Благодаря своим многочисленным свойствам кокосовое масло очень популярно на кухне и в косметике. Оно обязано своим лечебным свойствам. Этот продукт используется в диетах для похудения, потому что оно не накапливается в организме в виде ненужного жира, а участвует в выработке энергии и процессе сжигания калорий. Масло получают из мякоти кокоса. Считается самым полезным маслом на земле. Эта теория связана с уникальным составом триглицеридов со средней длиной цепи (MCT).
Кокосовое масло – свойства
Исследования показали, что это масло увеличивает величину так называемого «хорошего холестерина». Оно содержит лауриновую кислоту, которая также входит в состав грудного молока. Эта кислота обладает бактерицидным действием и дополнительно укрепляет иммунитет. Оно содержит каприловую кислоту, свойства которой помогают бороться с микозом. Систематическое употребление масла поддерживает нормальное функционирование мозга, обеспечивая его энергией. Исследования показали, что жирные кислоты в данном масле могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, а также потерю памяти.
Лауриновая кислота в масле обладает сильным вирусным, фунгицидным и антибактериальным действием. По словам ученых из Ирландии, она эффективна при подавлении развития кариеса, а также инфекций, затрагивающих полость рта. Оно также помогает бороться с золотистым стафилококком, герпесом, корью и гриппом. Ученые из Journal of Bacteriology утверждают, что свойства масла также могут помочь людям, инфицированным ВИЧ.
Кокосовое масло в диетах для похудения
Стоит отметить, что масло быстро преобразуется в энергию, из-за чего его гораздо сложнее депонировать в организме. Употребление масла дает ощущение сытости, которое предотвращает возможные перекусы, особенно продукты с пустыми калориями.
Приобрести кокосовое масло можно прямо сейчас с доставкой на дом!
Польза и применение на кухне
Масло идеально подходит для жарки и запекания, так как оно устойчиво к высоким температурам. На полках магазинов можно найти коксовое масло, которое по консистенции похоже на сливочное, но при помещении в кастрюлю оно превращается в жидкую форму. Решившись на использование этого масла для жарки, нужно иметь в виду, что пища может отдавать легким кокосовым привкусом. Однако все зависит от типа рассматриваемого масла.
Применение кокосового масла в косметике
Кокосовое масло для многих является другом красоты. Его можно использовать наружно, так как оно обладает увлажняющим действием. С его помощью можно эффективно увлажнить руки и кожу всего тела. Этот продукт, безусловно, хорошо впитывается, а также оставляет тонкий приятный аромат. Оно обычно используется на сухих волосах и как средство для снятия макияжа. Благодаря своим свойствам может быть основой очищающих скрабов.
Масло также полезно для отбеливания зубов, поэтому его следует принимать натощак каждое утро.
Кокосовое масло – виды
При покупке можно встретить рафинированные и нерафинированные масла.
- В случае с рафинированным маслом отсутствует характерный запах, а также и многие ценные свойства. В процессе очистки продукт подвергается воздействию высокой температуры. Для этого очень часто используются химические вещества. В результате этого процесса срок годности увеличивается, а температура горения намного выше – 204 градуса по Цельсию.
- Нерафинированное масло известно как сырое, холодного отжима или Virgin. Имеет характерный запах и вкус. Процесс его получения не основан на высоких температурах, а также осуществляется механическим способом. Благодаря этому в нем много пищевой ценности.
Если человек собирается включить данное масло в свой рацион, делать это нужно постепенно, чтобы помочь организму привыкнуть к нему. Согласно исследованиям, две чайные ложки данного масла в день могут иметь заметную пользу для здоровья.
Как правильно выбирать кокосовое масло
В магазинах много типов этого масла, но не все из них хорошего качества. Покупка не должна основываться только на различении рафинированного масла от нерафинированного. При выборе нужно постараться найти продукт, который на 100% натуральный, без отдушек и лишних добавок, которые можно найти в некачественном масле. Читая этикетку, нужно обращать внимание на страну происхождения ингредиентов, тип рассматриваемой культуры и наличие у них сертификатов.
Иногда пользуюсь кокосовым маслом в косметических целях. Эффект потрясающий. Кожа становится свежей и нежной.
Галина. 50 лет.
Готовлю блюда на кокосовом масле, но иногда. Стараюсь использовать рафинированное, без запаха.
Опытные хозяйки могут поделиться своим опытом в комментариях или написать автору. Отзывы будут учтены и дополнены к статье.