Все чаще на дачных и садовых участках можно встретить замечательный плодовый кустарник — калину. Калина — полезные свойства и применение её разнообразны. Ягода калина красная — её собирают поздней осенью. Калина является известным средством от сердечно-сосудистых заболеваний. У неё достаточно горьковатый вкус,который исчезает после первых заморозков. Рецепты приготовления лекарственных средств многообразны.
Калина: полезные свойства и применение
Самый распространённый способ — это ягода пропускается через мясорубку вместе с косточками. Затем нужно полученную массу пересыпать сахаром в пропорции ½. К ягоде калины можно добавить апельсин. Таким образом получается бальзам для сердца. Пить можно и с холодной водой,и с горячей. Достаточно 2-3 ч. ложки массы на стакан воды.
Многократно правы те, кто возделывает эту культуру, собирает ягоды и употребляет различные продукты, изготовленные из нее.
А готовятся из калины;
- варенья;
- кисели;
- компоты.
Полезные свойства
Калина — известно, что полезные свойства её и применение сводится таким образом, что в наш организм попадает все многообразие полезных веществ, содержащихся в этой ягоде. Вкус калины своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот и низким содержанием сахаров. Хотя в составе есть и глюкоза, и сахароза. Ценность этой ягоды в огромной массе полезных веществ, среди которых можно выделить комплекс витаминов;
- каратиноиды;
- витамины группы В;
- аскорбиновую,никотиновую, валерьяновую и изовалерьяновую кислоты;
- флавоноиды;
- антиокисданты.
Хранение
Благодаря большому количеству дубильных веществ, калина прекрасно хранится. Дубильные вещества разрушаются после разморозке, при термической обработке. Поэтому хранить ягоду лучше в замороженном виде, на холоде.
Калина с мёдом
Калина многие века известна как лекарственный продукт. Употребление ее укрепляет сердце, сосуды, нормализует давление при гипертонии. Настои из косточек ягоды обладают мочегонным эффектом. При простуде и ангине их отваривают, и лечатся этим настоем. При тяжелом кашле помогает смесь ягод калины с медом.
Листья калины содержат арбутин. Это вещество обладает антисептическим и мочегонным действием, изгоняет различные инфекции из почек. В случае подобных проблем следует ежедневно употреблять стакан настоя из 3-5 листьев.
Также у калины используется кора. Её заготавливают в период сокодвижения. Кора применяется как вяжущее средство. При кровотечениях, при маточных проблемах,особенно после родов (необходимо посоветоваться с врачом).
Кора также используется как дубильное вещество при варикозном расширении вен наружно,для ванн.
Кора применяется при стенокардии, гипертонии внутрь. Для этого измельчённую кору(2-3 ч. ложки) заварить в стакане кипятка.
Противопоказания
Калина красная имеет противопоказания тем людям,у кого;
- низкое давление;
- повышенная сворачиваемость крови;
- гастрит.
Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Множество рецептов делают калину ценнейшим и необходимым растением для всех садоводов и дачников, дающим прекрасную, вкусную ягоду с комплексом полезных для здоровья витаминов и веществ.