Обратим внимание на полезные свойства полыни горькой и противопоказания. Известно, что полынь имеет горький вкус. Именно с этим мы ассоциируем ее больше всего. Тем не менее, это растение, которое использовалось в естественной медицине на протяжении веков. Мы можем встретить ее в разных местах по всему миру. Полынь характеризуется многими лечебными свойствами, она также широко используется в алкогольной промышленности. Чем еще интересно это растение, стоит ли его использовать, и как оно действует на наш организм?
Полезные свойства горькой полыни
Характерный горький вкус полыни обусловлен компонентами, содержащимися в растении, включая горькие гликозиды, кумарин, эфирные масла и туйон. В основном именно эта горечь дает очень много полезных свойств. Настойки полыни употребляются в пищу и предназначены для улучшения аппетита. Полынь известна своими антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами. Эффективна в борьбе с паразитами, обладает бактерицидным и спазмолитическим действием. Обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами.
Настойки полыни можно пить в случае проблем с пищеварением. Они справляются с метеоризмом и несварением желудка, их также используют при гастритах. Вещества, содержащиеся в растении, поддерживают печень, очищая ее.
Полынь используется в борьбе с женскими недугами, прежде всего, для регулирования менструального цикла. Масло полыни также можно применять наружно, в виде компрессов для борьбы с чесоткой или вшами, а также для облегчения дыхания при постоянном кашле.
Как выглядит полынь?
Полынь — довольно высокое растение, образующее множество листовых розеток рядом друг с другом. Растут древесные соцветия со стеблями диаметром около 2-4 мм, которые с июля по сентябрь покрыты небольшими цветочными корзинками. Соцветие желтое и сферической формы. Листья полыни отличаются слегка серым цветом.
Применение
Полынь чаще всего используется при пищеварительных заболеваниях и желудочно-кишечных заболеваниях. Препараты полыни эффективны при изжоге, метеоризме или отсутствии аппетита. Также растение используется не только при легких недугах, но и при более тяжелых состояниях, таких как дисфункция печени и желчного пузыря, нарушение выделения желчи в кишечник.
Отличным средством от тяжести в желудке — горькая смесь, которая подарит вам чувство легкости. Хотя это невкусный напиток, он отлично стимулирует выделение желудочного сока.
Рецепты
Ингредиенты:
- 50 г сушеной и измельченной травы полыни;
- 100 мл спирта (70%);
- 1 литр сухого вина.
Траву полыни заливаем спиртом и оставляем на 24 часа. Наливаем вино и оставляем на неделю в тепле. Затем процеживаем. Разливайте смесь в бутылки, желательно из темного стекла (под воздействием света полынь может стать коричневой).
Вы также можете сделать сладкую версию:
- 60-70 грамм молодых побегов полыни;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 литра спирта (96%).
Вскипятить воду и соединить с сахаром до образования сиропа. Залить полынь горячим сиропом и отложить для охлаждения. Добавить спирт, все перемешать, профильтровать и оставить в темном месте примерно на 4-5 месяцев.
Полынь также используется для других проблем.
Полынь от паразитов
Полезные свойства полыни помогают в борьбе против глистов. Отвары и настои полыни часто используют для приготовления клизм. Их дезинфицирующее и дегельминтирующее действие позволяет избавиться от некоторых паразитов, в том числе от круглых червей, нематод и остриц. Полынь является распространенным ингредиентом в аптечных препаратах от паразитов.
Полезные свойства полыни от зуда и ран
Горькая полынь может быть использована для облегчения зуда в случае чесотки, а также в качестве дезинфицирующего средства при различных типах ран и язв.
Горькая полынь от ревматизма
Лекарственные травы многолетние растения помогают облегчить симптомы ревматоидного артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Полезные свойства полыни от кашля
Масло полыни, втираемое в грудь, помогает справиться с надоедливым кашлем и простудой. Оно также используется при приступах астмы.
Противопоказания применения полыни горькой
Несмотря на многие полезные свойства полыни, она не является растением, которое можно смело использовать без рецепта. Прежде чем вводить в рацион полынь, мы должны знать один из ее компонентов туйон — органическое химическое соединение, нерастворимое в воде.
Исследования показали, что высокие дозы туйона могут быть очень токсичными для организма человека. Это связано с тем, что туйон оказывает стимулирующее действие на кору головного мозга, что может иметь серьезные последствия для здоровья.
Наиболее распространенные побочные эффекты от передозировки thujone являются:
- психотические состояния;
- чрезмерная нервная возбудимость;
- беспокойство;
- судороги;
- повышение артериального давления.
К счастью, полынь продается в большинстве медицинских магазинах и аптек без вредного туйона и поэтому является безопасным продуктом для использования.
Несмотря на это, полынь все равно не должны принимать:
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- дети;
- лица, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- люди с геморроем.