Мидии — это вкуснейший вариант морепродуктов, если хотите приготовить их быстро для вашей семьи, но они вас пугают, своей твердой внешней оболочкой. Как только научитесь правильно готовить мидии, а также покупать и чистить эти двустворчатые моллюски, сразу добавите этот вкусный деликатес в ваш рацион. Вот самые простые шаги, по приготовлению и выбору.
Кухонный комбайн можно приобрести прямо сейчас с доставкой на дом!
Как готовить и как выбрать мидии?
Мидии должны быть живыми, когда начнете их готовить. Если они не совсем свежие, то очень быстро могут испортиться. Так что ищите мидии, которые продаются на льду. Они должны иметь блестящие раковины и казаться влажными, пахнуть соленым океаном.
Как лучше всего чистить мидии?
Итак, теперь, когда мидии куплены, наверное, задаетесь вопросом, как очистить мидии перед приготовлением? Это очень просто. Поместите мидии в дуршлаг. Под холодной проточной водой удалите песок, ракушки, грязь или водоросли. Удалите любые мидии с трещинами раковин.
Дайте им сигнал
Поскольку мидии живые, то при готовке, их раковины должны быть закрыты. Если в вашей группе есть открытые мидии, слегка постучите по ним, и они должны закрыться. Если мидии этого не сделают, выбросьте их.
Также почистите бороды
У мидий есть крошечные перепонки, называемые «бородами», которые они используют для прикрепления к твердым поверхностям в океане. Они не пригодны к употреблению (могут быть песчаными и зернистыми), поэтому их важно удалять перед приготовлением и приемом пищи.
Как хранить свежие мидии?
Лучше всего покупать мидии в тот же день, когда планируете их готовить. Но если планы меняются, поместите их в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник на день или два максимум. Им нужно дышать, поэтому не поддавайтесь желанию положить их в герметичный контейнер или в воду.
Как готовить мидии: нужно ли намочить?
Большинство мидий, имеющихся в магазинах, в настоящее время выращиваются на фермах, но, если вам достанутся дикие мидии, обязательно замочите их в холодной воде на 20 минут, а затем процедите перед приготовлением, чтобы удалить песок из моллюсков.
Сколько времени нужно готовить мидии?
Сколько времени нужно, чтобы на самом деле приготовить мидии? Это займет всего 3-6 минут. Как узнать, что они готовы? — их раковины будут открыты. Любые мидии, которые не открыты, должны быть выброшены — это указывает на то, что они не свежие.
Как приготовить мидии: рецепт
Жаркое из мидий «Дары моря»
Мидии (250 г) в варёно-мороженном состоянии разморозить с помощью холодной воды или, если позволяет время, на воздухе. Затем ополоснуть и припустить воде или молоке в кастрюле с закрытой крышкой (приблизительно 15-20 минут). В полученный бульон положить репчатый лук (1 головку) и чёрный перец.
Когда мидии дойдут до состояния готовности и, каждую из них нужно разделать на две части. Каждую половинку натереть перцем, солью. Нужно помнить, что для мидий, как и для других морепродуктов, лучше использовать морскую соль. Также важно знать о том, что этот морепродукт уже содержит небольшое количество соли, поэтому постарайтесь не пересолить ваше кушанье. Затем окунуть мидии в муку (2 столовых ложки) и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
На последнем этапе приготовления к мидиям добавляем обжаренный репчатый лук (2 штуки), томатную пасту (1 столовую ложку), которую предварительно нужно разбавить бульоном из-под мидий, а также чеснок, пропущенный через чесночницу. Блюдо довести до состояния кипения (в этот момент можно подлить 1 столовую ложку сока лимона), а затем тушить на умеренном огне 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с варёным или жареным картофелем и зеленью петрушки. Из напитков более всего к мидиям подходит белое вино.
Как приготовить рыбный кебаб
Возьмите 500 грамм рубленного рыбного фарша (белых рыб) и отожмите через сито, чтобы удалить лишнюю воду.
- 2 ст. ложки растительного масла нужно разогреть на сковороде;
- добавить в масло измельчённый лавровый лист или два;
- острый красный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- добавьте в масло 1 ч. ложку сахара, желательно коричневого;
- добавьте 1 ст. л. воды.
Всё тщательно перемешайте и готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Дождитесь, когда появится аромат. В процессе добавьте тёртую мякоть кокоса — 100 грамм будет достаточно. Готовьте ещё пару минут, затем снимите и пусть остынет.
Измельчите в комбайне половину горького перца, чеснок по вкусу, 5 головок лука. Отрежьте кусочек имбиря, 1 целый средний помидор, добавьте куркуму — 0,5 ч. ложки и 2 миндаля.
Полученную массу смешайте с фаршем и поджаренными специями. Добавьте в фарш лимонный сок — 1-2 ч. ложки. Попробуйте на соль. При необходимости досолить. Если фарш получился жидкий, лишнюю воду отожмите.
Далее нужно взять фарш и шпажку в ладонь и сформировать кебаб. Налейте немного растительного масла на сковороду, разогрейте и обжарьте кебаб с разных сторон до полной готовности.
Приятного аппетита!