Вяленое мясо какое лучше купить

Вяленое мясо какое лучше купить Кулинария

Собираясь в дорогу, возьмите с собой вяленое мясо, а какое лучше купить подскажут наши опытные хозяйки.

Как выбрать вяленое мясо

Важно помнить, что обработанное мясо может быть небезопасно. Покупайте продукт только в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Как показывает опыт, лучшим перекусом в дороге будет вяленая говядина. Диетологи считают, что вяленое мясо говядины имеет свои преимущества и недостатки. Оно содержит полезные минералы, например железо и цинк.

Вяленое мясо какое лучше купить

Если говорить о недостатках вяленой говядины, то можно назвать один — соль, много соли. Соль позволяет долго хранить продукты. Также здесь содержатся нитраты, различные добавки, которые увеличивают сроки хранения мяса. Эти добавки также придают мясу красивый, аппетитный вид. Однако, всё это опасно для сердца.

Таким образом напрашивается вывод, что вяленое мясо продукт несовершенный. Однако, иногда, и в малых дозах его вполне можно принимать в пищу. Поэтому, прежде чем купить вяленое мясо, нужно правильно выбрать его.

Старайтесь выбрать то мясо, где содержится меньше соли. Чтобы это узнать, нужно посмотреть на срок хранения продукта — чем короче, тем меньше соли и других опасных консервантов. Также стоит обратить внимание на цвет мяса — тёмно-красный цвет правильный. Светлое мясо или яркого цвета не берите.

Вяленое мясо также можно купить на рынке, но только у проверенных продавцов. У них точно нет консервантов.

Итак, вяленое мясо какое лучше купить мы выяснили. Также можно самим научиться вялить мясо.

Вяленое мясо свинины: рецепт

Вяленое мясо какое лучше

Мы очень часто любим в магазинах покупать мясные продукты. Это тот самый деликатес — вяленая свинина. На самом деле оно очень легко делается. Мы можем серьёзно сэкономить, сделав его самостоятельно. Можно сделать его жёстким, а можем сделать и мягким. Делается всё очень просто. Нам потребуется:

  • перец чёрный и красный (по вкусу);
  • головка чеснока;
  • соль;
  • мясо свинины (карбонат) 1,5-2 кг.

Подготовка мяса

Мясо промыть и очистить от прожилок, иначе вам его потом не прожевать.

Приготовление

Вяленое мясо

  1. Разрезаем кусок на 6 частей. Можно весь кусок, но тогда увеличиваем время вяления.
  2. В миску всыпать пачку соли и добавить перец по вкусу. Всё перемешать. Туда же выдавить головку чеснока.Вяленое мясо
  3. Каждый кусочек мяса следует обвалять в смеси. Заложить мясо так, чтобы оно всё было покрыто солью.
  4. Убираем миску с мясом в холодильник на 12 часов. Затем мясо нужно промыть и насухо вытереть полотенцем.Вяленое мясо
  5. И последний шаг: подвесить мясо на крючки и оставить на трое суток. Через три дня можно принимать в пищу. Это мягкий вариант вяленой свинины. Если хотите более жёсткое мясо, то вялить его нужно до 5-7 дней.

Вяленое мясо

Есть и другие способы вяления мяса, о которых мы и хотим с вами поделиться.

Способом вяления можно сделать заготовку мяса из баранины, конины, мяса кролика, молодой телятины, нутрий и любой домашней птицы. Этим способом можно не только приготовить консервы из мясных продуктов, но и снабдить семью вкуснейшими и калорийными закусками.

Потому как мясо, приготовленное способом вяления, не только обезвоживается, но и приводится до готовности.

Простой рецепт вяленого мяса

Ингредиенты:Как вялить мясные продукты

  1. Мясо.
  2. Вода — 2 литр.
  3. Соль – 200 гр.

Пряности – лист лавровый, перцы — черный и душистый.

Подготовить мясо к процессу вяления. Мякоть отделить от костей методом обрезки. Очистить от пленок и хрящей, срезать крупные жилы и поджилки. Обработанное мясо острым ножом нарезать в форме нешироких ломтей, толщина которых должна быть размером 3 – 5 см. Масса одного куска – условно до 1 – 1,5 кг.

Подготовка рассола.

Воду вскипятить, добавить соль и держать на огне до ее растворения, добавить пряности по вкусу.

Процесс приготовления

В кипящий рассол поместить садок (сетчатую емкость или дуршлаг) и, чередуя, бланшировать ломти мяса, выдерживая в растворе по 2 – 3 минуты каждый кусок. После окончания процесса бланшированное мясо подвесить для стекания жидкости. При этом использовать шнур или шпагат, который закрепить в верхней части куска.

Остывший продукт вынести в проветриваемое помещение, темное и сухое, процесс вяления продолжать в температурном режиме 0 – 10 градусов в пределах 15 – 30 дней.

Помещение должно быть чистым и ограждено от проникновения ос, мух, муравьев и других мелких насекомых, которые могут повредить продукт.

Как вялить мясные продукты

Готовое мясо рекомендуется натереть слабожгучим молотым перцем для улучшения вкуса.

Как завялить мясо с уксусом

Ингредиенты:

  1. Основной продукт – говядина – 1 кг.
  2. Сахар – 1 ч. ложка.
  3. Кориандр семена – 1 ст. ложка.
  4. Перец черный – 1 ч. Ложка.

Для процесса вяления мяса с уксусом выбирается говяжья вырезка или бочок.

Подготовительные действия

Говядина нарезается вдоль волокон полосками толщиной в размер 1 см. Порезанные полоски продукта слегка отбивают, а после этого их надо окропить 6 % винным уксусом.

Приготовление засолочной смеси

  1. Сахар, соль и семена кориандра хорошо перемешать.
  2. Обработанные уксусом полоски натирают засолочной смесью.
  3. Укладывают полуфабрикат в стеклянную или нержавеющую емкость, придавливают гнетом. Емкость с продуктом отправляют в холодное место на 12 часов. Помня, что по истечению 6 часов необходимо перевернуть мясо.
  4. Следующий этап – винный уксус разводят водой в пропорциях — 1 часть уксуса и 6 частей воды. В приготовленный раствор опускаются полоски мяса, где они выдерживаются на протяжении 5 минут. По прошествии вымачивания, продукт обтирается бумажными или полотняными салфетками.

Процесс вяления мяса

По вкусу можно натереть молотыми специями (красный перец, тмин, кинза). Для просушки необходимо каждую полоску обернуть двухслойной марлей обвязать крест – накрест шнуром и повесить в проветриваемое помещение. Продукт будет готов к употреблению чрез 2 – 3 суток.

В случае попадания насекомых, продукт можно окурить дымом над коптящим костром, при этом мясо приобретает копчено–вяленый вкус.

Таким образом, вяленое мясо лучше сделать самим в домашних условиях, чем купить в магазине.

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.