Праздничное меню: курица, фаршированная абрикосами

курица, фаршированная абрикосами Кулинария

Тем, у кого в ближайшее время намечается большой семейный праздник, рекомендуется включить в меню великолепное праздничное блюдо – курица, фаршированная абрикосами.

Главное достоинство такого праздничного блюда из курицы заключается в том, что готовится оно совершенно просто, а смотрится на столе очень эффектно.

курица, фаршированная абрикосами

Как готовится курица, фаршированная абрикосами

Ингредиенты:

  • крупная тушка куриная (одна штука);
  • оливковое масло (95 мл);
  • натуральный уксус яблочный (27 мл);
  • крупные зубчики чеснока очищенные (семь штук);
  • густое варенье абрикосовое (60 г);
  • листья свежего майорана измельченные (24 г);
  • крепкий бульон куриный (290 мл);
  • листья салата для оформления;
  • свежевыжатый сок лимонный (78 мл);
  • свежая петрушка рубленая (48 г);
  • тертая цедра лимонная (30 г);
  • черствый багет небольшой (1 шт.);
  • измельченная паприка сладкая (20 г);
  • мягкая курага крупная (400 г);
  • крупномолотый черный перец (10 г);
  • большие стебли сельдерея (три штуки);
  • крупная соль (по вкусу);
  • красный лук сладкий (1 шт.).

Приготовление:Смешать оливковое масло с паприкой и цедрой лимона

Перелить в посуду оливковое масло (75 мл) и насыпать паприку, а также тертую цедру, влить процеженный цитрусовый сок, отправить туда же соль.

Крупно нарезать дольки чеснока и добавить в ту же емкость, добавить измельченный майоран, насыпать черный перец, далее взбивать компоненты несколько минут до консистенции густой пасты.

курица, фаршированная абрикосами

Теперь нужно промыть размороженную куриную тушку и слегка приподнять кожу, смазать мясо приготовленной пряной пастой, затем переложить курицу в глубокую тарелку и закрыть пищевой пленкой, затем отправить в холодильник на четыре часа.

Далее смазать оставшейся пастой полость куриной тушки, накрыть курицу пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре еще на полчаса, затем можно приступить к приготовлению абрикосовой начинки.

Оставшееся масло перелить в тяжелую сковороду и хорошенько разогреть, затем промыть курагу и нарезать небольшими брусками, очистить от жестких волокон промытые стебли сельдерея и измельчить их, затем почистить лук и порубить.

курица, фаршированная абрикосами

Переложить все компоненты на сковороду и обжаривать, помешивая, на небольшом огне примерно десять минут, насыпать измельченную петрушку.

Далее нарезать небольшими кубиками черствый багет, переложить в ту же сковороду, перемешать ингредиенты и обжаривать их шесть минут, затем добавить бульон, посолить, продолжить приготовление.

Нафаршировать курицу

Выложить содержимое сковороды в большую миску и полностью остудить, затем нафаршировать начинкой куриной тушку, после этого перевязать ноги прочной нитью, переложить курицу в глубокую форму и отправить в духовку, разогретую до 230 градусов, примерно на тридцать минут.

Как только курица покроется золотистой корочкой, уменьшить температуру до 190 градусов и продолжить процесс запекания еще сорок минут, после этого влить в небольшую миску уксус и добавить фруктовое варенье, взбивать ингредиенты три минуты миксером.

Полученной фруктовой смесью смазать поверхность куриной тушки при помощи кулинарной кисти, затем продолжить процесс запекания при той же температуре еще четверть часа.

курица, фаршированная абрикосами

Как только курица, фаршированная абрикосами, приготовится, остудить ее на решетке и выложить на блюдо, застеленное какими-нибудь салатными листьями, затем подать к праздничному столу.

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.