Эта статья поможет выбрать самые полезные и вкусные детские молочные каши. Ведь они любимы многими детьми и родителями. Их популярность объясняется удачным сочетанием большого разнообразия вкусов и высокой питательной ценности. Главное не прогадать с выбором продукта. Ведь он должен стать полезным и любимым яством малыша. В конце статьи смотрите видео ТОП 7 лучших каш для ребенка.
Какие самые вкусные и полезные детские молочные каши
Как читать этикетку молочной каши
Еще до покупки продукта ребенку, надо детально разобраться в его составе. Зачастую этикетка не дает нам полного представления о свойствах продукта, но лишь потому, что мы не умеем ее читать. Давайте разберемся, какие ингредиенты входят в состав детских молочных каш, и как они влияют на детский организм.
Молоко
Основа готовой каши может быть представлена цельным или сухим обезжиренным молоком. В первом случае все компоненты основы сохраняются в начальном виде, продукт только высушивается. В сухом молоке производитель удаляет животные жиры и заменяет их растительными. Это необходимо для того, чтобы организм ребенка получал полиненасыщенные жиры, обуславливающие развитие НС и становление иммунного статуса. Эти элементы питания также нужны для поддержания здоровья кожи.
Молочная сыворотка или ее белки
В состав каши может входить деминерализованная молочная сыворотка или ее белки. Эти продукты ближе к составу грудного молока, чем цельное коровье молоко. Поэтому они легче и полнее усваиваются организмом.
Злаки
Пищевая ценность вкусной и полезной детской молочной каши зависит от того, из какой крупы она произведена. Обычно для приготовления детских каш рекомендуется использовать рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную, или пшеничную крупу.
Овсяная крупа
Овсяная крупа – богатый источник растительного белка, минералов, витаминов и полезных жиров. Также такой ингредиент богат клетчаткой, поэтому он незаменим в плане нормализации пищеварения.
Рисовая крупа
Легко усваивается, но не может похвастаться высоким содержанием аминокислот, минералов и пищевых волокон. Зато в рисе много крахмала. В том числе поэтому такая каша подходит малышам с жидким или частым стулом.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа для детской молочной каши также легко усваивается, но при этом содержит больше белка и клетчатки, чем рис. Подходит детям, которые страдают от задержки стула, так как обладает послабляющим действием.
Гречневая крупа – рекордсмен среди круп по содержанию аминокислот, минералов и витаминов. Она богата магнием, железом, медью и цинком, а также витаминами РР и группы В.
Пшеничная крупа
Содержание полезных жиров, минералов и витаминов в ней невысоко, зато крупа легко усваивается и обеспечивает малыша большим запасом энергии.
Для некоторых детей важно, чтобы в составе каши не было глютена. Если педиатр рекомендовал диету, исключающую глютен, подойдут рисовая, кукурузная или гречневая крупы.
В продаже также можно встретить мультизлаковые каши. Их свойства зависят от того, какие крупы и в каком соотношении входят в состав продукта.
Растительные масла
В состав детских молочных каш могут входить различные растительные масла, повышающие энергетическую ценность продукта, обеспечивающие организм полезными полиненасыщенными кислотами, которые необходимы для нормального развития организма.
Кроме того, растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, в том числе витаминам Е и D. А чтобы ускорить процесс усвоения самих масел, в каши добавляют соевый лецитин.
Пробиотики и пребиотики
Названия этих компонентов очень похожи, как и их функции: эти ингредиенты нормализуют процесс пищеварения. Однако между ними есть существенные различия. Пробиотиками называют полезные микроорганизмы – в первую очередь бифидо- и лактобактерии, которые защищают кишечник ребенка от болезнетворных микробов, усиливают иммунитет и облегчают усвоение различных элементов питания.
Пребиотики необходимы для того, чтобы полезные бактерии могли комфортно существовать и размножаться в кишечнике. К этому классу относятся пищевые волокна, инулин, лактулоза, различные олигосахариды.
В идеале молочная каша должна содержать пробиотики и пребиотики одновременно. Благодаря такому составу ее полезное действие на кишечник ребенка будет максимальным.
Сахар
Иногда в молочные каши добавляют простые или сложные сахара, чтобы улучшить вкус или консистенцию продукта. На этикетке вы можете увидеть сахарозу, фруктозу, мальтодекстрин. Эти вещества не несут никакой пользы для здоровья, но при этом повышают энергетическую ценность каши.
В некоторых случаях сахара могут даже навредить. Например, если малыш страдает от сахарного диабета или других заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, сахара усиливают процессы брожения в кишечнике, что может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию или нарушениям стула.
Детские молочные каши, обогащённые минералами
Детские молочные каши могут обогащать минералами. Как правило, в продукт добавляют карбонат кальция или сульфат железа. В таком виде минералы очень легко усваиваются и идут на различные нужды детского организма.
Приобрести детскую молочную кашу можно прямо сейчас!
Это основные ингредиенты, которые обычно входят в состав детских молочных каш. Также на этикетке вы можете найти упоминание ароматизаторов, подсластителей, консервантов. Они не приносят организму пользы, но при этом могут вызывать аллергическую реакцию и другие проблемы, поэтому лучше выбирать вкусные и полезные детские молочные каши без таких компонентов.