Как правильно питаться при заболеваниях сердца

Как правильно питаться при заболеваниях сердца Здоровье

Самый важный вопрос возникает у каждого человека, как правильно питаться при заболеваниях сердца. Ведь никто от этого не застрахован. Сегодня здоров, а завтра может быть приступ.

Причины болезней сердца

Как правильно питаться при заболеваниях сердца
Курение влияет на здоровье сердца

Болезни сердца и системы кровообращения являются одной из основных причин смерти в Европе и во всем мире. К ним относятся заболевания, связанные с высоким кровяным давлением, холестерином, диабетом и курением. Из них наиболее частыми причинами смерти являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания.

При первых признаках болезни сердца необходимо обратиться к врачу.

Имеющиеся в настоящее время данные Евростата показывают, что в 2013 году ишемическая болезнь сердца стала причиной 132 смертей на 100 000 жителей Европейского Союза. В России эти данные намного выше. Несмотря на заметный прогресс, достигнутый в области противодействия преждевременной смертности от этих причин, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются причиной 46% всех смертей у россиян.

Рекомендации!
Врач
Врач
Задать вопрос
Стоит заранее позаботиться о себе и поменять образ жизни на более благоприятный для здоровья, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с возникновением вышеперечисленных заболеваний. Лучше всего начать с изменения диеты и придерживаться основных принципов питания, чтобы укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как правильно питаться при заболеваниях сердца

Основные принципы здоровой диеты

При заболеваниях сердца необходимо правильно питаться. Не способствует здоровому образу жизни:

  • нерегулярное питание;
  • забытый завтрак;
  • употребление большого количества кофе и энергетических напитков;
  • приемы пищи в виде батончиков и сладостей;
  • употребление высококалорийной, тяжелой и жирной пищи;
  • частое посещение ресторанов быстрого питания.

В долгосрочной перспективе такой тип питания в сочетании с малоподвижной работой, недостатком физических нагрузок и большим стрессом является прекрасной основой для развития заболеваний сердца и системы кровообращения.

Как правильно питаться при заболеваниях сердца

Из-за множества обязанностей и постоянно ускоряющегося темпа жизни здоровая диета может казаться трудоемкой. Но планирование и приготовление здорового меню не так сложно, как кажется, и выработать полезные привычки легче. А если подойти к ним с позитивным отношением, сознательно, то эти изменения могут повлиять на здоровье.

Завтракать как король, обедать как принц, и ужинать как нищий.

При заболеваниях сердца правильно питаться 5 раз в день

Основной принцип здорового питания — выработать привычку есть 5 раз в день. Особенно важно помнить о

питательном завтраке, который разбудит организм и обеспечит его необходимыми веществами на весь рабочий день. Стоит запомнить пословицу: «завтракать как король, обедать как принц, а ужинать как нищий».

Правильное питание

Питательный завтрак, особенно в теплом виде (каша, омлет), подарит чувство сытости на несколько часов и сохранит работоспособность организма в течение дня. Последующие приемы пищи, принимаемые через регулярные промежутки времени, помогут поддерживать постоянный уровень сахара в крови, так что человеку не захочется тянуться к сладкому или кофе.

Важно!
Если чувствуется голод между приемами пищи, стоит иметь под рукой любимые свежие фрукты, богатые витаминами, или орехи, насыщенные жирными кислотами, L-аргинином, фолиевой кислотой, растительными белками, клетчаткой, фитостеринами, а также минералами: калием, магнием и кальций, которые важны для правильного функционирования кровеносной системы.

Чтобы правильно питаться при заболеваниях сердца, составление ежедневного меню требует вдумчивых покупок, а иногда и небольшой работы на кухне. Однако эти усилия окупаются, ведь изменение питания существенно повлияет на качество жизни, самочувствие и эффективность работы, похудание. Также можно получить много удовольствия от самостоятельного приготовления еды, которое не должно быть трудоемким и сложным.

Существует множество готовых схем питания, которым можно научиться при приготовлении повседневных блюд для себя и своей семьи.

Диета при заболеваниях сердца

Средиземноморская диета

Правильное питание

Самая здоровая диета для сердца и кровеносной системы. Это схема питания, основанная на продуктах, потребляемых жителями Средиземноморского бассейна, которые, по сравнению с остальными жителями европейского континента, обладают очень хорошим здоровьем до старости и гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Основное меню средиземноморской диеты:

  • крупа,
  • темный рис,
  • макаронные изделия из полуфабрикатов,
  • хлеб из непросеянной муки,
  • растительные масла (оливковое масло или масло виноградных косточек).

Для приготовления блюд нежирное мясо (баранину, нежирную говядину) и рыбу рекомендуется употреблять примерно 2-3 раза в неделю.

В диете используются местные овощи (помидоры, салат, оливки, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, лук) и свежие сезонные фрукты, специи (орегано, базилик, тимьян, розмарин, чеснок), орехи, а также творог и кефир.

Мясные блюда чаще всего готовят на гриле, в рукаве или фольге, а овощи готовят на пару или едят в виде салатов с зеленью и оливковым маслом. Время от времени можно при приеме пищи выпивать стакан красного вина.

Стоит поддерживать ежедневный рацион, регулярно выпивая минеральную воду и зеленый чай, тем самым ограничивая потребление кофе и черного чая.

Минеральные добавки

Поддерживать диету можно, снабжая организм минералами. Особенно важны для функционирования кровеносной системы кальций, калий и магний, естественными источниками которых являются упомянутые выше орехи или, например, курага. Решаясь на минеральные добавки к пище, стоит обращать внимание на то, чтобы препарат содержал нужное количество элемента, необходимого организму. Например, дневная потребность взрослого человека в магнии составляет 250 мг.

Также важно, чтобы упомянутую выше триаду элементов при заболеваниях сердца потребляли вместе. Между ними есть зависимости. Присутствие магния улучшает всасывание калия. И наоборот, усвоение кальция и магния происходит лучше всего, когда соотношение кальция и магния составляет 2:1. Только в таких пропорциях оба компонента усваиваются должным образом и могут благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему и весь организм.

Очень важно правильно питаться при заболеваниях сердца. Ведь от этого зависит самое драгоценное — жизнь.

Постарайтесь сохранить Ваше здоровье — оно так необходимо Вам и Вашим близким.

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.