Какие полезные свойства у редьки? Редька принадлежит к виду овощей, в который входят также редиска, черная и белая редька, лоба, дайкон, … список можно продолжить. Ботаники считают, что впервые редька была посажена на Ближнем Востоке.
На сегодняшний день ее выращивают в основном в странах Азии и Европы с умеренным климатом.
Какие полезные свойства у редьки
Основная причина популярности редьки в Азии — это аспект здоровья. У азиатов редька используется в качестве природного лечебного средства – считается, что ее острота полезна для тела и ума. Редьку можно использовать при многих недугах:
- подагре;
- ревматизме;
- кашле;
- хрипоте.
За остроту редьки несут ответственность различные горчичные масла в ее составе. Горчичные масла делают редьку не только вкусной, но и очень полезной. Доказано, что они способны убивать патогенные микроорганизмы — бактерии, вирусы и грибки. Они считаются противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими веществами, которые к тому же обладают антибиотическим действием.
Азиаты и египтяне знали,какие полезные свойства у редьки задолго до сегодняшних исследований. Поэтому они использовали редьку на протяжении веков в качестве лекарства. Для них редька была лекарственным растением, которое, благодаря своим ценным ингредиентам, улучшает иммунную систему, обмен веществ и пищеварение.
Редьку лучше есть в сыром виде, так как при приготовлении она теряет большую часть своих горчичных масел.
Какие полезные свойства для здоровья у редьки
Иммунная система выигрывает, прежде всего, от высокого содержания витамина С в овоще. Полезное действие усиливается магнием, железом, калием, кальцием, фосфором и натрием. Метаболизм и пищеварение получают пользу оттого, что овощ легко усваивается.
Как похудеть с редькой?
Редька – это особенно подходящий для этой цели овощ. Потому что она не только низкокалорийная и содержит важные питательные вещества. Её горчичные масла оказывают жиросжигающий эффект. Кстати, редька особенно полезна для спортсменов после тренировки: благодаря содержащемуся в ней витамину С она поддерживает регенерацию.
Редька полезна для перекуса: нарезанная на тонкие ломтики и хрустящая, она представляет собой прекрасную альтернативу чипсам, крекерам и Ко.
Полезные советы и рецепты
При покупке следует убедиться, что овощ практически не поврежден и достаточно плотный – это гарантия свежести. Хранить редьку лучше всего в холодильнике или в другом холодном месте. Если завернуть ее во влажную ткань, она дольше останется хрустящей.
Варианты приготовления разнообразны: можно нарезать редьку тонкими ломтиками или натереть на терке и добавить растительное масло.
Рецепты с редькой
1. Редька с творогом
Вымойте, почистите и мелко натрите редьку. В нежирный творог добавьте соль, перец, мускатный орех и лук. Прекрасно сочетается с картофелем в мундире или ломтиком цельнозернового хлеба.
2. Салат из редьки
Нарежьте редьку тонкими пластинами и полейте уксусом и маслом. Приправьте солью и перцем и украсьте зеленью петрушки. Получается вкусно!
3. Тушеная редька
Тонкие ломтики овоща потушить в небольшом количестве масла в течение нескольких минут. Овощ подходит к жареному мясу или рыбе.
4. Суши
Если нравятся вегетарианские суши, можно мариновать редьку в кисло-сладком соусе. Прекрасная альтернатива сырой рыбе.