Черешня — формирование кроны молодого дерева необходима. Резко выраженная ярусность, слабое ветвление черешни требуют специфического подхода к ее формированию и обрезке. Сильно загущенные кроны у черешни сравнительно редки, но недостаточно наполненные ветвями и одновременно излишне протяженные в стороны и в высоту типичны для многих садов. По этим причинам нужно обогащать крону черешни разветвлениями, начиная со скелетной части.
Формирование кроны черешни молодого дерева
При хорошем соподчинении допускается иметь в первом ярусе кроны черешни до четырех-пяти ветвей, во втором —трех ветвей, порядков скелета — до трех. У черешни смолоду обычны острые углы отхождения, отчего позднее наблюдаются отломы крупных ветвей, нередко с частью штамба. В молодом возрасте обязательно увеличение углов отхождения и наклона с помощью распорок и подвязок. А конкуренты с неисправимо острыми углами отхождения нужно пригибать или вырезать у основания.
Другая особенность формирования кроны черешни — необходимость регулярного и довольно сильного укорачивания приростов. Смолоду — ежегодно, в период плодоношения — с небольшими перерывами, обычно годичными.
Очень важно не допускать пропусков в укорачивании мощных приростов молодых деревьев, достигающих длины 80—100 см и более. Их обрезают примерно наполовину.
Особенно редкое ветвление и большое оголение кроны характерны для отдельных сортов черешни, таких как Рамон Олива, Кабуле. Без укорачивания у них развивается уродливая крона — большого размера, но пустая внутри. Не разветвленные приросты нередко достигают метровой длины.
Формирование кроны в годичном возрасте
Формировать кроны молодого дерева лучше в годичном возрасте, на 40—50 см. В результате крона становится средне густой по структуре, более компактной.
Укорачивание годичных приростов не уменьшает урожая черешни. Поскольку у нее, в отличие от яблони, генеративные почки размещаются не в верхней, а в нижней части прироста. Наоборот, за счет увеличения листовой поверхности и количества плодовых образований деревья после укорачивания дают больший урожай.
При вступлении в полное плодоношение рост ослабевает, а крона наполняется разветвлениями. Это благодаря сокращению приростов и расстояний между пунктами ветвления (ярусами).
В этот период возможно временное воздержание от укорачивания, но лишь до момента, пока прирост не сократится до 20—30 см. Тогда обрезку возобновляют преимущественно на древесину двух, трехлетнего возраста.
Формирование кроны дерева 5-6 летнего возраста
Черешня хорошо реагирует на чеканку, в том числе и обрезку, на древесину пяти, шестилетнего и даже большего возраста.
Прореживание крон у черешни почти не требуется. Но очень важно уменьшение их размеров, раскрытие центра. При естественном росте черешня достигает высоты 8—10 м, и тогда работа по съему мелких плодов становится малопроизводительной, опасной, часть урожая пропадает.
Черешня: формирование кроны черешни молодого дерева необходимо для того,чтобы снижать высоту деревьев. По крайней мере, до 4 м ручной обрезкой, отводами и наклонами ветвей. А также с помощью механизированной обрезки, которую черешня переносит хорошо.
Снижение высоты деревьев и укорачивание ветвей намного увеличивают размер и улучшают качество плодов.