Как приготовить курицу в духовке

Как приготовить курицу в духовке Кулинария

Прямо сейчас узнайте, как готовится курица в духовке. Казалось бы, нет ничего сложного. На самом деле, чтобы запеченная целиком птица обладала по-настоящему сочным мясом и аппетитным ароматом, необходимо соблюсти ряд условий, которые известны далеко не каждой хозяйке.

Богатым вкусом и нежным мясом обладает тушка курицы весом до полутора килограмм и возрастом до одного года. Птица должна быть свежей. Отличить ее можно по ровному бледно-розовому цвету кожи без пятен, а также белому жиру. Жир насыщенного желтого цвета и серая кожа являются признаками старости самой птицы или неправильного ее хранения.

Особое внимание следует уделить жаростойкой посуде, в которой будет запекаться курица целиком. Желательно использовать керамическую или чугунную форму, которая постепенно нагревается. В такой емкости курочка пропечется равномерно. Впрочем, в настоящее время можно приобрести идеальную емкость с конусом в центральной части, специально предназначенную для запекания тушки птицы. Запекать в духовке лучше парную либо охлажденную тушку.

Продукты для приготовления блюда

Чтобы приготовить запеченную целиком курицу, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • примерно 1 столовая ложка горчицы, но можно и меньше, если вам не нравится острота;
  • 2-3 столовых ложки сметаны;
  • пара зубчика чеснока;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление блюда

Как приготовить курицу в духовке

1. Прежде всего, необходимо тщательно осмотреть курочку и удалить все оставшиеся перья и пух при помощи пинцета. Тушку промывают в прохладной воде и подсушивают бумажными салфетками. Смешивают соль, черный молотый перец, чеснок и натирают ими птицу снаружи, а также изнутри. По желанию в смесь для натирания можно добавить и прочие любимые специи, например, паприку.

Приготовление курицы

В отдельной емкости смешивают горчицу со сметаной любой жирности.

Как приготовить курицу в духовке

Полученным маринадом обмазывают куриную тушку. Подготовленную таким образом птицу помещают в холодильник. Курица должна мариноваться не менее часа, чтобы ее мясо в достаточной мере пропиталось специями и стало более нежным.

Как приготовить курицу в духовке

2. Форму для запекания смазывают растительным маслом. Курицу перекладывают в форму, не смывая с тушки остатки маринада. Сверху птицу прикрывают фольгой. Это позволит не пересушить мясо при запекании и получить сочную курочку.

Как приготовить курицу в духовке

3. Духовой шкаф разогревают до 180оС. Форму с курицей желательно разместить на средний уровень духовки. Запекать птицу весом 1 кг следует около 40 минут. Если тушка весит больше 1,5 кг, время запекания необходимо увеличить. Считается, что для запекания каждого килограмма курицы необходимо 40 минут.

Курочка с корочкой

4. Спустя 40 минут курицу вынимают из духовки и убирают фольгу. Затем птицу снова отправляют в духовой шкаф на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы птица приобрела красивую румяную корочку.

Чтобы курица в духовке пропеклась равномерно, нужно прогревать духовку заранее.

Проверить степень готовности блюда можно, проткнув тушку в центральной части грудки деревянной зубочисткой. Если курочка готова, выделившийся сок будет прозрачным. При наличии в соке примеси крови следует продолжить запекание блюда.

Однако не стоит выдерживать птицу в духовке слишком долго. В этом случае ее мясо получится излишне сухим и даже может приобрести неприятный аромат перетопленного жира.

Рекомендации!
Не следует использовать для приготовления маринада майонез, так как он содержит большое количество жиров, которые значительно снизят ценность диетического мяса.

Как приготовить курицу в духовке

Подавать курицу, запеченную в духовке, лучше целиком, разместив на красивом широком блюде.

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.