Как быстро приготовить майонез дома, чтобы он получился вкусным, густым, а масса однородной. В этой статье вы получите рекомендации, которые дадут понимание, при каких условиях майонез получается такой как надо, а при каких может попросту не получиться (по началу бывало и такое).
Как быстро приготовить майонез самостоятельно
Для приготовления домашнего майонеза нужно всего лишь блендер, 3 минуты времени. А те продукты, которые необходимы для его приготовления, всегда есть в холодильнике. Поэтому нет никакой паники, если вдруг майонез закончился, а салат, к примеру, еще не заправлен и нужно срочно бежать в магазин за этим нежеланным майонезом (раньше так и было). Спасибо таким людям, которые что-то делают своими руками, другим показали и научили.
Конечно, трудно в наше время купить в магазине абсолютно натуральный продукт. Поэтому желание иметь хорошее здоровье постоянно подталкивает нас выбирать продукты получше и по возможности натуральные.
Вот и получается, что домашний майонез очень прост в приготовлении и в нём нет никакой химии, крахмала и загустителей. Дешевле магазинного раза в три, а то и больше. Времени для его приготовления занимает всего лишь 3-5 минут. А уникальный и неповторимый вкус майонезу каждая хозяйка может придать по своему усмотрению.
Как приготовить майонез в домашних условиях
Все ингредиенты для приготовления майонеза должны быть холодными.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В 0,5 литровую банку налить холодное растительное (не вонючее) масло, чуть меньше половины банки.
Добавить 1 яйцо, 1ч.л сахара (без горки) 0,5 ч.л соли, 1 ч.л горчицы, 1 ст.л лимонного сока (или лимонную кислоту на кончике ножа в 1 ст. л воды)
Взять блендер и поставить в банку со всеми ингредиентами. Включить блендер и, не поднимая, начать взбивать. Когда увидите, что через дырочки блендера начала проходить густая масса, можно понемногу приподнимать вверх (если сразу поднять блендер вверх, майонез не получится).
Приобрести блендер можно прямо сейчас с бесплатной доставкой на дом!
Масса должна получиться очень густая. Если с первого раза майонез получился жидким, не расстраивайтесь. Добавьте яйцо и снова запустите блендер.
В такой майонез я добавляю сметаны, чеснок и зелень и подаю к шашлыку. Это самый любимый соус в нашей семье.
Ещё один рецепт домашнего майонеза
Охладить 500 мл дезодорированного подсолнечного масла, для этого поместить бутылку с маслом в морозилку на 30-40 минут, необходимо чтобы масло только начало белеть, тогда будет легче всего взбиваться.
Подготовить 50 мл охлажденной кипяченой воды с 4 чайными ложками 9-ти % уксуса и еще одну емкость с чистой кипяченой водой на тот случай, если майонез получится слишком густым.
В емкость для взбивания кладем 2 желтка, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы. Все взбиваем миксером пару минут, затем начинаем понемногу добавлять растительное масло. Немного добавили-взбили-еще добавили. Если смесь становится жидкой, продолжаем взбивать пока не загустеет, при этом не добавляя масло. Чем больше майонеза в чашке, тем большими порциями можно вливать масло.
В самом конце будет очень густая смесь желтоватого цвета. Добавляем в нее воду с уксусом, майонез сразу станет белым и более жидким. Если он еще густоват, то добавить еще просто кипяченой воды.
Майонез готов. Приятного аппетита!
Это полезно знать
Учёные давно ответили на вопрос, чем вызвано такое пристрастие к майонезу. В нём присутствуют соль, уксус и перец, а это усилители вкуса. Входящее в состав горчичное масло – один из самых эффективных генераторов «гормона счастья» эндорфина. А высокая жирность (классический «Провансаль» — 67%) и калорийность даже самое дешевое блюдо сделают сытным.
Чтобы узнать вкус настоящего майонеза одного из представителей народного потребнадзора отправили во Францию. Шеф-повар парижского ресторана устроил мастер-класс. Майонез он всегда готовит сам: отделяет белки от желтков, вливает растительное масло, а в конце – немного лимонного сока и взбивает. Процесс занимает не более минуты. Главное – все продукты должны быть одной температуры. При добавлении трюфеля соус получается необыкновенно ароматным. Но это дорого, говорит шеф и предлагает вариант «а-ля-рюс»: добавить мелко нарезанный репчатый лук и сметану.
Срок хранения домашнего майонеза
Конечно, домашний майонез даст сто очков вперёд покупному. Единственная проблема – использование сырых яиц, в которых живут опасные бактерии сальмонеллы. Обычно их количество ничтожно мало, и наш иммунитет справляется. Но, попав в питательную среду, бактерии начинают быстро размножаться.
Поэтому срок хранения домашнего майонеза – не более двух часов.
На пробу французскому шеф-повару из России было привезено пять разновидностей отечественного оливкового майонеза: «Московский Провансаль», «Скит», «То, что надо», Billa и Mr.Ricco. одобрение француза получил только первый образец. Его мнение разделили и в российской лаборатории, куда также были доставлены эти образцы.
Для начала эксперты определили содержание в майонезе яиц. Для этого по особой технологии измеряют массовую долю яичных продуктов в пересчёте на сухой желток. По ГОСТу этот показатель должен быть не менее 1%, и у двух образцов «То, что надо» и Billa, он оказался значительно ниже. Затем – проверка «на прочность»: не расслоится ли соус на компоненты? Этот показатель должен быть не менее 99%. На этот раз был забракован майонез «Скит», у которого стойкость оказалась вдвое ниже нормы. А в образце Mr.Ricco обнаружился запрещённый крахмал. При этом на упаковке красовалась надпись, что крахмала продукт не содержит!
Вот так. Везде нужно быть бдительным и соблюдать осторожность!
Рецепт замечательного мясного салата
Питательный мясной салат замечательно насыщает организм. Его можно приготовить в условиях домашней атмосферы.
Компоненты для приготовления салата: мясо 550 – 600 грамм, картофель 425 – 450, огурцы (свежие) – 225 – 250 грамм, уксус 2 десертные ложечки, горчица 6 чайных ложечек, майонез 5 десертных ложечек.
Заранее нужно приготовить майонез.
Горчицу, уксус и домашний майонез смешать в глубокой пиале и убрать полученный соус в прохладное место на 50 минут.
Отварить очищенный картофель в солёной воде не больше 20 – 25 минут.
Мясо отварить в течение 45 минут.
Огурцы, картофель и мясо порезать соломкой и положить в глубокую чашку. Добавить к ним охлаждённый соус. Тщательно перемешать все компоненты и выложить в салатник.
Подавать к столу в слегка охлаждённом виде.