Блюда, приготовленные из рыбы, отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом. В зависимости от среды обитания рыба делится на морскую и речную. Именно место нахождения и является формированием ее пищевой ценности.
Рыба: морская и речная, какую выбрать для приготовления
Содержание белка
Содержание белка в мясе рыб обоих видов колеблется от 10% до 23%. В основном, белки относятся к полноценным. Они содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. Из неполноценных протеинов – коллаген, который при тепловой обработке быстро переходит в глютин. Благодаря этому мясо рыбы быстро и полностью усваивается организмом человека. Усваиваемость белка составляет 97%. Поэтому рыба используется в диетическом и лечебном питании.
Экстрактивные вещества
Экстрактивные вещества – это группа элементов, которые при кулинарной обработке формируют непередаваемый запах и вкус рыбных изделий.
У блюд, приготовленных из морских видов рыб, аромат ярко выражен и насыщен.
А у речных – нежный, приятный, сладковатый.
Ценнейшая составляющая рыбы – жиры
Не менее важным является наличие жиров в составе рыбы. Их концентрация напрямую зависит от разновидности продукта:
- речная рыба содержит в своем составе от 1 до 8% липидов;
- морская рыба – до 28%.
В жирах рыб находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человеческого организма веществами:
- линолевая;
- линоленовая;
- клупадоновая.
Это класс так называемых омега-3 кислот.
Употребление жирной рыбы позволяет:
- снизить уровень холестерина в крови;
- защитить от аритмии;
- проявить противовоспалительные свойства.
Минеральные вещества
Рыба – речная и морская – содержит много минералов, среди которых макро- и микроэлементы.
Макроэлементы:
- Са (кальций). Способствует свертыванию крови, участвует в формировании костей, зубов, гормонов и ферментов возбуждает и тормозит деятельность коры головного мозга.
- Р (фосфор). Входит в состав белков, костной ткани, ферментов.
- К (калий). Повышает тонус мышц сердца, регулирует водно-солевой баланс.
- Na (натрий). Участвует в процессе образования соляной кислоты в желудке.
- Mg(магний). Регулирует уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление, усиливает желчеотделение.
Микроэлементы содержатся только в морской рыбе:
- I (йод). Формирует гормон щитовидной железы.
- Mr (марганец) и Cu (медь). Оказывают влияние на рост, образование половых желез, красных кровяных телец.
Рыба и витамины
Пищевая ценность рыбьего жира повышается за счет содержания в нем витаминов A. D, E, K. Они:
- положительно влияют на зрение, рост;
- повышают сопротивление организма инфекционным заболеваниям;
- берут участие в обмене кальция;
- нормализуют обмен белков, жиров и углеводов;
- ускоряют сворачиваемость крови и стимулируют обновление поврежденных клеток.
В морских рыбах содержание полиненасыщенных жиров больше и витаминов, соответственно, тоже больше.
Углеводы
Углеводов в рыбах обоих видов содержится до 1%. Вот почему рыбу без опасений можно включать в безуглеводные диеты, которые помогают контролировать вес.
Какую рыбу выбрать лучше всего? Это решение каждый принимает для себя сам. Оба вида по-своему полезны, и у каждого из них есть противопоказания. Можно и нужно чередовать употребление речной рыбы с морской. Тогда и меню будет более разнообразным, и организм получит все необходимые питательные вещества.
Рыба запечённая с сальсой
Предлагаем простой рецепт запечённого лосося с сальсой
Возьмите противень и застелите пергаментом для запекания. Разложите нитки, расстояние между ними сделайте 3-5 см. На нитки положите лосось: филейная часть должна быть сверху. Посолите и поперчите по вкусу.
Как приготовить сальсу
Смешать мелко порезанный зелёный лук(0,5 стакана) со стаканом мелко порезанной зелени петрушки. Добавить к ним 1/3 стакана укропа и 1 небольшую луковицу. Всё должно быть мелко порезано. Измельчить зубчик чеснока и 1 стручковый перец. Кто любит поострее, можете увеличить дозу перца и чеснока. К этой массе добавить 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку сока лимона. Можно развести лимонную кислоту. Подсолите по вкусу.
Рыба
Разделите смесь на две равные доли. Одну часть сальсы нанесите на филе лосося и закройте вторым филе. Как показано на фото. Плотно обвяжите рыбу нитками. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте до готовности.
Подавать следует с сальсой и лимоном.
Приятного аппетита!
Электрическую духовку можно приобрести прямо сейчас с доставкой на дом!