В конце лета наступает время собирать грибы, а за одним и прогуляться по лесу, подышать чистым воздухом, послушать щебет птиц и любоваться красотой ещё зеленеющей природы. Приятно найти крепкий грибок, срезать его и уложить в корзинку. Но необходимо позаботиться о безопасности. Предлагаем вам рецепт соления сырых грибов. А также и другие способы их заготовки на зиму.
В первую очередь предупредить соседей или родственников, куда пошли и когда вернётесь. В лесу всё может произойти, тогда они будут знать, где вас искать. Также нужно полностью зарядить телефон и желательно надеть что-либо яркое. Осенью ещё не прошла опасность от укуса клещей. Поэтому полезно обуться в резиновые сапоги, а брюки заправить в носки. Одежду обработать репеллентами.
Сухие грибы
Первые грибы обычно варят или жарят. А потом нужно подумать о заготовках на зиму.
В первую очередь грибы сушат, особенно благородные виды: белые и подосиновики. Но неплохо засушить опят, красноголовиков и козлят. Эти грибочки очень усыхают, но зато в сушёном виде они издают сильный грибной аромат. Грибница из сушёных опят получается насыщенной и вкусной. Можно сушить и ежовики, потом перемолоть их. Грибной мукой можно посыпать макароны, картошку, использовать для приготовления соусов.
Простой рецепт соления сырых грибов
Этот рецепт соления сырых грибов известен давно. Большинство любят именно этот способ заготовки груздей.
Соль желательно взять крупную. Грибы будут вкуснее, если их придавить тяжёлым гнётом. Когда из грибов выдавить весь воздух, они обязательно получатся вкусными, особенно если в одной ёмкости засолить несколько видов грибов. Горкушки, их ещё называют жёлтыми груздями, горькие на вкус. Чтобы избавиться от горечи, необходимо вымачивать жёлтые грузди три дня. Также вымачивать в холодной воде три дня надо и волнушки. Но можно просто отварить их три раза и солить как рыжики.
Берём 3 кг сырых, вымоченных груздей. Приготовим специи:
- Чеснок.
- Семена укропа.
- Соль — 150 г.
- Грибы уложить слоями в кастрюлю шляпкой вниз. Каждый слой посыпаем солью, чесноком и укропом. Следите, чтобы хватило на все слои.
- По окончании закладки грибов, необходимо их придавить. Достаточно взять тарелку и 5-ти литровую банку с водой.
- Грибы оставляем в прохладном месте на пять дней. Должен выделиться рассол.
Грибы должны полностью покрыться рассолом.
Через пять дней грибы следует разложить по банкам и закатать. Банки и крышки предварительно простерилизовать. Через 40 дней грибочки будут полностью готовы.
В Сибири грузди солят в двухсотлитровых деревянных бочках. Бочки ставят в ямы в подвале, где температура держится от +2 до +5°С. Таким образом соления могут храниться до следующего урожая.
Пельмени из грибов
Хорошо слепить пельмени с грибами. Тесто приготовляют как для обычных пельменей. Для начинки надо очистить сыроежки и мелко изрубить их. Так же мелко измельчить лук. Ингредиенты смешать, посолить, поперчить и закатать в тесто. Пельмени с грибами лучше слепить немного больше мясных пельменей. Их варят в солёной воде и кушают со сметаной. Можно и с майонезом, но со сметаной вкуснее.
Лисички и сыроежки
Рецепт соления сырых грибов, таких как лисички и сыроежки очень простой. Впрочем, жарить и закатывать без предварительного замачивания можно белые грибы, опята, подосиновики, зонтики, рыжики и маслята. Но вкуснее получиться лисички с сыроежками. Их требуется предварительно отварить, чтобы очистить грибы от экологического загрязнения. Около 3кг очищенных грибов отварить в воде 15 минут и промыть под проточной водой. Потом воду слить, дать воде стечь.
Выложить грибы на сковороду, масла не класть, варить на минимальной температуре до испарения жидкости. Потом добавить растительного масла и жарить на среднем огне около 20 минут, постоянно помешивая.
Незадолго до готовности посолить по вкусу и переложить в стерильную банку. До самого верха залить оставшимся на сковороде маслом и закрыть стерильной крышкой, поставить на хранение в прохладное место.
Заготовки требуется проверять: если крышка вздулась, то грибы придётся выбросить.
Для заготовки грибов можно использовать топлёное, сливочное масло и вытопленный свиной жир.
Заморозка грибов
Грибы можно замораживать сырыми. Можно положить их в полиэтиленовые пакеты, можно одноразовые стаканчики или в другие небольшие ёмкости. В морозильнике они могут храниться до следующего лета. В основном замораживают белые, подберёзовики, подосиновики, моховики, козлят и маслят, у которых предварительно снимают верхнюю плёнку.
Чтобы плёнку быстрее снять, нужно грибки предварительно положить в дуршлаг и подержать над паром. После такой процедуры плёнка легко снимется. Можно кусок марли смочить в подсолнечной масле и прижать к шляпке и потянуть – плёнка легко снимется.
Зимой грибы сразу высыпать в кастрюлю с горячей водой, добавить картошку, лук и специи.
Жареные грибы на зиму
Это самый простой способ заготовки грибов на зиму. Перед жаркой их можно не отваривать.
Подберёзовики и подосиновики помыть и почистить. Ножки старайтесь не выбрасывать, кроме нижней части, которая в земле. Крупные грибочки порезать, как вам удобно. Данный способ подойдёт для любых грибов.
Процесс приготовления
Нагреть сковороду. Налить растительное масло и выложить туда грибы.
Обжариваем их до тех пор, пока не выпарится влага. Не забывайте постоянно перемешивать.
В процессе жарки появится влага, которую нужно выпарить полностью.
При необходимости добавить масло растительное. Соль и перец по вкусу. Также можно добавить любимые специи.
После того, как вода выкипела и специи добавлены, накройте крышкой сковороду. Жарим ещё 10 минут на медленном огне. Не забываем помешивать.
Грибы готовы. Выключаем плиту и даём грибочкам остыть.
Далее следует разложить грибочки по пакетикам и заморозить. Зимой просто достаньте пакетик с грибами и используйте в любое блюдо.
Маринованные маслята
Есть простой рецепт соления сырых грибов, таких как маслята. Насобирайте молоденькие грибочки. Приготовим шикарную закуску к праздничному столу. Для этого нам понадобится:
- Грибы — 1 миска.
- Укроп (семена).
- Чёрный перец горошком острый (10 горошин).
- Чёрный перец душистый (10 горошин).
- Лавровый лист (3-4 листочка).
- Три гвоздички.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль — 2 ст. ложки с горкой на два литра воды.
- Сахар — 1 ст. ложка с горкой сахара.
Процесс приготовления
Всыпать грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Кипятим 5 минут. После этого воду сливаем. Промываем маслята в дуршлаге. Затем снова загружаем в кастрюлю с чистой водой. Следом загружаем приготовленные специи, кроме уксуса.
Доводим до кипения и варим 20-25 минут. После добавить уксус. Перемешать. Шумовкой переложить маслята в миску.
Осталось банки простерилизовать и закатать наши грибочки.
Пост и грибы
Вкусных и ароматный получается суп, особенно полезно его варить во время поста. Кстати, именно в августе особенно строгий Успенский пост, хотя он продолжается всего 2 недели.
Суп из козлят получается наваристый, даже тягучий. Козлёнок – грибок небольшой, при варке сначала становится бордовым, потом чёрным. Этот суп насыщает без тяжести в желудке. Ещё можно сварить грибовницу, в котором много разных грибов, и добавить немного картошки и лука.
Вы можете выбрать любой рецепт соления сырых грибов. Главное, чтобы он понравился всем членам семьи. Приятного аппетита.