Рыба: морская и речная, какую выбрать; рецепт

Рыба морская и речная, какую выбрать Кулинария

Блюда, приготовленные из рыбы, отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом. В зависимости от среды обитания рыба делится на морскую и речную. Именно место нахождения и является формированием ее пищевой ценности.

Как выбрать рыбу
Речная рыба

Рыба: морская и речная, какую выбрать для приготовления

Содержание белка

Содержание белка в мясе рыб обоих видов колеблется от 10% до 23%. В основном, белки относятся к полноценным. Они содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. Из неполноценных протеинов – коллаген, который при тепловой обработке быстро переходит в глютин. Благодаря этому мясо рыбы быстро и полностью усваивается организмом человека. Усваиваемость белка составляет 97%. Поэтому рыба используется в диетическом и лечебном питании.

Экстрактивные вещества

Экстрактивные вещества – это группа элементов, которые при кулинарной обработке формируют непередаваемый запах и вкус рыбных изделий.

Рыба морская и речная, какую выбрать для кухни

У блюд, приготовленных из морских видов рыб, аромат ярко выражен и насыщен.

А у речных – нежный, приятный, сладковатый.

Рекомендации!
Аромат изделий способствует секреции желудочного сока, возбуждает аппетит, и пища быстрее переваривается. Поэтому блюда из рыбы рекомендуют употреблять при гастритах, пониженном аппетите, для восстановления сил после продолжительной болезни.

Ценнейшая составляющая рыбы – жиры

Не менее важным является наличие жиров в составе рыбы. Их концентрация напрямую зависит от разновидности продукта:

  • речная рыба содержит в своем составе от 1 до 8% липидов;
  • морская рыба – до 28%.

В жирах рыб находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человеческого организма веществами:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • клупадоновая.

Это класс так называемых омега-3 кислот.

Рыба морская и речная, какую выбрать для кухниУпотребление жирной рыбы позволяет:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • защитить от аритмии;
  • проявить противовоспалительные свойства.

Рыбий жир используется как лечебный препарат в детском питании для предупреждения развития рахита.

ВАЖНО! Противопоказано употребление жирной рыбы женщинам в стадии менопаузы, людям с лишним весом и больным сахарным диабетом.

Минеральные вещества

Рыба морская и речная, какую выбрать для кухни
Речная форель

Рыба – речная и морская – содержит много минералов, среди которых макро- и микроэлементы.

Макроэлементы:

  1. Са (кальций). Способствует свертыванию крови, участвует в формировании костей, зубов, гормонов и ферментов возбуждает и тормозит деятельность коры головного мозга.
  2. Р (фосфор). Входит в состав белков, костной ткани, ферментов.
  3. К (калий). Повышает тонус мышц сердца, регулирует водно-солевой баланс.
  4. Na (натрий). Участвует в процессе образования соляной кислоты в желудке.
  5. Mg (магний). Регулирует уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление, усиливает желчеотделение.

Какую рыбу выбрать

Микроэлементы содержатся только в морской рыбе:

  1. I (йод). Формирует гормон щитовидной железы.
  2. Mr (марганец) и Cu (медь). Оказывают влияние на рост, образование половых желез, красных кровяных телец.

Рыба и витамины

Пищевая ценность рыбьего жира повышается за счет содержания в нем витаминов A. D, E, K. Они:

  • положительно влияют на зрение, рост;
  • повышают сопротивление организма инфекционным заболеваниям;
  • берут участие в обмене кальция;
  • нормализуют обмен белков, жиров и углеводов;
  • ускоряют сворачиваемость крови и стимулируют обновление поврежденных клеток.

В морских рыбах содержание полиненасыщенных жиров больше и витаминов, соответственно, тоже больше.

Углеводы

Рыба морская и речная, какую выбрать для кухни
Сазан запечённый в духовке

 

Углеводов в рыбах обоих видов содержится до 1%. Вот почему рыбу без опасений можно включать в безуглеводные диеты, которые помогают контролировать вес.
Какую рыбу выбрать лучше всего? Это решение каждый принимает для себя сам. Оба вида по-своему полезны, и у каждого из них есть противопоказания. Можно и нужно чередовать употребление речной рыбы с морской. Тогда и меню будет более разнообразным, и организм получит все необходимые питательные вещества.

Рыба запечённая с сальсой

Предлагаем простой рецепт запечённого лосося с сальсой

Возьмите противень и застелите пергаментом для запекания. Разложите нитки, расстояние между ними сделайте 3-5 см. На нитки положите лосось: филейная часть должна быть сверху. Посолите и поперчите по вкусу.

Рыба: морская и речная, какую выбрать

Как приготовить сальсу

Смешать мелко порезанный зелёный лук(0,5 стакана) со стаканом мелко порезанной зелени петрушки. Добавить к ним 1/3 стакана укропа и 1 небольшую луковицу. Всё должно быть мелко порезано. Измельчить зубчик чеснока и 1 стручковый перец. Кто любит поострее, можете увеличить дозу перца и чеснока. К этой массе добавить 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку сока лимона. Можно развести лимонную кислоту. Подсолите по вкусу.

Рыба морская и речная, какую выбрать
Сальса

Рыба

Разделите смесь на две равные доли. Одну часть сальсы нанесите на филе лосося и закройте вторым филе. Как показано на фото. Плотно обвяжите рыбу нитками. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте до готовности.

Подавать следует с сальсой и лимоном.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.