Лавровый лист: польза для здоровья человека

Народные средства

Лавровый лист: польза для здоровья человека этого замечательного растения известна. А как выглядит лавр? Лавр — это кустарник, высотой до 15 метров. Он растёт в горных местностях Средиземноморья. В России лавр выращивают в районах Причерноморья. Размножается лавр семенами, отводками. Семена сохраняются долгое время и обладают хорошей всхожестью. Растение неприхотливо. Довольно хорошо переносит солнце и затемнение. Может выдержать и небольшие морозы. Дерево лаврового листа живёт около ста лет.

Лавровый лист чем полезен

Полезные свойства лаврового листа известны с давних времён. Это отличное средство для лечения желудка. Листья его выделяют фитонциды. Считается, что они губительны для туберкулёзной палочки. С помощью листьев можно лечить воспалительный процесс в полости рта. А также вылечить простуду и ангину. В лавровом листе содержатся каротиноиды, что даёт возможность применять лекарство из лавра при нарушении обмена веществ и при ревматизме. Хорошие результаты в использовании лаврового листа были замечены при лечении кровообращения и при заболевании желудка.

Отзывы

Анатолий: В возрасте 40 лет появилась тяжесть в животе. Всё, что съем, даже в небольших количествах, казалось, что в желудке было огромное количество пищи. Постоянный запор и жидкий стул преследовали. Прочитал в интернете статью о пользе лаврового листа для желудка и решил попробовать. Стал заваривать лавровый лист как чай. Пил небольшими глотками в течении дня примерно 200 мл. Уже через неделю тяжесть в животе исчезла. Тем не менее продолжал пить отвар в течении года. Вот уже 14 лет всё ровно: и пищеварение, и стул в норме. Кстати, изжога тоже не беспокоит. Иногда для профилактики месяц в году пью отвар лаврушки.

Лавровый лист чем полезен

Полезные свойства лаврового листа:

  • При параличах и артритах. Используют масло лаврового листа наружно. Его легко приготовить дама. Надо мелко нарезать 30 г. чистых сушёных листьев, заливаем 1 ст. растительного масла (не рафинированного). Настаивать в тепле десять дней. Или настоять 1 час в кипятке. Процеженный настой втирают в сустав. Обязательно наложить на сустав повязку из мягкой материи.
  • При болях в животе. Залить 5 г. листьев лавра (мелко измельчённых) одним стаканом кипятка, как чай. Принимать средство в течении 2 дней.
  • Рак горла. На один стакан мелко нарубленного листа залить пол-литра водки и настоять пару недель. Пить по глотку до полного излечения.
  • Болят суставы. 5 г. листа прокипятить пять минут. Заливаем в термос и настаиваем 5-6 часов. Настой процедить и пить по глотку за день (сразу всё не рекомендуется). Эту процедуру повторить. Во время лечения мясные продукты исключить. Лечение суставов в первый раз проводить каждый квартал в течении года. Потом достаточно одного раза в год. Обязательно перед курсом очищать кишечник.
  • При выделении из уха. Листья лавра залить горячей водой 2 ст.л. на 1 стакан воды и настаивают около 2 часов. Процедить и закапать тёплым настоем ухо и закрыть ватным диском. Процедуру проводить лучше всего на ночь.

Противопоказаний не выявлено. Тем не мене злоупотреблять не стоит. Обязательно соблюдайте дозировку.

Лавровый лист: польза для здоровья человека

Свойства лаврового листа

Русский народ столь сжился с этой вроде бы немудреной приправой, что почти по-семейному, по-родственному ласково именует ее «лаврушечка».
Лавровый лист обычно кладут в горячие жидкие или полужидкие блюда — супы и соусы, рагу и гуляши. С лаврушкой варят мясо и рыбу. Мудреннейшее «сооружение», именуемое щами, может обойтись без любых специй, кроме одной.

Угадайте с одного раза без какой именно?
Кстати, употребление лаврушки в традиционные щи — это образец того, как следует ею пользоваться.
В литературе часто встречается рекомендация: запускать лавровый лист в кастрюльку незадолго до готовности кушанья.

Это одно из самых добросовестных заблуждений относительно свойств лаврушки! Оно происходит из обычного стремления привести русскую кухню к «европейским стандартам»: Европа почти не употребляет лавровый лист, во всяком случае в тех объемах, что Россия и Ближний Восток. Как ни странно, у французов или испанцев к пряностям достаточно сдержанное отношение. Итальянцы пользуются весьма небольшим их набором. А уж германские народы — те просто не могут и не умеют поддержать разговор на нашу тему. Исключение касается разве что англичан, кое-чему все же научившихся у обитателей доминионов Британской империи.

Когда добавлять лавровый лист

В щи все компоненты закладываются одновременно, включая сюда и лавровый лист. В этом таится глубокая жизненная мудрость и истинная сермяжная правда.

Во-первых, аромат лаврового листа бывает от этого гуще, если, конечно, готовить под крышкой. Впрочем, последнее условие необязательно: даже если какая-то часть запаха улетучится, то остаток его все равно будет весьма значителен. Кроме того, долгое нагревание лаврушки приводит к тому, что горьковатый вкус листочков сообщается прочим компонентам блюда, придавая им неподражаемую пикантность.

Лавр совместим со всеми продуктами

Во-вторых, лавровый лист имеет прелюбопытные качества. Мясо, рыба или овощи, сваренные с ним, становятся отменно мягки и в то же время упруги, не разваливаются на части, не теряют своей изначальной структуры.
Кстати, эти качества объясняют еще две вещи: почему лавровый лист, несомненно, полезен для пищеварения и почему он обязателен в любых маринадах.

С какими продуктами совместим лавровый лист

Лавровый лист совместим почти со всеми продуктами, какие только есть на белом свете.
Делается ли тесто — масло для него можно прогреть с лаврушкой. Или заварите листья кипятком, затем слейте и месите тесто на ароматной воде.
Жарятся ли бифштексы — мелко растертый лавровый лист будет славной прибавкой к фаршу. Конечно, на самом кончике ножа и очень-очень мелко растертый.

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella