Дети — самое ценное, что есть у родителей, поэтому им пытаются дать все самое полезное и лучшее. А если у ребенка пищевая аллергия, что делать? Когда ребенок подрастает и переходит от грудного молока к «взрослой» пище родителям надо быть очень внимательными. Ведь иногда продукты, которые могут насытить организм ребенка витаминами и питательными веществами, приводят к неприятным аллергическим реакциям. В таком случае речь идет о пищевой аллергии.
По статистике минимум 5-10% детей в возрасте 1-3 лет имеют аллергическую реакцию на определенную пищу. Чаще всего она касается отдельных продуктов и проявляется в виде покраснений и высыпаний на коже.
Очень важно вовремя определить, потребление какой пищи вызывает симптомы аллергии.
Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия у ребенка — это реакция организма на продукты питания или отдельные их компоненты, которая проявляется в виде иммунного ответа. То есть иммунная система ребенка реагирует на белок, который содержится в пище, как на чужеродный. Он сигнализирует об этом в виде аллергической реакции и начинает борьбу с «враждебным агентом» через синтез антител.
По механизму процесс является якобы защитной реакцией, похожей на борьбу с болезнью. Ведь из-за повышенной чувствительности организм воспринимает белок как опасность и пытается его уничтожить.
У маленьких детей пищевая аллергия — явление почти обыденное. Потому что организм впервые сталкивается с веществами из еды, которые еще не умеет правильно усваивать. Именно поэтому ребенка с нескольких месяцев начинают постепенно подкармливать: прикорм специфический и исключает потенциально аллергические продукты. Когда ребенок подрастает, в рацион вводят пищу с более сложными белками (например, рыбу, орехи и т.д.).
С возрастом аллергическая реакция на определенные продукты может исчезнуть.
Симптомы пищевой аллергии
Раздражителем могут выступать немало продуктов, соль, сахар или специи. Однако у детей аллергия чаще всего встречается на коровье молоко, рыбу, морепродукты, орехи, яйца.
К слову, симптомы аллергической реакции на определенные продукты и чувствительность может появиться еще в утробе. Поэтому беременным женщинам следует быть осторожными с рационом.
Симптомы пищевой аллергии иногда отличаются в зависимости от продукта и это также стоит учитывать. Однако существует «стандартный» перечень распространенных симптомов, которые совокупности свидетельствуют о наличии у ребенка этой пищевой проблемы.
Чтобы выявить аллергическую реакцию у ребенка, необходимо обратить внимание на следующие симптомы:
- Дыхание. В подавляющем большинстве случаев спутниками заболевания является заложенность носа и затруднение дыхания. Отдельные компоненты пищи провоцируют чиханье.
- Глаза. Повышенная слезливость у ребенка, покраснение — симптомы болезни. Кроме того, аллергия на продукт — зуд в зоне глаз, ребенок их трет.
- Проблемы с ЖКТ. Аллергия вызывает боль в кишечнике и провоцирует нарушение пищеварения. Поэтому у ребенка появляется диарея, в тяжелых случаях рвота.
- Кожа. Это — не самый главный симптом. Потому что на коже ребенка в случае аллергии появляются высыпания, покраснения, покровы сухие и шелушатся. В отдельных случаях такой симптом как отек, ребенок постоянно чешет кожу.
Особенно опасным аспектом острой аллергической реакции является анафилактический шок. Который приводит к тяжелым последствиям и смерти. Поэтому, когда на коже ребенка массово начинают появляться припухлости, отекает лицо и шея — немедленно вызывайте скорую! Это состояние повлечет затруднение дыхания.
Если у ребенка появилась пищевая аллергия, что делать
Чтобы не думать, как избавиться от последствий пищевой аллергии, лучше предотвратить ее. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций:
- Будущей маме при наличии склонности к аллергии еще до беременности советуют обследоваться у профильного врача — ей назначат препараты, подготовят иммунитет.
- Во время беременности и кормления грудью не ешьте продуктов, которые провоцируют аллергию (цитрусовые, клубника, молочный, глютен, яйца). Детские смеси не должны содержать белков из коровьего и козьего молока. Тогда пищевая аллергия ребёнку не страшна.
- Прикорм необходимо начинать с пюре, приготовленного из одного вида овощей. В пищу выбирают продукты с низким уровнем аллергенности: тыква, зеленые яблоки, кабачки, цветную капусту.
- Когда ребенок подрастет, готовьте в пищу только одно блюдо в день — обнаружив аллергию, вы можете узнать, что ее провоцирует и ограничить употребление продукта.
Если ребенок имеет кожные заболевания, у него высокий риск развития болезни — проконсультируйтесь с врачом по меню для ребенка. Для предотвращения аллергии ребенок не должен злоупотреблять сладостями, цитрусовыми, копченостями, мидиями.
В случае непереносимости овощей и фруктов необходимо понять, в каком виде они вызывают симптомы аллергической реакции у ребенка. Иногда, например, после термической обработки продукты уже не вызывают проблем, поэтому ребенок сможет их употреблять.
Скорректировав таким образом рацион, ребенок не будет чувствовать себя обделенным, и пищевая аллергия не проявится, а обойдёт стороной.