Что такое холестерин и чем он опасен для человека

Что такое холестерин и чем он опасен для человека Здоровье

Некоторые путают холестерин с жиром, хотя он не используется организмом для получения энергии и не имеет никакого отношения к ожирению и целлюлиту. Если вы думаете, что холестерин всего лишь вредное вещество, содержащееся в жирных продуктах и «ударяющее» по сосудам, эта информация для вас. Что такое холестерин и чем он опасен для человека? И так ли безопасно исключать жиры из своего рациона?

Холестерин опасен для человека?

Что такое холестерин и чем он опасен для человека

Без холестерина невозможна жизнь человека. Проще говоря, холестерин – это жирный спирт, без которого жизнь человека не представлялась бы возможной. В первую очередь он является материалом для строительства клеточных оболочек. Холестерин необходим для синтеза желчных кислот, при недостатке которых ухудшается смешивание и всасывание жиров в тонком отделе кишечника.

Помимо этого, при участии рассматриваемого соединения синтезируются стероидные и половые гормоны. Поэтому помешательство на диете, исключающей холестерин, для мужчин чревато снижением сексуальной активности, а для женщин – сбоями менструального цикла. А еще холестерин – это предшественник витамина D, необходимого для обмена кальция, и вещество, ответственное за нормальное функционирование серотониновых рецепторов в мозге.

Что такое холестерин и чем он опасен 

Есть несколько видов холестерина – хороший и плохой. Слово «холестерин», как правило, вызывает негативные ассоциации, однако далеко не всегда это вещество причиняет вред организму. Все зависит от того, какая «свита» его сопровождает. Дело в том, что в кровотоке оказывается не чистый холестерин, а в виде комплекса, в состав которого входят белковые соединения, жиры и прочие элементы. Такие комплексы называются липопротеинами. Для них характерна или высокая, или низкая плотность. Опасность представляет холестерин, присутствующий в липопротеинах второго вида. Это он оседает на стенках сосудов. Хороший холестерин, связанный липопротеинами высокой плотности, напротив, помогает переместить плохой холестерин из артерий в печень, а оттуда наружу.

Уровень холестерина общего не зависит от рациона

Что такое холестерин и чем он опасен для человека

Пища является для нас источником лишь 30-33% холестерина. Причем «хорошим» или «плохим» он становится только в организме. Остальная часть холестерина производится клетками нашего тела. Больше всего его образуется в печени (80%). Чем меньше холестерина содержится в еде, тем больше вырабатывается «собственного» холестерина. Поэтому у эскимосов, рацион которых состоит исключительно из рыбы и мяса, в литре крови содержится максимум 5,5 ммоль холестерина. У индусов, предпочитающих вегетарианскую пищу, этот показатель как минимум больше на 2,5 ммоль.

Холестерин: чем он опасен для человека

Вредно сугубо избыточное количество холестерина. В избавлении организма от холестерина участвует один орган. И это главный фильтр – печень. Однако, когда его очень много в желчи, он осаждается, что провоцирует образование желчных камней. Чем больше холестерина, тем интенсивнее откладываются соли в суставах.

Еще холестерин считается главным виновником атеросклероза – основной причины нарушения работы сосудов и сердца.

Однако он скорее не виновник, а пособник, подключающийся к процессу, провокаторами которого являются другие факторы.

Холестерин не провоцирует развитие атеросклероза

Основной парадокс заключается в том, что у пациентов, перенесших инфаркт, концентрация холестерина бывает низкой. А у людей со здоровым сердцем – высокой. Холестериновые наросты, сужающие просвет в сосудах, сами по себе не образуются. Значит, повреждены сосудистые стенки, а это уже результат длительного стресса, малоподвижного образа жизни. Избытка в питании простых углеводов, курения, злоупотребления алкоголем, нарушенного усвоения фолиевой кислоты и т.д. В итоге организм начинает выхватывать из крови плохой холестерин, чтобы залатать ранки. По мере его накопления в местах повреждений образуются бляшки.

Холестерин можно снизить с помощью диеты

Желая снизить холестерин, все отказываются от жирного мяса, яиц и сливочного масла. Хотя на самом деле в первую очередь нужно исключить из рациона рафинированный сахар и трансжиры, которые в больших количествах содержатся в выпечке, майонезе, чипсах и любом фастфуде. Как раз их употребление нарушает баланс хорошего и плохого холестерина, способствуя повышению второго. А вот полный отказ от жиров чреват повышенной раздражительностью и нарушением памяти. Особенно на работе мозга сказывается недостаток Омега-6 и Омега-3. В то же время крайне важно, чтобы первой кислоты было в четыре раза больше, чем второй. Перекос соотношения также приводит к депрессивному настрою и плохому запоминанию новой информации.

Низкий уровень холестерина не менее опасен для человек

Что такое холестерин и чем он опасен для человека

Что такое холестерин и чем он опасен для человека. Безопасная минимальная концентрация холестерина равна 3 ммоль/л. При более низком показателе увеличивается риск поражения печени. Замечено, что пожилые люди с низким содержанием холестерина чаще находятся в меланхоличном состоянии, чем их ровесники с нормальным анализом. А вообще врача, изучающего анализы пациента в возрасте, скорее насторожит не повышение холестерина, а понижение. С возрастом у человека клетки разрушаются. Вот для их восстановления и нужен холестерин, как строительный материал.

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.