Вкусные, сочные манты: как приготовить дома? Ну, согласитесь, кто же не любит манты с классической мясной начинкой? Когда откусываешь от изделия, а из него вытекает много ароматного и вкусного сока. Отведать такое угощение со сметаной или другими соусами согласится каждый, а вот как правильно приготовить блюдо, знают немногие.
Преимущество этого блюда заключается в том, что его можно заготовить впрок, как делают хозяйки с пельменями. А соответственно, оно при необходимости сможет украсить любой стол, в том числе и праздничный. Манты очень сытные сами по себе и поэтому гости уж точно не останутся голодными, да и члены семьи в любое время смогут перекусить или плотно пообедать этим азиатским кушаньем. (Кстати, мантоварницу приобретайте здесь, и совсем недорого!)
Манты: как приготовить в домашних условиях
- 900 гр. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 400-450 мл. кипяченой прохладной воды;
- немного мелкой соли;
- 1 кг. жирной свинины или говядины;
- 3-4 крупные луковицы;
- черный молотый перец;
- любимые специи и приправы – согласно вкусовым предпочтениям;
- свежая зелень и сметана – для подачи.
Чтобы приготовить манты дома нужно проделать следующие действия:
- Берётся кусок мякоти свинины. Его предварительно необходимо тщательно зачистить от пленок и сухожилий. А вот жирок можно оставить – он придаст начинке особый вкус и сочность. Затем промыть в проточной воде и хорошо обсушить. Нарезать на удобные порционные кусочки и прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.
- Тоже самое проделать с репчатым луком. Причём во время перемалывания, кусочки мяса следует чередовать с дольками лука.
- Приправить фарш солью и перцем, хорошо перемешать и отставить в сторонку. Пока будет подготавливаться мучная основа, он слегка промаринуется.
- Для приготовления теста в муку нужно добавить соль и куриное яйцо, и постепенно, подливая воду, замесить густую, но послушную массу, которая не будет липнуть к рукам. Подготовленное таким образом тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Нужно чтобы оно расстоялось, и все комочки муки стали однородной консистенции.
Формирование
Теперь всё готово. Достаём охлажденное тесто и отщипывая кусочки нужного размера, раскатав их скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности стола и добавляя, не скупясь начинку, формируем манты.
При приготовлении блюда в пароварке или мантоварке, форму с ячейками для прохода пара обязательно нужно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха. Это нужно для того чтобы изделие во время приготовления не прилипло.
Подаются готовые манты к столу горячими, сразу после приготовления, со сметаной, аджикой или другими приправами, с украшением из веточек свежей зелени.