Какая польза в грибах для человека

Какая польза в грибах для человека Кулинария




Какая польза в грибах для человека
Лисички.

Грибы на протяжении многих лет остаются не до конца изученными живыми организмами. Они появились одними из первых на Земле. Известно, что у них есть что-то общее и с животными, и с растениями, а потому их относят к отдельному царству – царству грибов, в котором насчитывается порядка полутора миллионов видов. Предлагаем поговорить о том, какая польза в грибах для человека, можно ли есть их.

Если вы выбрали для себя систему интуитивного питания, как есть грибы, чтобы все полезные вещества усваивались? Расскажем и о вреде грибов, противопоказаниях к их употреблению.

Какая польза в грибах для организма человека

Пищевая ценность

Прежде чем мы перейдем к вопросу пользы и вреда грибов для организма, поговорим о химическом составе этих продуктов и их пищевой ценности. Отметим, что грибы – один из качественных источников растительного белка: всего на 100 граммов грибов приходится до пяти граммов белка.

Конечно, состав разных грибов может существенно отличаться в зависимости от вида, но большая их часть содержит селен, цинк, железо и хром, до 18 аминокислот, различные витамины, например, А, В, К, Е, РР.

Практически на 90% грибы состоят из воды, а сухое вещество на 70% – это белок. В состав продукта входят следующие ферменты:

  • липаза;
  • амилаза;
  • оксидоредукгаза;
  • протеиназа.

А вот жиров в их составе совсем немного, из-за этого они не лучшим образом усваиваются организмом. Чтобы улучшить это, диетологи рекомендуют сочетать их с маслом или сметаной.

Какая польза в грибах для человека

Грибы содержат клетчатку, лецитин, хитин, а также ряд ненасыщенных жирных кислот:

  • масляную;
  • стеариновую;
  • пальмитиновую.

Говоря о пользе и вреде грибов, нельзя не отметить и их калорийность: в среднем на сто граммов продукта приходится от 10 до 34 ккал. Самые калорийные – белые грибы, меньше всего калорий в чернушках.

Какая польза и питательность в грибах

Грибы белые
Белый гриб

Один из важнейших принципов интуитивного питания гласит: есть можно все, что просит у вас организм. Это значит, что, если организм желает грибов, отказывать ему нельзя. Но насколько питательны грибы?
Эксперты выяснили, что по своей питательности они мало отличаются от растительной пищи.

Грибные жиры на 86% усваиваются человеческим организмом, а пищевые волокна способны улучшить работу кишечника.

Клетчатка сокращает риск появления заболеваний кишечника, увеличивает общую массу пищи, то есть, организму достаточно небольшого количества еды для насыщения.

Грибы – один из лучших способов разнообразить рацион. Они способны заменить значительную часть мяса, которое употребляет человек.

Витамин D

Какая польза в грибах для человека
Подберёзовик.

Сложно переоценить, какая польза в грибах для организма человека – особенно зимой. Все дело в том, что грибы, растущие в естественных условиях, содержат большое количество витамина D2. Бытует мнение, что этот витамин может усваиваться хуже, чем витамин D3, входящий в состав продуктов животного происхождения, но мнение это, уверяют диетологи, ошибочное.

Эксперты объясняют – особой разницы между этими витаминами нет, когда речь идет об их усвоении организмом. Более того, грибы незаменимы зимой (особенно для вегетарианцев), когда выработка витамина D существенно снижается из-за недостаточного количества солнечных лучей.

Богаты витамином такие грибы, как:

  • лисички;
  • сыроежки;
  • строчки.

Грибы, которые были выращены искусственно, почти не содержат этого витамина, ведь он может образоваться лишь под воздействием ультрафиолета.

Содержание хитина и бета-глюкана

Грибы
Белый гриб.

Добавлять грибы в свое меню, построенное на принципах интуитивного питания, следует и потому, что в их состав входит хитин, благотворно влияющий на работу кишечника. Хитин представляет собой пищевое волокно, которое укрепляет оболочку грибов. Панцирь разных насекомых и ракообразных также состоит из этого волокна.

В желудке человека хитин не переваривается, что позволяет ему проникать до толстой кишки, активизируя там деятельность полезных бактерий, а также укреплять стенки. Хитин способен контролировать вес наряду с другими пищевыми волокнами.

Бета-глюкан — это еще одно пищевое волокно, которое содержится в грибах. Оно приводит в норму уровень глюкозы и инсулина, одновременно с этим связывая холестерин. Это значит, что грибы просто незаменимы при борьбе с различными расстройствами и заболеваниями эндокринной системы.

Грибы как средство от деменции

Уникальные диетические свойства лесных грибов отлично помогают в борьбе с различными видами заболеваний.
Конечно, ряд исследований ещё не закончен, неясны до конца вред и польза в грибах для человека. Однако уже сегодня можно смело сказать, что включение грибов в дневной рацион позволяет предупредить проблемы с кишечником. А также возможно предотвратить диабет с многими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует отметить, что полифенолы, которые входят в состав грибов, уменьшают многие воспалительные процессы, протекающие в организме. Они также способны защитить нервную систему человека от старения. Вместе с тем грибы могут уменьшить вероятность появления деменции. Болезнь Альцгеймера тоже может пройти стороной.

Какая польза в грибах для человека
Рыжики.

В Японии было проведено исследование, в ходе которого удалось выяснить, что люди, употреблявшие грибы минимум трижды в неделю, имели меньший риск появления деменции.

Отметить следует и то, что в числе антиоксидантов, содержащихся в лесных грибах, есть ликопин. Этот антиоксидант – отличное профилактическое средство. Он способен предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания, меланому и даже рак желудка. Значительное количество ликопина содержится в лисичках и дождевиках.

Какая польза в грибах: замороженные или сушеные?Какая польза в грибах для человека

Говоря о пользе и вреде грибов для организма человека, нельзя не сказать о том, что те грибы, которые были заморожены, сохраняют витамины, в то время как высушенные богаты минералами.

А вот засаливание, говорят специалисты, не рекомендуется. Дело в том, что при обычной засолке лесные грибы могут содержать в себе поистине опасные для человеческого здоровья количество такого вещества, как натрий.

Можно ли есть грибы при аллергической реакции на грибной сахар? Какая в этом польза?

После приёма в пищу грибов появляется метеоризм или другие неприятные симптомы? Специалисты говорят: скорее всего, дело в трегалозе – грибном сахаре.

Для того, чтобы расщепить его, организм нуждается в специальном энзиме, если же он отсутствует, грибной сахар поступит в толстую кишку нерасщепленным, что приведет к формированию газов.

Однако не стоит думать, что при таких симптомах нельзя есть грибы: диетологи рекомендуют просто попробовать другие виды.

Отметим, что самое большое количество трегалозы содержится в лисичках. А вот в шампиньонах и млечниках, выведенных искусственно, грибного сахара крайне мало, потому они не вызывают подобных проблем.

Рекомендации!
Диетолог
Диетолог
Задать вопрос
Разумеется, придерживаясь системы интуитивного питания, употреблять в пищу старайтесь разные грибы. У каждого вида разное количество полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон. К тому же разнообразие способно уменьшить риск передозировки соединений и элементов, входящих в состав разных грибов.

Какие грибы можно назвать самыми полезными?

Предлагаем вашему вниманию рейтинг, составленный экспертами:

1. Белый гриб

Белый гриб

Он в огромных количествах содержит белок и пищевые волокна, различные ферменты и полисахариды. Если будете регулярно употреблять его в пищу, у вас сократится риск появления проблем с сердцем и сосудами, онкологии.

Кроме того, белый гриб незаменим при проблемах щитовидной железы. Он способен ускорять рост волос и ногтей, укреплять их, да и вообще поддерживает иммунную систему организма.

2. Подосиновик

Какая польза в грибах для человека

Такой гриб способен наполнить организм человека клетчаткой, лецитином и различными жирными кислотами. По содержанию белка подосиновики даже превосходят мясо! При этом они способны снижать уровень холестерина в крови. В их состав входит большое количество фосфора, калия и железа.

3. Лисички

Какая польза в грибах для человека

О пользе грибов яркого жёлтого цвета известно давно. Во-первых, они не накапливают радиоактивные вещества, а, напротив, выводят их из организма. Во-вторых, в их составе есть хитинманноза, которую не переносят жучки и паразиты самых разных видов.

Нельзя не отметить, что лисички способны восстанавливать бета-клетки поджелудочной железы, останавливать рост туберкулёзной палочки и противостоять онкологии.

Противопоказания

Грибы маслята
Маслята

Польза в грибах для человека неоспорима. Однако, несмотря на огромное количество положительных свойств и уникальный химический состав о противопоказаниях забывать нельзя.

Так, специалисты не рекомендуют есть грибы людям, у которых присутствуют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит или гастрит.

Маленьким детям грибы также противопоказаны, ведь в их организме попросту отсутствуют ферменты, способные расщеплять и переваривать этот продукт.

Не следует есть грибы тем, у кого есть экзема, проблемы с почками и печенью, подагра. Исключить грибы из рациона следует во время беременности и кормления грудью, ведь опасные вещества, содержащиеся в грибах, могут поступать прямо к ребёнку через плаценту или грудное молоко. Отдельно следует сказать о том, что не стоит собирать грибы, которые растут рядом с автострадами, железными дорогами или любыми промышленными производствами.

И помните об умеренности, внимательно прислушивайтесь к своему организму, не переедайте!

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.