Самый важный вопрос возникает у каждого человека, как правильно питаться при заболеваниях сердца. Ведь никто от этого не застрахован. Сегодня здоров, а завтра может быть приступ.
Причины болезней сердца
Болезни сердца и системы кровообращения являются одной из основных причин смерти в Европе и во всем мире. К ним относятся заболевания, связанные с высоким кровяным давлением, холестерином, диабетом и курением. Из них наиболее частыми причинами смерти являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания.
При первых признаках болезни сердца необходимо обратиться к врачу.
Имеющиеся в настоящее время данные Евростата показывают, что в 2013 году ишемическая болезнь сердца стала причиной 132 смертей на 100 000 жителей Европейского Союза. В России эти данные намного выше. Несмотря на заметный прогресс, достигнутый в области противодействия преждевременной смертности от этих причин, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются причиной 46% всех смертей у россиян.
Как правильно питаться при заболеваниях сердца
Основные принципы здоровой диеты
При заболеваниях сердца необходимо правильно питаться. Не способствует здоровому образу жизни:
- нерегулярное питание;
- забытый завтрак;
- употребление большого количества кофе и энергетических напитков;
- приемы пищи в виде батончиков и сладостей;
- употребление высококалорийной, тяжелой и жирной пищи;
- частое посещение ресторанов быстрого питания.
В долгосрочной перспективе такой тип питания в сочетании с малоподвижной работой, недостатком физических нагрузок и большим стрессом является прекрасной основой для развития заболеваний сердца и системы кровообращения.
Из-за множества обязанностей и постоянно ускоряющегося темпа жизни здоровая диета может казаться трудоемкой. Но планирование и приготовление здорового меню не так сложно, как кажется, и выработать полезные привычки легче. А если подойти к ним с позитивным отношением, сознательно, то эти изменения могут повлиять на здоровье.
Завтракать как король, обедать как принц, и ужинать как нищий.
При заболеваниях сердца правильно питаться 5 раз в день
Основной принцип здорового питания — выработать привычку есть 5 раз в день. Особенно важно помнить о питательном завтраке, который разбудит организм и обеспечит его необходимыми веществами на весь рабочий день. Стоит запомнить пословицу: «завтракать как король, обедать как принц, а ужинать как нищий».
Питательный завтрак, особенно в теплом виде (каша, омлет), подарит чувство сытости на несколько часов и сохранит работоспособность организма в течение дня. Последующие приемы пищи, принимаемые через регулярные промежутки времени, помогут поддерживать постоянный уровень сахара в крови, так что человеку не захочется тянуться к сладкому или кофе.
Чтобы правильно питаться при заболеваниях сердца, составление ежедневного меню требует вдумчивых покупок, а иногда и небольшой работы на кухне. Однако эти усилия окупаются, ведь изменение питания существенно повлияет на качество жизни, самочувствие и эффективность работы, похудание. Также можно получить много удовольствия от самостоятельного приготовления еды, которое не должно быть трудоемким и сложным.
Существует множество готовых схем питания, которым можно научиться при приготовлении повседневных блюд для себя и своей семьи.
Диета при заболеваниях сердца
Средиземноморская диета
Самая здоровая диета для сердца и кровеносной системы. Это схема питания, основанная на продуктах, потребляемых жителями Средиземноморского бассейна, которые, по сравнению с остальными жителями европейского континента, обладают очень хорошим здоровьем до старости и гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Основное меню средиземноморской диеты:
- крупа,
- темный рис,
- макаронные изделия из полуфабрикатов,
- хлеб из непросеянной муки,
- растительные масла (оливковое масло или масло виноградных косточек).
Для приготовления блюд нежирное мясо (баранину, нежирную говядину) и рыбу рекомендуется употреблять примерно 2-3 раза в неделю.
В диете используются местные овощи (помидоры, салат, оливки, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, лук) и свежие сезонные фрукты, специи (орегано, базилик, тимьян, розмарин, чеснок), орехи, а также творог и кефир.
Мясные блюда чаще всего готовят на гриле, в рукаве или фольге, а овощи готовят на пару или едят в виде салатов с зеленью и оливковым маслом. Время от времени можно при приеме пищи выпивать стакан красного вина.
Стоит поддерживать ежедневный рацион, регулярно выпивая минеральную воду и зеленый чай, тем самым ограничивая потребление кофе и черного чая.
Минеральные добавки
Поддерживать диету можно, снабжая организм минералами. Особенно важны для функционирования кровеносной системы кальций, калий и магний, естественными источниками которых являются упомянутые выше орехи или, например, курага. Решаясь на минеральные добавки к пище, стоит обращать внимание на то, чтобы препарат содержал нужное количество элемента, необходимого организму. Например, дневная потребность взрослого человека в магнии составляет 250 мг.
Также важно, чтобы упомянутую выше триаду элементов при заболеваниях сердца потребляли вместе. Между ними есть зависимости. Присутствие магния улучшает всасывание калия. И наоборот, усвоение кальция и магния происходит лучше всего, когда соотношение кальция и магния составляет 2:1. Только в таких пропорциях оба компонента усваиваются должным образом и могут благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему и весь организм.
Очень важно правильно питаться при заболеваниях сердца. Ведь от этого зависит самое драгоценное — жизнь.
Постарайтесь сохранить Ваше здоровье — оно так необходимо Вам и Вашим близким.