Великий пост – самый строгий и длительный пост в году. В это время церковь налагает запрет на всякого рода развлечения, а уж питание в пост и вовсе ограничено. Посудите сами, все мясные продукты – под строжайшим запретом, яйца и молочная пища – тоже, а рыбу и рыбные продукты разрешается есть только в Лазареву субботу, Вербное воскресенье и на Благовещенье. Считаете, что при таких ограничениях просто невозможно питаться вкусно, разнообразно, да еще и получать при этом все необходимые витамины? А вот и ошибаетесь.
Питание в пост: общие рекомендации
Во-первых, в пост нужно всегда своевременно кушать горячие первые и вторые блюда, ведь и в пост нужно работать, а горячая пища поможет получить необходимый энергетический запас. Готовьте ко вторым блюдам различные соусы, маринады, подливки – это поможет разнообразить привычное меню.
В меню питания в пост важнейшую роль играет каша, как блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно питательное. Попробуйте сварить полезную кашу из кукурузной крупы – мамалыгу. Главное, не забудьте в рецептах молоко заменить водой, и никаких йогуртов – вы же решили держать пост.
Какое же питание в пост без вторых блюд? А одним из самых модных вторых блюд в последнее время стала лазанья. Скажете, это блюдо не подходит в пост? Конечно, но зато можно попробовать удивить домашних оригинальной постной лазаньей.
Для того, чтобы быстро приготовить овощи, понадобится кухонный комбайн. Приобрести его можно прямо сейчас с доставкой на дом.
Правильное питание в пост: постные рецепты
Как приготовить постную лазанью
Для ее приготовления возьмите луковицу, два зубчика чеснока и измельчите.
Возьмите большую и глубокую сковороду, разогрейте в ней оливковое масло и всыпьте туда лук и чеснок.
Пока это все будет обжариваться, возьмите полкило свежего шпината и нарежьте его полосками, а три средних помидора нарежьте кубиками и тоже добавьте в сковородку.
Потушите все где-то семь минут и добавьте консервированную фасоль (несколько красивых зерен из банки отложите – они еще пригодятся) и тушите еще 5 минут.
Теперь снимите с огня, охладите немного, и добавьте соевый майонез и черный перец.
Теперь возьмите сухие пластины лазаньи и отварите их в подсоленной воде. Когда пластины станут упругими, слейте воду и обсушите пластины.
Возьмите форму и смажьте оливковым маслом.
Выложите на дно пласт лазаньи, на нее – немного начинки, и так чередуйте слои. Последний слой теста легонько смажьте соевым майонезом и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте в духовке до золотистого цвета.
Лазанья готова. Теперь возьмите зерна фасоли, которые мы отложили в начале, и украсьте ими блюдо.
Чтобы как-то скрасить вынужденную голодовку, питание во время великого поста должна быть не только полезным, но и вкусным.
Попробуйте овощи, запеченные в духовке – это ароматное и нежное блюдо с тимьяном и розмарином принесет в ваш дом легкий вкус средиземноморья.
Даже обычная вареная гречка приобретет совершенно неожиданный вкус, если приготовить к ней какой-то соус, например, грибной. Лучше всего готовить этот соус из сушеных грибов. Но, если их нет – можно обойтись и свежими шампиньонами.
Как приготовить грибной соус
Сушеные грибы замочите на два часа и отварите (отвар не выливайте), а свежие – обварите кипятком.
Теперь нашинкуйте их мелкой соломкой и обжарьте с луком.
Муку прогрейте на сковородке и добавьте к грибам.
Если вы использовали для рецепта сушеные грибы, то разведите полученную смесь грибным отваром, если шампиньоны – кипяченой водой.
Посолите блюдо, поперчите, посыпьте зеленью и соус готов.
Томатный соус
Те, кто не любит грибы, могут приготовить очень простой томатный соус.
Для этого возьмите луковицу и корень петрушки и мелко нарежьте, морковку натрите на терке.
Разогрейте в кастрюле растительное масло, положите в него овощи и слегка обжарьте.
Добавьте муку и томатную пасту.
Если есть помидоры, мелко порежьте их и добавьте перед мукой. Разбавьте все холодной кипяченой водой и подержите на огне еще минут 15.
Питание в пост предполагает отказ от белка животного происхождения. Не беда, нужно просто заменить его растительным, который содержится в фасолях, грибах, орехах, сухофруктах, горохе. Так что, если начали питаться кашами, добавляйте в них сухофрукты и орехи — так и вкус улучшится, и пользы больше будет. Ну и, конечно, не забывайте о всевозможных овощных салатах. Ведь во многих из них достаточно заменить майонез или сметану оливковым маслом, чтобы они стали отличным постным блюдом.
Важно: пост — это не голодание, а правильное питание!
Как приготовить постный суп
Основой рациона современного человека должны быть именно диетические блюда, они обеспечивают сбалансированное поступление в организм калорий и полезных веществ. Постный суп в этом плане практически идеален, он восполняет баланс жидкости, является дополнительным овощным блюдом и содержит минимум калорий.
Ингредиенты:
- картофель 6 шт.;
- морковь (большая) 1 шт.;
- луковица 1 шт.;
- грибы (свежие) 200 г;
- орехи 6-7 ядер;
- овсянка 3 ст. л.;
- перец, соль по вкусу.
Картофель почистить, нарезать некрупными кусочками и поставить вариться. Если грибы свежие, их почистить, нарезать ломтиками и засыпать в ту же кастрюлю, что и картофель. Если же вы используете грибной порошок, кидать его можно уже при закипании, вместе с остальными ингредиентами.
Для приготовления грибного порошка, нужно перемолоть несколько грибов на кофемолке, в количестве 3-4 столовых ложек. Если для варки используются цельные сушеные грибы, их нужно заранее замочить в прохладной воде.
Пока вода закипает, чистим и режем остальные овощи, лук и морковь, нарезаем орехи. Закипевший постный суп солим, добавляем в него овощи и варим почти до готовности.
За несколько минут до того, как сварится картошка, в бульон всыпаем овсяные хлопья и перец. На этом же этапе кладутся грибы, если вы используете их в маринованном виде.
По желанию можно добавить ложку подсолнечного масла, впрочем, этот постный суп будет достаточно ароматным и без него.
Приятного аппетита!