Лавровый лист чем полезен

Народные средства

Лавровый лист чем полезен?Лавр — это кустарник,высотой до 15 метров. Он растёт в горных местностях Средиземноморья. В России лавр выращивают в районах Причерноморья. Размножается лавр семенами,отводками. Семена сохраняются долгое время и обладают хорошей всхожестью. Растение неприхотливо. Довольно хорошо переносит солнце и затемнение. Может выдержать и небольшие морозы. Дерево лаврового листа живёт около ста лет.

Лавровый лист чем полезен

Полезные свойства лаврового листа известны с давних времён. Это отличное средство для лечения желудка. Листья его выделяют фитонциды. Считается,что они губительны для туберкулёзной палочки. С помощью листьев можно лечить воспалительный процесс в полости рта. А также вылечить простуду и ангину. В лавровом листе содержатся каротиноиды,что даёт возможность применять лекарство из лавра при нарушении обмена веществ и при ревматизме. Хорошие результаты в использовании лаврового листа были замечены при лечении кровообращения и при заболевании желудка.

Отзывы

Анатолий: В возрасте 40 лет появилась тяжесть в животе. Всё,что съем,даже в небольших количествах,казалось что в желудке было огромное количество пищи. Постоянный запор и жидкий стул преследовали. Прочитал в интернете статью о пользе лаврового листа для желудка и решил попробовать. Стал заваривать лавровый лист как чай. Пил небольшими глотками в течении дня примерно 200 мл. Уже через неделю тяжесть в животе исчезла. Тем не менее продолжал пить отвар в течении года. Вот уже 14 лет всё ровно: и пищеварение,и стул в норме. Кстати,изжога тоже не беспокоит. Иногда для профилактики месяц в году пью отвар лаврушки.

Лавровый лист чем полезен

Лавровый лист чем полезен:

  • При параличах и артритах. Используют масло лаврового листа наружно. Его легко приготовить дама.Надо мелко нарезать 30 г. чистых сушёных листьев,заливаем 1 ст.растительного масла(не рафинированного).Настаивать в тепле десять дней. Или настоять 1 час в кипятке. Процеженный настой втирают в сустав. Обязательно наложить на сустав повязку из мягкой материи.
  • При болях в животе. Залить 5 г. листьев лавра(мелко измельчённых) одним стаканом кипятка ,как чай. Принимать средство в течении 2 дней.
  • Рак горла. На один стакан мелко нарубленного листа залить поллитра водки и настоять пару недель.Пить по глотку до полного излечения.
  • Болят суставы. 5 г. листа прокипятить пять минут. Заливаем в термос и настаиваем 5-6 часов. Настой процедить и пить по глотку за день(сразу всё не рекомендуется). Эту процедуру повторить . Во время лечения мясные продукты исключить. Лечение суставов в первый раз проводить каждый квартал в течении года. Потом достаточно одного раза в год. Обязательно перед курсом очищать кишечник.
  • При выделении из уха. Листья лавра залить горячей водой 2 ст.л. на 1 стакан воды и настаивают около 2 часов. Процедить и закапать тёплым настоем ухо и закрыть ватным диском. Процедуру проводить лучше всего на ночь.

Противопоказаний не выявлено. Тем не мене злоупотреблять не стоит. Обязательно соблюдайте дозировку.

Лавровый лист чем ещё полезен

Свойства лаврового листа

Русский народ столь сжился с этой вроде бы немудреной приправой, что почти по-семейному, по-родственному ласково именует ее «лаврушечка».
Лавровый лист обычно кладут в горячие жидкие или полужидкие блюда — супы и соусы, рагу и гуляши. С лаврушкой варят мясо и рыбу. Мудреннейшее «сооружение», именуемое щами, может обойтись без любых специй, кроме одной.

Угадайте с одного раза без какой именно?
Кстати, употребление лаврушки в традиционные щи — это образец того, как следует ею пользоваться.
В литературе часто встречается рекомендация: запускать лавровый лист в кастрюльку незадолго до готовности кушанья.

Это одно из самых добросовестных заблуждений относительно свойств лаврушки! Оно происходит из обычного стремления привести русскую кухню к «европейским стандартам»: Европа почти не употребляет лавровый лист, во всяком случае в тех объемах, что Россия и Ближний Восток. Как ни странно, у французов или испанцев к пряностям достаточно сдержанное отношение. Итальянцы пользуются весьма небольшим их набором. А уж германские народы — те просто не могут и не умеют поддержать разговор на нашу тему. Исключение касается разве что англичан, кое-чему все же научившихся у обитателей доминионов Британской империи.

Когда добавлять лавровый лист

Так вот, в щи все компоненты закладываются одновременно, включая сюда и лавровый лист. В этом таится глубокая жизненная мудрость и истинная сермяжная правда.

Во-первых, аромат лаврового листа бывает от этого гуще, если, конечно, готовить под крышкой. Впрочем, последнее условие необязательно: даже если какая-то часть запаха улетучится, то остаток его все равно будет весьма значителен. Кроме того, долгое нагревание лаврушки приводит к тому, что горьковатый вкус листочков сообщается прочим компонентам блюда, придавая им неподражаемую пикантность.

Лавр совместим со всеми продуктами

Во-вторых, лавровый лист имеет прелюбопытные качества. Мясо, рыба или овощи, сваренные с ним, становятся отменно мягки и в то же время упруги, не разваливаются на части, не теряют своей изначальной структуры.
Кстати, эти качества объясняют еще две вещи: почему лавровый лист несомненно полезен для пищеварения и почему он обязателен в любых маринадах.

С какими продуктами совместим лавровый лист

Лавровый лист совместим почти со всеми продуктами, какие только есть на белом свете.
Делается ли тесто — масло для него можно прогреть с лаврушкой. Или заварите листья кипятком, затем слейте и месите тесто на ароматной воде.
Жарятся ли бифштексы — мелко растертый лавровый лист будет славной прибавкой к фаршу. Конечно, на самом кончике ножа и очень-очень мелко растертый.

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Stella