- Полезные свойства бананов
- Анализ питательных свойств бананов
- Положительное влияние бананов на здоровье
- Бананы снижают риск раковых заболеваний
- Профилактика сердечных заболеваний с помощью бананов
- Желудочные заболевания
- Диабет
- Бананы полезны для сохранения памяти
- Как ввести бананы в ваш повседневный рацион
- Как сохранить бананы свежими
- Банановая диета
Бананы совсем не напрасно принято считать одним из наиболее широко употребляемых в мире фруктов. На сегодняшний день бананы выращиваются в больших количествах как минимум в 105 странах. И находятся на четвертом месте среди растительных культур по товарообороту в мире. Этот знаменитый желтый плод — мощный питательный заряд.
К тому же уже завернутый заботливой природой в естественную упаковку. Некоторые ученые небезосновательно считают банан лучшим из фруктов. А потребители и не спешат опровергать это! Показателен, например, такой факт, что жители США употребляют существенно большее количество бананов, нежели апельсинов или яблок.
Полезные свойства бананов
Полезные свойства бананов обширны и, в частности, именно бананы способны снизить вероятность онкологических заболеваний и бронхиальной астмы. Также бананы способствуют снижению кровяного давления и профилактики всевозможных сердечных осложнений.
Анализ питательных свойств бананов
Возьмем один среднестатистический банан (а это приблизительно 125 грамм). Один банан содержит 110 калорий, около 30 грамм углеводов и белок — 1 г. Также известно, что бананы не содержат никаких жиров, холестерина. Также в их составе совершенно отсутствует натрий.
Бананы имеют в своем составе огромное разнообразие витаминов:
- Витамин B6 – 0,5 мг.
- Марганец — 0,3 мг.
- Витамин C – 9 мг.
- Калий — 450 мг.
- Клетчатка — 3 г.
- Протеин — 1 г.
- Магний — 34 мг.
- Соль фолиевой кислоты — 25 мкг.
- Рибофлавин — 0,1 мг.
- Ниацин — 0,8 мг.
- Витамин А — 81 МЕ.
- Железо — 0,3 мг.
Положительное влияние бананов на здоровье
Начнем с кровяного давления. Низкий уровень натрия (как мы с вами помним, в бананах он отсутствует начисто) — прекрасный путь к понижению давления. Однако, мало кто получает с пищей в рекомендуемую врачами ежедневную норму калия — 4600 мг (не более двух процентов людей, по данным американских исследователей).
Бананы снижают риск раковых заболеваний
Что касается раковых заболеваний, то следует обратить ваше внимание на то, что употребление бананов, апельсинов и апельсинового сока существенно снижают риск появления детской лейкемии. А в качестве хорошего источника, богатого витамином C, бананы вполне могут помочь бороться с группой свободных радикалов, известных современной науке, как одна из причин раковых опухолей.
Кроме того, высокое содержание клетчатки обычно связано с понижением риска рака кишечника.
Применительно к астме, английские ученые показали, что у детей, съедающих по крайней мере один банан в день, риск развития астмы снижается на 33%!
Профилактика сердечных заболеваний с помощью бананов
Перейдем к делам сердечным. Калий, клетчатка, витамины C и B6, в изобилии содержащиеся в бананах — все это поддерживает здоровье вашего сердца. Сочетание активного поступления калия в организм с отсутствием поступления натрия — важнейшее диетическое сочетание для снижения риска ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания).
Исследования, посвященные пользе калия, утверждает, что люди, получающие 4000 мг калия каждодневно подвергаются риску умереть от ишемии вдвое реже, чем те, чья ежедневная доза калия меньше одной тысячи миллиграмм.
Также потребление калия может снизить риск инсульта и защищает от понижения мышечной массы.
Желудочные заболевания
Неплохо помогают бананы и при борьбе с диареей. Щадящие желудок мягкие блюда, такие как бананы и яблочное пюре рекомендуются для устранения диареи. Электролиты (в частности, калий) теряются организмом во время приступов диареи и наш с вами организм слабеет. Бананы помогут восполнить этот недостаток.
Диабет
Исследования различных типов диабета выявили, что люди, страдающие диабетом первого типа, но употребляющие богатое клетчаткой питание, имеют меньший уровень глюкозы в крови, чем пациенты потребляющие меньше клетчатки. А у диабетиков, больных вторым типом на сходной диете, улучшается уровень сахара, жиров и инсулина. Банан средней величины содержит около трёх-четырех грамм клетчатки. Ученые рекомендуют употреблять 20-25 грамм клетчатки в день для женщин и 30-37 для представителей сильного пола.
Бананы полезны для сохранения памяти
Сохранение памяти и поддержание хорошего настроения: бананы содержат аминокислоту триптофан. Она, по предположениям ученых, играет не последнюю роль в сохранении памяти и поддержанию хорошего настроения у человека.
Как ввести бананы в ваш повседневный рацион
Как сохранить бананы свежими
Свежие бананы в наше время доступны в любое время года. Это происходит от того, что в отличие от остальных известных нам фруктов, процесс дозревания бананов не замедляется после того, как они уже сорваны с ветки. Бананы должны храниться при комнатной температуре. Если вам с той или иной целью нужно замедлить созревание, то плоды нужно поместить в обыкновенный холодильник. Шкура банана потемнеет или покроется пятнами. Однако внутренняя часть дольше останется незатронутой разложением. Чтобы, наоборот, стимулировать созревание, так же можно положит плоды банана в коричневый бумажный пакет при комнатной температуре. Чем теплее, тем быстрее они созреют.
Банановая диета
Появившаяся лет пять-семь назад популярная диета, известная большинству как утренняя банановая диета, рекомендовала съедать на завтрак каждый день по одному банану с необходимым количеством воды. А затем, в течение дня съедать обед и ужин, однако не позднее 7-8 часов вечера.
Как и яблочное пюре, протертые спелые бананы рекомендуются для использования в домашней выпечке. Применяйте вместо растительного или сливочного масла. Протертые бананы сделают ваше печенье или кексы мягкими. Придадут им натуральную и очень нежную сладость и предотвратят их пересушивание при выпекании.
Также хорошо добавить ломтики бананов к вашим утренним хлопьям, отрубям или каше. Кроме того бананы — идеальный удобный перекус в течение дня.