Миф о вреде микроволновки

Миф о вреде микроволновки Бытовая техника

Правда и миф о вреде микроволновки. СВЧ-печь относится к незаменимым помощникам современных хозяек. Она настолько упрощает и ускоряет готовку, что для большинства людей она уже стала такой же важной кухонной техникой, как холодильник или плита. Тем не менее существует мнение, что СВЧ-печи довольно вредны. Считается, что даже приготовленная или подогретая в них пища теряет полезные качества и «облучается». Из-за таких убеждений некоторые хозяйки остерегаются приобретать данный кухонный аппарат. Давайте же разберемся, так ли страшна микроволновка, как ее малюют.

Миф о вреде микроволновки

Излучение радиации

Электромагнитное излучение может быть ионизирующим и неионизирующим (проще говоря, радиоактивным и нерадиоактивным). Микроволны, излучаемые СВЧ-печью, относятся ко второй категории. Эти потоки очень короткие, их диапазон составляет от 1 мм до 10 см.

Миф о вреде микроволновки

В современном мире мы встречаемся с такими микроволнами чаще, чем думаем: их применяют в телефонах, рациях, устройствах для обеспечения беспроводного интернета. Интересно, что от подобных гаджетов отказываться никто не торопится, и только микроволновка почему-то попала в черный список.

Электромагнитные микроволны, испускаемые СВЧ-печью, являются источником энергии, позволяющими подогревать или готовить пищу. Для человека данное излучение не представляет опасности, потому что имеет низкую частоту. Кроме того, современные модели оснащены размещаемой на дверце, которая не выпускает излучение за пределы устройства.

Радиоактивная пища

Чтобы продукты начали излучать радиацию, воздействующие на нее волны должны «уметь» изменять ее атомно-молекулярную структуру. Но мы уже выяснили, что волны микроволновки довольно слабые. Миф о вреде микроволновки очевиден,ведь излучения этого прибора просто не хватит для того, чтобы разрушить молекулярные связи. Таким образом, приготовленная в микроволновке еда не становится радиоактивной, и ее систематическое употребление не приведет к лучевой болезни.

Миф о вреде микроволновки

Если кажется, что вкус продукта после микроволновой печи отличается от приготовленного на плите, то этому есть логическое объяснение. Дело в том, что в СВЧ-печи еда нагревается целиком: микроволны воздействуют на нее не только снаружи, но и изнутри. Они могут проникать в продукт на глубину около 2,5 см. Тут уж ничего не поделаешь. Жареная пища ведь тоже отличается от вареной или запеченной в духовке.

Очередной миф о вреде микроволновки

СВЧ-печь «убивает» еду и приводит к образованию канцерогенов

Еда в микроволновке

Миф о вреде микроволновки в том,что продукты в ней проходят термическую обработку. Многие считают, что из-за этого «живые» клетки фруктов и овощей «умирают».

Однако важно понимать, что этот процесс происходит и сам по себе. Он запускается, когда плод снимают с дерева или куста.

Ускоренное нагревание, конечно, имеет свои недостатки. Микроволновое излучение как бы «разгоняет» молекулы. Они начинают двигаться быстрее, соответственно продукт нагревается. Причем происходит это гораздо быстрее, чем при жарке или варке. Вместе с тем, чем быстрее нагревается еда, тем меньше в итоге будет ее питательная ценность. Структура пищи действительно нарушается, но это не приводит к образованию каких-то опасных веществ или соединений. Просто немного меняется вкус.

Остерегаясь готовить в микроволновке, не стоит забывать, что готовка еды в кастрюле и в сковороде тоже приводит к расщеплению органических соединений. В таком смысле приготовление пищи в СВЧ-печи можно приравнять к запеканию ее в духовом шкафу. По сравнению с жаркой и варкой из готовящихся в микроволновке продуктов все же «уходит» меньше питательных веществ.

Ещё один миф о вреде микроволновки

Использование микроволновки – одна из причин рака

Микроволны негативно сказываются на иммунном статусе, но лишь при прямом и длительном воздействии. Чтобы этого не происходило, были разработаны определенные стандарты, которым должны следовать все производители СВЧ-печей.

Так, плотность мощности современных микроволновок в 2 раза меньше, чем у мобильных телефонов. Кроме того, дверцы приборов конструируются так, чтобы микроволны не смогли «выйти» наружу. Конструкция представлена несколькими стеклянными (или пластмассовыми) пластинами, между которыми находится отражающая волны металлическая сетка. В открытом виде микроволновка не запускается, работает только с закрытой дверцей.

Стоит также заметить, что интенсивность излучения уменьшается по мере отдаления от его источника. Опасным расстоянием можно назвать ближайшие 5 см от микроволновой печи. Сложно представить, что кто-то будет проводить много времени, стоя так близко к аппарату. Даже если микроволны и вырвутся наружу, они вряд ли причинят существенный ущерб здоровью. Если только вы не будете сидеть в обнимку с микроволновкой. Так что это очередной миф вреда микроволновки.

Единственный нюанс, о котором важно помнить, чтобы действительно избежать проблем: не стоит пользоваться старыми СВЧ-печами, которые уже имеют какие-либо дефекты или не соответствуют требованиям безопасности.

Пластиковая посуда для микроволновки негативно сказывается на здоровье

Доля правды в этом утверждении есть. Пластиковая упаковка или посуда из этого материала действительно может передать пище вредные вещества. Дело в том, что пластик под воздействием высокой температуры разлагается и часть веществ «прилипает» к еде.

Именно поэтому для разогрева или готовки продуктов в микроволновке рекомендуется использовать стеклянные или фарфоровые емкости.

Тем не менее существует пластиковая тара, которую все же можно ставить в СВЧ-печь. Чтобы ее правильно выбрать, следует внимательно читать маркировку: пластик должен быть пищевым. Даже если вы разогреваете еду в керамической посуде, «колпак» против жирных брызг у вас, скорее всего, будет пластиковым. И важно правильно выбрать эту крышку.

Миф о вреде СВЧ

Дешевые микроволновки опаснее дорогих

Любые приборы одинаково безопасны для потребителя вне зависимости от их стоимости. Цена формируется в первую очередь на основании оснащенности устройства. Например, в каких-то микроволновках есть функция гриля, а в каких-то ее нет. Одна техника оснащена сенсорной панелью, а у другой в наличии всего пара кнопок. В комплекте с дорогим аппаратом может идти книга кулинарных рецептов, тогда как дешевая микроволновка будет поставляться без такого бонуса.

Дороговизна печи может быть обусловлена также более высокой мощностью техники. Мощные микроволновки лучше и быстрее разогревают еду.

Конечно, качество используемых материалов может быть разным, что напрямую влияет на срок службы СВЧ-печи. Таким образом, стоит покупать прибор от проверенных производителей, которые боятся «потерять лицо» и потому стремятся выпускать качественные товары.

Вот и весь миф о вреде микроволновки и правда,которая позволит хозяйкам смело пользоваться этим необходимым на кухне прибором.

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.