировать так, чтобы она росла равномерно в разные стороны. Молодые ветви надо срезать, чтобы не допустить загущение кроны. Таким образом вскоре образуется хороший плодоносный каркас.
Молодые деревья обрезают ежегодно из-за того, что их рост гораздо интенсивней, чем у старых растений. У взрослых деревьев крона формируется проще. Убираются старые ветки, которые уже не образуют завязи. На них и уходит жизненная сила дерева. Сначала крону сокращают немного вниз. Побеги убираются с только с южной стороны.
«Волчки» убирают позднее. Они образовываются после ранее проведённой процедуры.
Как ухаживать после обрезки
Как обрезать фруктовые деревья выяснили. Теперь необходимо узнать, как за ними ухаживать после обрезки. Места, где появились раны от спилов, нужно смазать извёсткой или специальной мазью. Она продаётся в магазине. Можно применить краску с олифой. Деревья необходимо удобрить золой или фосфором.