Курица, приготовленная по данному рецепту, может быть главным блюдом как на обычном, так и на праздничном ужине. Мягкое, сочное мясо с ароматом чеснока и специй, дополненное начинкой, которая отлично справляется с ролью гарнира и всё завершает хрустящая сырная корочка.
Как готовится запечённая курица с грибами, черносливом и сыром в домашних условиях
Ингредиенты:
- Курица потрошёная – тушка весом 1,8-2,3 кг.
- Подсолнечное масло.
- Сметана — 200 г.
- Чернослив — 1 стакан.
- Чеснок — 8 зубчиков.
- Сыр — 200 г.
- Сок лимона, горчица, соевый соус – по 50 г.
- Специи – хмели-сунели, мускатный орех, смесь перцев – по 1 ч. л.
- Крупная соль — 2 ч. л.
- Свежие грибы (шампиньоны) — 200 г.
Приготовление
Чеснок почистить, порезать часть зубчиков тонкими кружочками, а часть натереть, или пропустить через пресс. При помощи ножа с тонким острием сделать глубокие проколы в курице, примерно на 2 см. В каждое отверстие вставить по кусочку чеснока.
В отдельной посуде смешать сметану, соевый соус, измельченный чеснок, сок лимона, горчицу, специи и соль. Часть данной смеси, около 50 мл, отложить, она понадобится позже. Смазать птицу приготовленным соусом изнутри и снаружи, накрыть и оставить при комнатной температуре на 30 минут. При необходимости, убрать на несколько часов в холодильник.
Шампиньоны почистить, ополоснуть и порезать ломтиками. Чернослив залить теплой водой на некоторое время, затем отжать. Сыр натереть.
Смешать все ингредиенты для начинки и плотно уложить в брюшко курицы, отложив 60-70 г сыра. Отверстие скрепить при помощи зубочисток, или зашить кулинарной нитью.
Фаршированную птицу выложить на смазанную маслом фольгу, края завернуть. Поставить противень с курицей в разогретую до 180 С духовку и запекать 50 минут. Далее, фольгу развернуть, смазать курочку оставшимся соусом и посыпать сыром, тщательно распределив по поверхности. Убрать противень в духовку ещё на 15 минут, оставив фольгу в развернутом виде.
Вкуснейшая запечённая курица с хрустящей корочкой с грибами готова. Для подачи, птицу порубить на крупные порционные куски, выложить по периметру плоского блюда, в центр уложить начинку горкой. Сливочная кислинка сыра, аромат шампиньонов и сладость чернослива очень хорошо дополняют вкус куриного мяса.
Подавать нужно исключительно в горячем виде, чтобы сыр в начинке не застыл. Идеальным дополнением могут служить отварной рис и свежие овощи.