Кухонный фартук, как сшить его? Ведь сложно себе представить уютную кухню без фартука, ведь так? Это действительно совершенно необходимая вещь для готовки. Он и спасает одежду от загрязнения. В его кармашки можно положить какую-нибудь совершенно необходимую при этом процессе мелочь, да и украшение выходит знатное.
С чего начать шить фартук
Для того, чтобы сделать удобный и практичный кухонный фартук, в первую очередь, следует снять необходимые мерки. Обычно для этих целей берут усредненные показатели длины изделия и обхвата бедер, чтобы фартук подошел всем членам семьи. После чего, чтобы облегчить себе последующую работу, можно сделать схематический эскиз изделия, или выкройку, хотя это вовсе не обязательно.
Так как кухонный фартук очень прост в исполнении предмет, расчертить необходимые размеры можно и сразу на ткани, без выкройки. Но, если вы, все же, хотите заняться выкройкой, это не составит большого труда. Ведь их достаточное множество, как в интернете, так и в журналах по шитью. При подготовке ткани, главное не забывать о припуске для швов, который следует оставлять в размере одного или двух сантиметров.
Выбираем ткань для фартука
Процесс готовки зачастую связан с постоянным загрязнением поверхностей, в том числе, и одежды повара. Поэтому при выборе ткани следует отдать предпочтение тем, которые хорошо выносят постоянную стирку и не линяют.
При выборе цвета для фартука вы можете полагаться только на свою фантазию, ведь никаких правил нет, фартук может быть как в тон вашей кухни, так и резко с ней контрастировать.
Лучше всего выбрать разноцветную ткань. Это не столько вопрос эстетики, сколько прагматики, поскольку на цветной ткани загрязнения будет видны гораздо меньше.
Как сшить кухонный фартук самостоятельно
Первым делом, следует подвернуть бока фартука в два раза и прострочить их. Затем, необходимо подвернуть таким же образом низ и верх фартука, причем, в этом случае лучше выбрать немного большую ширину подгиба.
Следующим вашим шагом станет петля, которая будет держать ваш фартук на шее. Для этого следует набросить выбранную тесьму себе на шею, и отмерить нужную длину. Отмерив и отрезав тесьму, ее следует пришить, а по такому же плану поступить и с частью для пояска. Также, лучше всего обработать края тесьмы, чтобы они не распустились со временем.
Завершающий этап – это кармашки. Для них подойдет и как основная ткань фартука, так и любые лоскутки «веселых» расцветок. Располагая кармашки, главное убедиться, что они расположены в удобных местах.
Кухонный фартук сшить оказалось не сложно. Главное отнестись к этой работе с удовольствием и любовью, тогда ваш новый кухонный фартук привнесет новые, яркие краски в процесс приготовления пищи.