Какой способ выращивания кинзы более подходящий? Нужно разобраться. Когда говорят о кориандре или кинзе, то имеют в виду одно и то же растение. Просто кинзой называют его пряную зелень, а кориандром – семена. Благодаря анисовому аромату культура нашла широкое применение в кулинарии, а из-за богатого химического состава – в народной медицине.
Способ выращивания кинзы (кориандра)
Кориандр – однолетник с прикорневой розеткой листьев и прямым стеблем, высота которого колеблется в пределах 50-120 см. Листья схожи с листвой петрушки, цветки бывают белыми, розовыми, образуют зонтики. Первым зацветает центральный главный зонтик, остальные соцветия распускаются практически одновременно. Плоды – шаровидные семянки диаметром около 4 мм с сильным анисовым ароматом и острым пряным вкусом. При созревании зонтиков вокруг стоит такой резкий аромат, что не то, что вредители дезориентируются, но и мыши оставляют насиженные места.
Для получения семян кориандр высевают в начале весеннего периода или осенью. Озимый посев дает больший урожай. Не стоит волноваться, что всходы погибнут от возвратных заморозков. Кориандр не боится холодов. Его семена прорастают при температуре 6 град., а окрепшие растения выдерживают морозы до -10 град. Оптимальной температурой для развития кориандра считается 20-22 град., а вот жара способствует образованию пустоцветов.
Особенности выращивания кинзы
Растение лучше растет на легких плодородных почвах с нейтральной реакцией. Грядку готовят заранее. Под перекопку на каждый кв. метр вносят три-четыре кило перегноя и по 20 г суперфосфата и хлористого калия. Следует помнить, что кориандр не терпит даже малейшего затенения.
Семена покрыты маслянистой оболочкой, если перед посевом их не замочить на несколько суток в воде, всходы появятся только через две декады. Глубина заделки семян не превышает 2 см, между рядами оставляют промежутки не менее 20 см.
Посев кинзы и необходимый уход
Так как при густом посеве кустики вырастают с небольшим количеством листочков, а при недостатке влаги наступает раннее образование стрелок. Уход сводится к прореживанию всходов и поддержанию почвы во влажном состоянии. Между растениями оставляют промежутки не менее 8 см.
На срезку идут листья только молодых растений, еще не успевших дать цветочные стрелки. Так что, если хотите иметь ароматные листочки под рукой все лето, посев следует проводить в несколько сроков с интервалом в 2 недели, начиная с ранней весны и до середины лета.
Уборка урожая кинзы
Зелень кинзы собирают до начала цветения. Молодые листья – кладезь аскорбинки (больше, чем в лимонах), каротина и рутина. Их используют в качестве пряной добавки в салаты, супы, рыбные и мясные блюда. На зиму листья можно засушить.
После кусты кориандра подкармливают раствором коровяка и ждут появления семян. Плоды темнеют не одновременно. Те, что созревают первыми, осыпаются. Поэтому цветоносы срезают, когда зонтики побуреют наполовину. Растения связывают в пучки и сушат под навесом, подстелив под них бумагу. Через неделю семена обмолачивают. Они сохраняют свою всхожесть в течение трех лет.
Семена богаты эфирным маслом, поэтому обладают насыщенным анисовым ароматом. Для ароматизации их добавляют в любые блюда: соусы, гуляши, салаты и даже компоты. Особенно часто их используют при выпекании хлеба, солении мяса и приготовлении колбасных изделий. Кориандр улучшает вкус фасоли и чечевицы, придает приятный вкусовой оттенок маринадам и алкогольным напиткам.
Лечебные свойства кинзы(кориандра)
Полезные элементы в кориандре распределены неравномерно, но растение отличается их обилием в каждой части. Это заметили еще в древности. Что тут говорить, кориандр является одним из первых растений, которые начали использовать в лечебных целях.
Самое ценное в нем – семена, так как в них много эфирного масла, причем его состав насчитывает около 20 элементов. Это, не говоря уже о том, что в семенах содержатся дубильные соединения, полезные кислоты, сахара, аскорбиновая кислота, рутин и другие полифенолы.
Отвары и настои из семян кинзы нормализуют пищеварение, снижают кровяное давление, способствуют заживлению ран, выводят мокроту из бронхов, снимают напряжение и улучшают сон. Под действие горьковатого вкуса интенсивнее вырабатывается желудочный сок, желчь, ферменты, а резкий аромат позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта, стоит просто разжевать несколько зерен.
Рецепты народных средств против распространенных недугов
- Ангина и хронический тонзиллит: измельченная зелень (1 ч.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается 30 минут. После процеживания настой используется для полоскания.
- Простуда: семена (2 ст.л.) + кипяченая вода (200 мл). Употребляется утром до трапезы.
- Вздутие живота: перемолотые семена (20 шт.) + сахар (30 г). Затем: кориандровый сахар (2 ч.л.) + теплая вода (1 ст.). В день выпивают два стакана.
- Глисты: семена прокаливаются на сковородке, затем измельчаются с помощью кофемолки. Порошок принимается на кончике ножа. Рекомендован 6-дневный курс.