Для того,чтобы знать,как нужно питаться при гастрите,необходимо выяснить причины болезни. Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки стенок желудка. Этот недуг является достаточно распространенным. Многие считают, что гастрит — это заболевание, свойственное только для желудка. Однако гастрит имеет множество разновидностей, из-за этого болезнь может влиять не только на желудок, но и на весь ЖКТ. Данное заболевание способно протекать длительное время незаметно, без явных симптомов.
Признаки заболевания
Признаки этого заболевания: боли в желудке до и после приема еды, запоры, диарея и т.д. Опасность гастрита заключается в том, что при неправильном лечении будут появляться осложнения, которые приведут к летальному исходу. Также гастрит предсказывает развитие онкологии.
Виновниками гастрита могут быть различные факторы. Не редко источником этого расстройства становятся различные бактерии, которые могут спокойно существовать в кислотной среде. Эти существа выделяют ядовитые вещества, которые ослабляют стенки желудка. Они также вырабатывают токсины, которые ослабляют иммунитет и раздражают слизистую желудка. Также серьезной причиной является рефлюкс — неправильное перемещение веществ в пищеварительной системе. Во время этого процесса в просвете желудка появляется желчь, которая разъедает слои стенок желудка.
Из-за этого желудочный сок спокойно прожигает уже незащищенные стенки желудка. Стоит обратить внимание и на свое питание. В нынешнее время это особо актуально. Фастфуд, полуфабрикаты, слишком острые блюда — все это отрицательно влияет состояние желудочно-кишечного тракта. Плохо сказывается и неправильный режим питания. Непостоянные приемы пищи вызывают излишнюю выработку желудочного сока, который, в свою очередь, уже влияет на структуру стенок.
Лечение гастрита и как нужно питаться при гастрите
Разновидности заболевания
Для лечения гастрита в первую очередь нужно обратиться ко врачу. Так как разновидностей такого заболевание большое количество, то и способы излечения значительно различаются. Прежде всего, нужно определить, какой именно гастрит имеется у пациента: острый или хронический. Острый гастрит отличается сильным раздражением слизистой стенок желудка вследствие вышеуказанных причин. Острый гастрит имеет четыре подтипа:
- Катаральный,
- Фиброзный,
- Коррозивный,
- Флегмазиозный.
Терапия такого гастрита имеет комплексный характер и обязывает к приему особых медикаментов. Для начала проводят очищение желудка. Создается отдельный рацион. Острый гастрит достаточно быстро лечится. Однако после излечения стоит отвергнуть вредные привычки и неправильное питание, чтобы предотвратить последующее возникновение недуга.
Хронический гастрит
Хронический гастрит протекает намного дольше, симптомы позже проявляются. При хроническом гастрите человек не испытывает таких болей, как при остром. И различные симптомы могут долгое время не проявляться, что и делает хронический гастрит опасным. Лечения такого гастрита также предусматривает лечебный комплекс, меры лечения подбираются под каждого человека индивидуально. Также способ лечения зависит от продолжительности и периода болезни. Для этого уничтожают изначальную причину заболевания. Меню лечения хронического гастрита намного уменьшено, чем рацион лечения первого. Хронический гастрит лечится намного дольше, при этом пациент принимает более сильные вещества.
Любой гастрит опасен. Поэтому, чтобы его избежать, нужно следить за питанием, исключить вредные привычки, меньше нервничать и регулярно обследоваться у врача.
Как нужно питаться при гастрите существуют разные мнения. Диетологи заверяют, что с помощью несложной, вкусной, полноценной диеты можно свести к минимуму или полностью избавиться от болей в желудке при гастрите, и от плохих ощущений в том числе. Пациенты обычно жалуются на сильную изжогу,неприятную отрыжку и тяжесть в желудке, которые появляются сразу после еды. И на другие симптомы тоже, в зависимости, в какой форме протекает гастрит.
Он протекает при пониженной, нормальной и повышенной кислотности.
Как нужно питаться при гастрите
Не чаще 6 раз в день маленькими, а не большими порциями. Поскольку из-за употребления большого объёма пищи появляется это заболевание – напоминают гастроэнтерологи. А диетологи советуют пациентам легко усваиваемую пищу хорошо пережёвывать. Но не слишком холодную, горячую, жареную, солёную, жирную и острую. Соблюдение этих рекомендаций ослабляет работу желудка и одновременно уменьшает количество выделяемого сока.
Можно пить маленькими глотками перед едой свежеприготовленные овощные соки. При начальной стадии гастрита хорошо помогает картофельный сок смешанный с соком морковным 1:1. Либо их чередовать с лекарствами – травяными настоями, например. Они обладают противокислотным эффектом и избавляют от изжоги,если их пить по 30 мл в день по отдельности или вместе.
Употребление при гастрите фруктовых соков
Неразбавленные соки (цельные) принимают при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью. А при анацидных и гипацидных заболеваниях желудка – разведённые. Поскольку первые соки желудочный сок нейтрализуют, а вторые, разведённые водой в соотношении 1:10, усиливают его выделение.
Питание при гастрите продуктами пчеловодства
Диетологи рекомендуют больным гастритом полюбить продукты пчеловодства;
- мёд;
- прополис;
- матовое молочко.
Дело в том, что все они снимают воспаление и боль. Поэтому их употребляют внутрь вместе с другими перечисленными выше продуктами в пищу.
Как нужно правильно питаться при гастрите желудка очень важно знать. Гастроэнтерологи напоследок напоминают читателям, что это заболевание ЖКТ — самое распространённое. Оно вызвано употреблением пищи в больших количествах, отравлением не только некачественной едой, но и злоупотреблением жареными блюдами и курением. В комплексное лечение гастрита входит приём медикаментов, диетическое питание и строгий режим дня.
Когда есть хотя бы малейшие проблемы с ЖКТ, питание должно быть щадящим. Без острого, жирного, жареного. Я сейчас перешла на еду на пару. Уже привыкла, довольно вкусно и безопасно. Раз в полгода пропиваю курсом хелинорм. Он способен сокращать численность хеликобактер пилори и тем самым профилактировать развитие гастрита и язвы.