Курица c яблоками, запечённая в духовке, получается очень вкусная и ароматная, с невероятно красивой хрустящей корочкой. Настоящее украшение любого праздничного стола! Она порадует всех ваших гостей, которые не только попросят добавки, но и захотят узнать рецепт столь изумительного блюда.
Как приготовить курицу с яблоками в духовке
Готовить ее можно не только на праздник, но и в обычный день, чтобы порадовать своих близких вкусным и очень аппетитным блюдом. Съедается она просто моментально, ведь устоять перед такой вкуснотищей ну просто невозможно.
Несмотря на всю замысловатость блюда, готовится она довольно просто и главное быстро, что очень понравится современным хозяйкам, ведь среди напряженного темпа жизни так не хватает свободного времени.
Очень важный момент в приготовлении, это выбор самой тушки курицы. Желательно чтобы она была охлажденной. В такой курице намного меньше влаги, нежели в замороженной, что очень мешает процессу запекания и образованию золотистой корочки.
Вес тоже играет важную роль, выбирая курицу старайтесь покупать тушку от 2 кг и более. Такая курица достаточно нагуляла жирка для сочности и мягкости мяса.
Для приготовления возьмите:
- Курицу – 2 кг.
- Соль, перец.
- Майонез -немного.
- Яблоки сочные – (2-3 шт.).
- Кориандр (молотый) – щепотку.
Курицу хорошо промойте и срежьте все неприглядные места (лишний жир, кожу). Затем натрите ее солью, как внутри, так и снаружи. Дайте немного времени пропитаться.
Промажьте ее майонезом со всех сторон. Майонез должен быть обязательно высокой жирности, легкие варианты для этого блюда не подойдут. Дайте промариноваться в течение получаса, если время позволяет, то мариновать ее можно до 2-ух часов, мясо от этого станет только нежнее и сочнее.
Готовим начинку из яблок
Яблоки должны быть обязательно сочными, желательно полукислых сортов, цвет их роли не играет. Яблоки промойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Отложите их отдельно на тарелку дожидаться своего времени.
Подготовьте форму для запекания (смазав ее растительным маслом), духовку разогрейте до 180 градусов. Курицу нашпигуйте яблоками, аккуратно зашейте брюшко или заколите шпажками.
Обмажьте ее растительным маслом и уложите спинкой вниз, чтобы при запекании не разошелся шов. Присыпьте ее перцем и кориандром, это придаст пикантности мясу. Отправьте запекаться на протяжение 2-ух часов.
Особенности запекания курицы с яблоками в духовке
В процессе запекания будет выделятся много жиров, ими нужно поливать курочку сверху, все это придаст нежности и сочности мясу. Если же жиров очень много, часть их необходимо слить, так как курица в них будет просто парится, а не запекаться.
Если вес вашей курицы более 2-ух кг, то время запекания следует увеличить. Перед тем как вынуть курицу из духовки обязательно проверьте мясо на готовность, для этого ее нужно проткнуть. После посмотрите на бульон в месте прокола, если же он абсолютно светлый, то курица хорошо пропеклась изнутри. Если в нем есть примеси крови и мути, то продолжайте запекать далее до полной готовности.
Готовую курицу выньте из духовки, и лопаткой переложите на красивую и широкую тарелку. При желании ее можете украсить дольками лимона или веточками свежей зелени, чтобы придать ей еще более аппетитный вид. Теперь ваша курица с яблоками полностью готова, и вы можете торжественно подавать блюдо к столу.