Как выбрать правильно рис

Кулинария

В мире насчитывается около 150000 сортов риса. Как выбрать правильно рис поможет эта статья.

Происхождение риса — Индия и, конечно, Китай — колыбель риса. Крупнейшими производителями являются: Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш, Басмати. Но выращиваемый рис в Пакистане и Индии, считается самым благородным сортом.

Как выбрать правильно рис

Наиболее распространенным продуктом на полке магазина является;

  • рис с коротким зерном, то есть мелкие круглые зерна, которые очень легко впитывают воду. После приготовления они становятся мягкими и слипаются. Это делает его идеальным для суши, ризотто или паэлья;Как выбрать правильно рис
  • среднезернистый рис, который лучше всего подходит в качестве дополнения к десертам и ризотто.Как выбрать правильно рис
  • длиннозерный рис с длинным зерном. Этот тип содержит меньше крахмала, благодаря чему он не слипается после приготовления, что хорошо в таких блюдах, как супы и салаты.Как выбрать правильно рис

Классификация риса зависит от его цвета.

1. Белый рис — самый популярный сорт, с тонким вкусом. Он подвергается процессу очистки, поэтому питательные вещества в нём содержатся в небольшом количестве.

2. Коричневый рис, в свою очередь, содержит клетчатку, магний, железо и витамины группы B.

3. Красный рис не очищен от кожуры, очень похож на коричневый.

4. Черный рис, также называемый диким рисом. В нём содержаться питательные вещества и антоцианы в большом количестве, являющиеся антиоксидантами, которые помогают бороться с раком.

Как выбрать правильно рис. Рис или картошка?

Рис – это ценный источник;

  • калия (регулирует кровяное давление);
  • магния (успокаивает нервы и улучшает концентрацию);
  • железа и цинка (повышает иммунитет);
  • витаминов группы В (регулирует нервную систему);
  • витамина Е (защищает от свободных радикалов) и клетчатки (улучшает пищеварение).

В рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям без диеты.

Картофель обладает щёлочеобразующими свойствами, благодаря чему помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс. Он богат калием, снижающий кровяное давление и магний, который является строительным материалом для зубов и костей, улучшает обмен веществ, снимает усталость и стресс. В нем также есть немного кальция, железа и фосфора. Картофель обладает также почти всеми витаминами и очень богат витамином С.

Картофель и рис имеют примерно одинаковые калории. Таким образом, вы можете сказать, что рис и картофель полезны для здоровья.

Как правильно выбрать рис. Худший сорт риса

Самый популярный сорт — белый рис. Его основным преимуществом является универсальный вкус и различные применения, как в сухих, так и в сладких блюдах. К сожалению, это наименее ценный сорт, поскольку он получается путем удаления коричневого верхнего слоя (богатого клетчаткой), в результате он легко усваивается, но поэтому у него низкая ценность.

Рис также рекомендуется детям,которые страдают аллергией. И людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Он также богат углеводами, поэтому его рекомендуют людям, занимающимся спортом.

Содержание мышьяка в рисе

Концентрации мышьяка в рисе варьируются в зависимости от сорта и региона, в котором он выращивается. Белый рис, особенно басмати и жасмин, часто имеют более низкий уровень мышьяка, чем коричневый, потому что этот элемент в значительной степени накапливается в отрубях.

Мышьяк может вызвать головную боль, металлический привкус во рту, избыток слюны, гематурию и потерю сознания. Долгосрочное потребление низких доз может увеличить риск развития рака мочевого пузыря, легких и кожи, а также болезней сердца и диабета 2 типа.

Вредные вещества в рисе

Чтобы правильно выбрать рис,надо знать о вредных веществах,содержащихся в крупе. Это пестициды, тяжелые металлы, также содержатся в рисе. К счастью, это не высокие уровни, и поэтому продукт не должен быть исключен из меню.

Чтобы приготовить самый здоровый вариант блюда,надо выбрать правильно рис и его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой (таким образом мы очищаем его от загрязнений и рисовой муки).

Затем вскипятите нужное количество подсоленной воды (около 2,5 чашек на 1 чашку риса) с добавлением масла, налейте в него рис и варите около 7 минут. Затем нужно накрыть кастрюлю и тушить, пока в рис не впитается вода.

Как выбрать правильно рис

Как правильно выбрать рис вы уже знаете. Можно смело сходить в магазин и купить рис для плова,или для каши и других блюд.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
Стелла
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Женский журнал Stella
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.